«Торпедо» меняет рулевого

Главный тренер ФК «Торпедо» Николай Савичев может быть отправлен в отставку

Фотография: РИА Новости

Главный тренер московского «Торпедо» Николай Савичев подал прошение об отставке. Вице-президент автозаводцев Борис Игнатьев подтвердил появившуюся информацию, но президент клуба Александр Тукманов заявил, что никакого заявления от Савичева пока не получал. Новым тренером «Торпедо» может стать наставник молодежной команды черно-белых Валерий Петраков.

Разговоры о смене тренера в неблагополучном «Торпедо» не возникать не могли. Черно-белые борются за выживание с первых туров и нечасто радуют своих поклонников. Однако до понедельника в последних двух поединках чемпионата страны автозаводцам дважды удалось сыграть вничью, и, казалось, жизнь стала налаживаться.

Все перечеркнуло безвольное поражение черно-белых от собрата по дну таблицы РФПЛ — тульского «Арсенала». «Торпедо» позволило тулякам одержать первую победу в чемпионате и закрепилось на предпоследнем месте. Сразу после матча наставник черно-белых Николай Савичев заявил, что разочарован результатом, а также посетовал на постоянные акции протеста торпедовских фанатов.

«Поддержка фанатов необходима, но зачем раскачивать лодку, в которой мы сидим вместе? Мы играем ради болельщиков и зрителей. Но нам, наверное, отдельные болельщики мешают», — заявил тренер.

А чуть позже стало известно, что Савичеву, скорее всего, больше не придется терпеть выходки фанатов. Вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев поведал, что Николай Николаевич после матча с «Арсеналом» подал заявление об отставке, которое было принято руководством.

«Сегодня Савичев попросил об отставке, она была принята. Команду возглавит Валерий Петраков», — заявил Игнатьев в интервью «Советскому спорту».

Не стал скрывать очевидное и Петраков, который недавно возглавил молодежную команду «Торпедо». Тренер честно признался, что разговаривал с руководством клуба и согласился заменить Савичева на посту рулевого черно-белых.

«У нас с руководством «Торпедо» сегодня после матча с «Арсеналом» (0:1) состоялся разговор. Я дал согласие стать новым главным тренером команды. Во вторник (4 ноября. — «Газета.Ru») в 11.00 на собрании команды об этом будет объявлено официально, — рассказал Петраков, —

Детали контракта? Честное слово, пока сам не знаю. Переговоры по всем моментам, скорее всего, состоятся уже после матча с «Локомотивом». Самое главное в настоящий момент — это предстоящая игра. Нужно готовиться к матчу, а не думать о контракте».

Однако заявить об отставке Савичева как о свершившемся факте мешает опровержение этого факта президентом «Торпедо» Александром Тукмановым. Он заявил, что не получал никакого заявления от Савичева, но подтвердил факт готовящегося собрания команды.

«У меня нет никакого заявления от главного тренера. Завтра будет собрание у команды, на нем мы обсудим ситуацию в коллективе, турнирное положение, как выходить из сложившейся ситуации. Уже тогда и примем решение. Давайте дождемся следующего дня», — заявил президент «Торпедо» в интервью «Спорт-Экспрессу».

Не исключено, что Тукманов просто не стал делать преждевременные официальные заявления. Все идет к тому, что утром 4 ноября руководство клуба объявит о смене главного тренера. И уже не кажется удивительным недавнее назначение Петракова на пост наставника молодежной команды, которую до него возглавлял Денис Бояринцев.

Вице-президент клуба Игнатьев тогда объяснял причину рокировки довольно витиевато. Мол, Петраков должен помочь Бояринцеву, а последний — отправиться учиться. Не исключено, что смена рулевого в «Торпедо» планировалась давно.

Немаловажно, особенно для болельщиков черно-белых, что Петраков является торпедовцем. В стане автозаводцев Валерий Юрьевич провел четыре года игровой карьеры, затем возглавлял в качестве тренера «Москву» (экс-«Торпедо-ЗИЛ»). Еще пару сезонов назад появились слухи, что Петраков может перебраться в «Торпедо», но тогда тренер оказался в «Химках».

Что касается Савичева, то его остается только пожалеть. «Торпедо» для него, воспитанника клуба, стало первой самостоятельной работой на клубном уровне. Летом ему пришлось экстренно заменить Александра Бородюка, который без объяснений причин покинул команду. Поговаривали, что Бородюк попросту не видел в клубе перспектив. Но хороших воспоминаний о Савичеве-тренере у болельщиков может не остаться, хотя не он один виноват в печальном положении автозаводцев.

Фанаты черно-белых не сильно огорчились отставке тренера. В социальных сетях поклонники «Торпедо» в последнее время частенько призывали Савичева покинуть клуб и обвиняли специалиста в злоупотреблении алкоголем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.