Гамула извинился за Эболу

Главные события 12 тура Премьер-лиги

Фотография: РИА

Вирусолог Гамула, спорные судейские решения в Химках, голливудский сценарий в Черкизове, недовольство Широкова, первая виктория тульского «Арсенала», отставка Савичева и сумасшедшая концовка в Казани – в обзоре главных событий 12-го тура чемпионата России по футболу.

Наставник «Ростова» Игорь Гамула – главный специалист по Эболе

Начинался 12-й тур пятничным матчем в Ростове-на-Дону, где хозяева одержали победу над «Уралом». Новоиспеченный сборник Дмитрий Полоз быстро открыл счет, и встреча так и завершилась с минимальным преимуществом «Ростова». Однако запомнилась не сама футбольная трапеза, а ее послевкусие.

Окрыленный первым успехом на посту главного тренера дончан Игорь Гамула в одном из своих послематчевых комментариев отпустил шутку в адрес темнокожих футболистов своей команды.

«В «Ростове» и так шесть черных, ты что, хочешь мне седьмого? – в свойственной себе манере ответил Гамула на вопрос о присутствии на трибуне ростовского стадиона бывшего защитника «Анжи» Бенуа Ангбва, после чего в шутку добавил: — У нас пять человек русских заболело, уже боимся – может, Эбола?»

Слова эпатажного наставника мигом растиражировали многие европейские издания, перевод которых добавлял в речь Гамулы расистский подтекст.

Неверно истолкованные высказывания бумерангом вернулись в Ростов, где на них отреагировал защитник команды Сиянда Ксулу, который отказался выходить на тренировки под руководством украинского специалиста.

В итоге, по заверениям вице-президента клуба Александра Шикунова, конфликт был улажен, а сам Гамула извинился перед коллективом за свои слова.

Спорные решения Александра Егорова в матче ЦСКА – «Зенит»

Центральный матч тура, в котором встречались законодатели российских футбольных мод последних сезонов, ЦСКА и «Зенит», запомнился не столько самой игрой, в которой сильнее оказались питерцы, сколько довольно спорными решениями главного арбитра матча Александра Егорова.

Началось все на 72-й минуте встречи, когда форвард сине-бело-голубых Александр Кержаков ворвался в штрафную армейцев, на ложном движении убрал Василия Березуцкого и рухнул на газон после очевидного соприкосновения с ногой защитника.

Егоров этот эпизод отчетливо видел и, недолго думая, вручил Кержакову желтую карточку за неспортивное поведение. Многочисленные повторы этого эпизода только убедили в отсутствии признаков симуляции у форварда «Зенита».

Но на этом приключения не закончились. Прошло всего 10 минут, и схожая ситуация произошла уже во владениях Юрия Лодыгина. Николас Ломбертс всем телом навалился на «спасителя» последних матчей ЦСКА Сейду Думбия, в результате чего ивуариец оказался в горизонтальном положении.

В этот раз Егоров не стал уделять вообще никакого внимания эпизоду, видимо, решив вернуть должок за неназначенную «точку» на Кержакове.

После игры свое недовольство выразил президент армейцев Евгений Гинер, подошедший к журналистам с просьбой спросить у главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, против какого количества человек играл ЦСКА, тонко намекая на неудовлетворительную работу главного судьи встречи.

Наставник «Зенита» же ушел от ответа: «Наверное, я не должен отвечать на этот вопрос. Гинер – человек, который важнее меня. Если и был сегодня неназначенный пенальти, то скорее на Кержакове», — подытожил португальский специалист.

«Локомотив» побеждает «Динамо», проигрывая 0:2 к 50-й минуте

Камбек тура произошел в Черкизове, где местный «Локомотив» принимал «Динамо». В момент, когда на 50-й минуте Балаж Джуджак мчался к своим партнерам, чтобы отпраздновать второй мяч в ворота хозяев, казалось, что судьба игры предрешена.

Судите сами: незабитый пенальти в первом тайме и 0:2 в начале второй половины против очень серьезной команды. Верить в итоговый успех «Локо» мог только самый преданный фанат красно-зеленых.

Но подопечные Божовича воплотили в жизнь один из классических сценариев спортивных драм, когда безнадежно проигрывающая команда возвращается в игру и добивается победы.

