10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Легенда на пути Ковалева в историю

Российский боксер Сергей Ковалев сразится с американцем Бернардом Хопкинсом

Фотография: Main Events

Сергей Ковалев сразится с Бернардом Хопкинсом в субботу в американском Атлантик-Сити в главном для российских поклонников бокса поединке этого года.

Бой года — это не художественное преувеличение, а скорее даже преуменьшение. В России этот поединок можно было бы назвать боем десятилетия: именно столько времени в стране не было боксера, который бы являлся признанным королем в своей весовой категории.

Последним таким отечественным спортсменом был легендарный Костя Цзю, который в середине прошлого десятилетия собрал в своих руках титулы чемпиона мира по версиям WBC, IBF и WBA в весе до 63,5 кг.

Ковалев готов вписать новую страницу в историю российского бокса, но для этого ему нужно победить живую легенду бокса американского — 49-летнего Пришельца.

Бернард Хопкинс свою профессиональную карьеру начал в 1988 году, когда будущему российскому Крушителю было всего пять лет. И начал ее американец… с поражения. Всего их на данный момент в пассиве Пришельца шесть, но ни разу он не проигрывал своим соперникам нокаутом.

Ковалеву только-только исполнилось 10 лет, когда Хопкинс, выступавший тогда под псевдонимом Палач, провел свой первый бой за титул чемпиона мира. И, как вы уже можете догадаться, проиграл его знаменитому соотечественнику Рою Джонсу-младшему.

Через два года (Ковалеву уже стукнуло 12) Палач-Пришелец все-таки прибрал к своим рукам чемпионский пояс, нокаутировав в повторном поединке эквадорца Сегундо Меркадо, который в первом противостоянии в родном высокогорном Кито добился ничьей.

Пересказывать всю карьеру Хопкинса — дело интересное, но долгое; опять же, былые заслуги вряд ли будут что-то значить в предстоящем поединке. Но нельзя не отметить, что в общей сложности на протяжении 20 лет американец удерживал титулы чемпиона мира по разным версиям и в разных весовых категориях, встречаясь с сильнейшими боксерами современности. Которая для него растянулась почти на три десятка лет.

Удачно сражался Хопкинс с такими знаменитыми боксерами, как Глен Джонсон, Кит Холмс, Феликс Тринидад, Оскар де ла Хойя и Антонио Тарвер. Менее успешно — с Джермейном Тэйлором и Джо Кальзаге. И на данный момент на счету ветерана значатся 55 побед (32 — нокаутом), 6 поражений и 2 ничьих.

Интересно, что одними из действующих лиц предстоящего вечера бокса станут два бывших соперника Хопкинса. Де ла Хойя сейчас является его промоутером, пусть и на восемь лет моложе своего «протеже». А вот другой американский экс-чемпион мира Джон Дэвид Джексон представляет противоположный лагерь: он является тренером Ковалева. Сам специалист на ринге не смог победить Палача, зато наверняка знает, как подготовить россиянина к бою с его реинкарнацией в виде Пришельца.

Ковалев, которому в апреле исполнился 31 год, после довольно долгой, но не слишком титульной любительской карьеры выступления на профессиональном ринге начал в 2009 году. Сделал он это в Северной Америке, где и провел большинство своих поединков — только два боя Сергея увидели в России.

Самый же памятный (на данный момент, конечно) бой Ковалев провел в Великобритании. В августе прошлого года россиянин отправился туда, чтобы сразиться с чемпионом мира по версии WBO Натаном Клеверли. Уже во втором раунде поединка в Кардиффе Сергей получил серьезное рассечение, но в третьем дважды отправил соперника в нокдаун, а нокаутом победил в четвертой трехминутке.

С той поры Ковалев провел три боя, но в сумме они не продлились даже как один 12-раундовый. В отличном нокаутирующем стиле были повержены Исмаил Силлах, Седрик Агнью и Блэйк Капарелло. Уже до встречи с последним из них было объявлено о возможной встрече с Хопкинсом, а сам американец присутствовал в зале на том бою.

Произошло это в августе, Ковалев и Хопкинс тогда очень уважительно побеседовали около ринга, пусть россиянин и пообещал послать Пришельца на Луну. За три прошедших месяца напряжение, конечно, возросло, масла в разгорающийся огонь подливали и организаторы боя, и сами его участники. Ковалев теперь хочет отправить Пришельца уже на Марс, а тот отвечает в том смысле, что все всем уже доказал, включая свое неземное происхождение.

Итак, в субботу (в Москве это будет раннее утро воскресенья) на кону будут стоять три титула: WBO, IBF и WBA в весе до 79,4 кг. Титулом WBC в этой категории владеет Адонис Стивенсон, которого Ковалев уже вызывал на бой, но тот притворился, что чего-то не расслышал.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа Ковалева нокаутом

На экране монитора эти три слова выглядят скучно и обыденно. В реальности такое событие сейчас представляется с большим трудом: легендарный Хопкинс, который не может продолжить поединок. Такого еще не было, но все ведь когда-то происходит впервые, не так ли?

Ковалев, в семье которого недавно родился сын, будет сверхмотивирован на этот бой. При этом россиянин готовится к 12-раундовому бою, а не строит свою тактику на нокаутирующем ударе. И это верное решение: ни техникой, ни скоростью опытнейшего Хопкинса не возьмешь — успех может принести плотный бой, в котором нужно быть готовым к довольно грязной марене ведения поединка американца.

На стороне Хопкинса, помимо колоссального опыта, козырей не так уж и много. Но есть один весьма важный — психология. Ему при таком послужном списке действительно терять нечего, тогда как на Ковалеве груз ответственности будет куда больше. Вперед надо идти россиянину, а американец будет набирать очки в контратаках. Если бой пройдет все 12 раундов, Пришелец будет иметь реальные шансы на победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru