Дончане взбаламутили дно

«Ростов» победил «Урал» в 12-м туре Премьер-лиги

Фотография: Официальный твиттер ФК «Урал»

12-й тур 31 октября 19:00
Ростов
1:0
Урал
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
5100 / 15843

Дмитрий Полоз
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Дмитрий

Полоз

Нападающий

Голы

4

Пасы

1

Гол + пас

5

ФК «Ростов» на своем поле с минимальным счетом переиграл екатеринбургский «Урал» в стартовом матче 12-го тура чемпионата России.

Перед матчем с екатеринбургским «Уралом» на стадионе «Олимп-2» безвыигрышная серия ФК «Ростов» составляла шесть матчей (=1-5 при шестикратной отрицательной разнице мячей 3-18). При этом в активе дончан после 11 туров значилась всего лишь одна-единственная победа: еще 24 августа они дома одолели саранскую «Мордовию» со счетом 2:1.

Данная череда событий заставила южан откатиться аж на предпоследнее, 15-е, место в турнирной таблице Российской премьер-лиги всего с пятью набранными очками. Следствием этих неудач, а также досрочного вылета клуба из розыгрышей Лиги Европы и Кубка России стал уход главного тренера — черногорца Миодрага Божовича в столичный «Локомотив» и приход местного наставника Игоря Гамулы.

Безвыигрышная же серия уральцев была еще более продолжительной, достигнув отметки в семь поединков (=1-6, мячи 5-13). Однако в четырех предыдущих встречах оранжево-черные одержали три виктории с сухим счетом (по 1:0 с ФК «Уфа» на выезде и дома с тульским «Арсеналом», а также 2:0 с московским «Спартаком»).

После этого воскрешения дружина Александра Тарханова догнала в таблице соседей из пермского «Амкара» (у обеих команд стало по 10 очков) и практически выбралась из так называемой «зоны вылета» из РФПЛ.

Клубы-наследники славных традиций коллективов машиностроительных гигантов в своих городах — заводов «Ростсельмаш» и «Уралмаш» — очень бодро начали свое противостояние. Первыми в погоне за положительным результатом преуспели дончане, сразу ринувшиеся в атаку.

И уже на третьей минуте после передачи Александра Гацкана с правого фланга нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз с линии штрафной закрутил мяч в дальний нижний угол мимо беспомощно распластавшегося на газоне вратаря гостей Николая Заболотного.

Сверхнастрой подопечных Гамулы чувствовался как никогда раньше. Да и сам специалист очень активно вел себя на грани технической зоны. Удивительно, но их визави в дебюте игры выглядели какими-то ошарашенными, как будто они не предполагали тяжести сражения с аутсайдером чемпионата за важнейшие три очка.

Но и хозяева как-то резко сбавили обороты, словно испугавшись нежданно обрушившегося на них счастья. Тем временем в рядах «Урала» случились две перестановки: на 21-й минуте, видимо, излишне пассивного Федора Смолова сменил другой форвард — Спартак Гогниев. Однако тот из-за повреждения руки уже на 28-й минуте был вынужден покинуть поле, уступив место Денису Дорожкину.

Лишь за пять минут до перерыва гости смогли огрызнуться опасным моментом, когда Дорожкин отдал пас на Александра Ставпеца, удару которого немного не хватило точности — мяч прошел рядом с правой штангой ворот хорвата Стипе Плетикосы.

Ростовчане же продолжали нагружать свой левый фланг, на котором настоящим моторчиком казался еще один представитель балканской страны — защитник Хрвойе Милич. Но до свистка Сергея Лапочкина, отправившего команды отдыхать, на газоне уже ничего существенного не произошло.

Вторая половина игры началась так же неспешно, как и заканчивалась первая. Только на 58-й минуте Максим Григорьев мог встряхнуть ситуацию, однако в районе вратарской он принимал проникающую передачу от партнера при помощи руки.

Борьбы на поле хватало, а вот созидательных действий явно недоставало. Одни уже давно достаточно спокойно обороняли добытый результат, другие же никак толком не могли его скорректировать в свою пользу. Столкновение интересов получалось несколько умиротворенным.

При таком раскладе сил встреча неминуемо подкрадывалась к своему эндшпилю. Не забивая, выиграть крайне проблематично, если, конечно, противник не пошлет мяч в собственные ворота. Это понимал и Тарханов, но проблема с заменами, возникшая у него слишком рано, не позволяла как следует встряхнуть уральцев.

В итоге конкуренты так и остались при своем. Три очка есть три очка, игра забудется, счет останется. С этой глубокой мыслью в головах футболисты «Ростова» доубивали отведенное им в этот пятничный вечер время и с чистой душой побрели в раздевалку.

Некая неудовлетворенность собой одолевала разве что приезжих игроков. 1:0 — минимальная во всех отношениях победа хозяев. Лучшим игроком на безрыбье, пожалуй, все же стоит величать дончанина Дмитрия Полоза, который забил решающий мяч и в целом смотрелся довольно неплохо на протяжении всего поединка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.