«Железнодорожникам» хватило каких-то восьми минут, чтобы перевернуть матч. Свои имена в протокол записали Даме Н'Дойе, Александр Самедов и Алан Касаев. Довершил триумф хозяев Роман Павлюченко, на 85-й минуте красивым ударом в четвертый раз пробивший динамовские владения.

Постфактум хочется выделить игру голкипера «Динамо» Владимира Габулова. Пусть вас не смущают четыре пропущенных мяча: если бы не великолепная игра стража ворота гостей, счет мог быть гораздо крупнее.

Видимо, недавняя ссылка в запас сослужила вратарю добрую службу и вернула ему прежнюю мотивацию, позволяющую Габулову вновь выступать на высочайшем уровне.

Роман Широков ушел с поля, не пожав руку главному тренеру «Спартака» Мурату Якину

В матче «Кубань» — «Спартак» мы бы выделили безумство открытого футбола и град голов, коих в итоге оказалось целых шесть, если бы не одно «но»… Имя этому «но» — Роман Широков.

Наставник красно-белых Мурат Якин, прилетевший в Краснодар с тяжелой ангиной, по истечении часа игры принял решение заменить полузащитника Широкова на Квинси Промеса и нарвался на странную реакцию со стороны российского футболиста.

После замены, вместо традиционного подхода к скамейке и рукопожатия с тренерским штабом и партнерами, экс-капитан сборной России с явно недовольным видом быстро ретировался в раздевалку, где и продолжил следить за ходом матча.

Руководство девятикратного чемпиона России заверило, что никакого конфликта нет, но, памятуя о непростом характере Широкова, осадок остался.

Первая победа тульского «Арсенала» в Премьер-лиге и последовавшая за ней отставка главного тренера «Торпедо» Николая Савичева

Самое знаковое событие тура произошло, пожалуй, в Раменском, где обживается ныне московское «Торпедо». Делает оно это не вполне удачно, так как газон на стадионе больше походит на поле для посадки картофеля, чем на покрытие для игры в футбол.

Но для тульского «Арсенала» это оказалось не помехой для того, чтобы одержать первую победу в Премьер-лиге в своей истории.

Вязкое покрытие явно не способствовало комбинационному стилю и заставило обе команды играть в силовой, атлетичный футбол с большим количеством верховых мячей и единоборств. Сильнее в виде спорта под названием «борьба на болоте» оказались тульские «канониры», чем порадовали приличное количество своих болельщиков, решивших посетить в этот вечер подмосковный стадион.

Понедельник для поклонников автозаводцев закончился не только вестью о проигрыше их любимой команды в важном матче за выживание. Спустя несколько часов после игры стало известно о том, что главный тренер «Торпедо» Николай Савичев подал в отставку, которую приняло руководство клуба.

Сменщиком Савичева станет наставник молодежного состава черно-белых Валерий Петраков, уже начавший готовить команду к предстоящему матчу против «Локомотива».

Кстати, Петраков был назначен тренером молодежки в середине октября, и вызывает сомнение изначальная заинтересованность такого специалиста работать в первенстве дублирующих команд…

«Рубин» и «Амкар» играют вничью, забивая решающие мячи на последних минутах

Уныние – единственное слово, которым можно было описать 90 минут матча между «Рубином» и «Амкаром». Благо в футболе существует добавленное время, которое подарило нам взрывную концовку встречи на новенькой «Казань-Арене».

Игра плавно подходила к своему логическому завершению, «Рубин» позиционно атаковал, «Амкар» умело оборонялся. Минимум опасных моментов и справедливые нули на табло.

Вмешаться в царство скуки решился турецкий полузащитник «рубиновых» Гекдениз Карадениз, который, как казалось, точным ударом на 90-й минуте принес хозяевам четвертую подряд победу в чемпионате.

Карадениз на радостях сорвал с себя майку, получил заслуженную желтую карточку и с чувством хорошо выполненной работы пошел отдыхать, на минуту уступив свое место на поле Владимиру Дядюну.

Этой минуты пермякам вполне хватило, чтобы соорудить ответный гол. Серб Бранко Йовичич откликнулся на передачу Януша Гола и заставил сетку за спиной Сергея Рыжикова встрепенуться.

По итогу «Амкар» увез из Казани одно очко, которое по эмоциональной составляющей приравнивается к шести.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.