10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Карпину дали поработать

Карпин остался на посту главного тренера «Мальорки»

Фотография: РИА

Валерий Карпин сохранил должность главного тренера «Мальорки» несмотря на плачевное турнирное положение команды. После семи туров «островитяне» занимают последнее место в Сегунде — втором по силе испанском дивизионе. Ранее подопечные Карпина вылетели из розыгрыша Кубка Испании, а 6 октября появилась информация, что совет директоров клуба принял решение прекратить сотрудничество с российским специалистом.

Переезд Валерия Карпина в Испанию многие восприняли с энтузиазмом: все же начинать тренерский путь правильно с командой скромной, а Карпин первые шаги делал сразу в «Спартаке». «Мальорка» казалась идеальным вариантом для Валерия Георгиевича, много лет игравшего в Испании, знающего испанский футбол, традиции, в совершенстве владеющего языком и обладающего определенным авторитетом на Пиренеях.

Карпин возглавил «Мальорку» в начале августа и в первом же матче выиграл с новой командой трофей — Кубок города Пальма. Однако дальше не заладилось: за семь туров «Мальорка» не одержала ни одной победы и скатилась на последнее место в турнирной таблице Сегунды, а выигранный Кубок приравнялся к несущественному спартаковскому триумфу в «Копа дель Соль».

Череда неудач заставила совет директоров клуба задуматься о кадровых перестановках. В отставку подал генеральный менеджер клуба Дуду Ават. Кстати, именно по инициативе бывшего голкипера сборной Израиля Карпин и был приглашен в Пальму-де-Мальорку. Логично, что вместе с пригласившим работу вскорости должен потерять и приглашенный (хотя в случае с «Локомотивом» и Ольгой Смородской это, например, не срабатывает). И действительно, 6 октября в испанских СМИ появилась информация об увольнении Карпина.

Впрочем, эти сообщения на следующий день не подтвердились. Член совета директоров «Мальорки» Утца Клаассен опроверг появившиеся сведения и заявил, что Карпин продолжит работу с командой. Короче, пока что и в Испании в Валеру верят.

Возможно, клуб не спешит прекращать сотрудничество с Валерием Георгиевичем по той причине, что разрыв контракта обойдется «Мальорке» в € 400 тыс. — существенная сумма для команды второго по силе испанского дивизиона. Может быть, руководство клуба просто осознает, что корни неудач кроются не в личности главного тренера, а в уровне имеющихся в распоряжении Карпина футболистов.

Сам Карпин к возможной отставке относится спокойно, даже философски: видимо, за время работы в «Спартаке» постоянная опасность потерять работу стала для Валерия Георгиевича нормальным фоном для трудовой деятельности.

На вопрос о том, беспокоится ли он за свое место, Карпин ответил испанским журналистам, что беспокоился бы, если бы речь шла о тяжелой болезни, а это просто футбол.

Впрочем, российский тренер неоднократно заявлял, что поймет, если руководство отправит его в отставку. Кроме того, Валерий Георгиевич намекал и на то, что в результатах команды он не виноват, и даже посоветовал своим футболистам посетить церковь.

«Если проблема в тренере, я уйду. Но происходят ошибки, от которых не избавишься за счет тренировок. Игрокам нужно сходить в церковь. В футбол нельзя играть со страхом. Мое желание продолжить работу здесь связано с ребятами. Мне жаль, что их усилия не вознаграждены. Останусь я или нет, не зависит от нас. Посмотрим, что будет завтра», — приводят слова Карпина испанские СМИ.

Однако болельщики «Мальорки» практически единогласно винят в провальном начале сезона тренера команды. После очередного поражения фанаты «островитян» накинулись на Карпина в соцсетях, требуя немедленной отставки. Один из расстроенных болельщиков даже написал, чтобы Карпин перестал загорать и покинул наконец клуб.

Похоже, в среде поклонников «Мальорки» фраза «Валера, верим» особого распространения не получила: лишь некоторые болельщики обвиняют в неудачах самих футболистов. Зато руководство команды решило еще «дать Валере поработать». Впрочем, 7 октября появилась новая информация о возможных преемниках Карпина на посту главного тренера «островитян».

Сообщается, что руководство клуба рассматривает кандидатуры Висенту Энгонгу и Мигеля Солера — двух бывших футболистов «Мальорки». А вот Карпин в ближайшее время может не только лишиться нынешнего места, но и …вернуться в Лигу чемпионов.

2 октября итальянские СМИ сообщили о том, что руководство турецкого «Галатасаря» намерено уволить Чезаре Пранделли, а Карпин был упомянут как один из претендентов на место главного тренера вице-чемпионов Турции, выступающих в групповом этапе Лиги чемпионов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Примера И О
1 Барселона 38 94
2 Реал Мадрид 38 92
3 Атлетико М 38 78
4 Валенсия 38 77
5 Севилья 38 76
6 Вильярреал 38 60
7 Атлетик Б 38 55
8 Сельта 38 51
9 Малага 38 50
10 Эспаньол 38 49

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 35 48
2Лионель Месси (Барселона) 38 43
3Антуан Гризманн (Атлетико М) 37 22
4 Неймар (Барселона) 33 22
5Карлос Бакка (Севилья) 37 20
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 31 18
7Альберто Буэно (Райо Вальекано) 36 17
8Луис Суарес (Барселона) 27 16
9Карим Бензема (Реал Мадрид) 29 15
10 Жонатас (Эльче) 34 14