«Зенит» с «рубиновым» оттенком

«Зенит» разгромил «Мордовию» в Петербурге

«Зенит» разгромил «Мордовию»
«Зенит» разгромил «Мордовию»

Фотография: ТАСС

11-й тур 26 октября 19:00
Зенит
5:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17300 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

9

Пасы

6

Гол + пас

15

«Зенит» нанес разгромное поражение «Мордовии» в чемпионате России по футболу. Подопечные Виллаш-Боаша отправили в ворота гостей пять безответных мячей.

От «Зенита» уже заждались побед. Четыре подряд матча в чемпионате России по футболу и Лиге чемпионов питерцы не могли взять верх над соперниками. Такие результаты совсем не похожи на те, что демонстрировали они в теплые летние и сентябрьские дни. Матч с «Мордовией» представлялся отличной возможностью для начала новой победной серии.

Поединок состоялся на домашнем стадионе «Зенита» — «Петровском». Впервые в сезоне он был полностью открыт для зрителей.

Дело в том, что игры с «Торпедо» и «Уфой» прошли на пустом стадионе, а на встречах с «Амкаром», «Динамо» и «Спартаком» был закрыт проход на вираж. Это было наказание за массовые беспорядки, учиненные фанатами «Зенита» в прошлогодней игре с бело-голубыми. Санкции закончились только перед приездом Юрия Семина и его команды.

Игре с «Мордовией» предшествовал небольшой скандал. Защитник «Зенита» Эсекьель Гарай добился отмены красной карточки, полученной в матче десятого тура против «Краснодара». В Саранске надеялись, что серебряный призер чемпионата мира появится на «Петровском» в лучшем случае в качестве зрителя, но КДК РФС позволил игроку выйти на поле. Руководство бордовых отреагировало на это негативными комментариями, да и успокоилось.

Виллаш-Боаш не мог не воспользоваться индульгенцией Гарая и включил его в стартовый состав. Вместе с аргентинцем в защитную линию вошли Николас Ломбертс, Доменико Кришито и Игорь Смольников — вместе этот квартет сумел сдержать «Спартак» в позапрошлом туре. В середине поля оказались Хави Гарсия, Данни, Аксель Витсель и Олег Шатов. Это означало, что в атаке помимо Халка должен был появиться россиянин.

Им оказался не Андрей Аршавин, как в игре с «Краснодаром», а Александр Кержаков, который с августа не выходил в стартовом составе на матч РФПЛ. Лучший бомбардир «Зенита» Саломон Рондон остался на скамейке запасных.

«Мордовия» в двух последних встречах с «Уфой» и «Рубином» пропустила семь мячей, и усиление в оборону напрашивалось само собой. В итоге Семин выставил аж семерых игроков, заявленных на сезон как защитники. Вернулся в команду Руслан Нахушев, отбывший одноматчевую дисквалификацию за перебор желтых карточек. Усиление задней линии потребовало жертв в передней, и из стартового состава выпал Руслан Мухаметшин, забивший победный мяч «Арсеналу». Вдобавок «Мордовия» из-за травмы потеряла атакующего хавбека Митчелла Дональда.

У «Зенита» же лазарет был пуст, но пополнился вскоре после начала матча. Уже на четвертой минуте Игорь Смольников неудачно ударил по мячу и повредил ногу. Некоторое время он еще мог играть, но спустя четверть часа попросил замену. На поле появился Александр Анюков, который в этом чемпионате России всего два раза выигрывал конкуренцию у Смольникова за место в составе.

Вынужденная замена «Зенита» и собственная агрессивная защита некоторое время позволяли «Мордовии» играть на равных с более маститым оппонентом.

Первый опасный момент «Зенит» создал только на 16-й минуте. Олег Шатов бил пяткой под перекладину, но Антон Коченков вытащил мяч. Когда появился Анюков, гостям удалось через его фланг доставить снаряд Евгению Луценко, и он едва не поразил ворота Юрия Лодыгина.

Открывать счет обязан был Александр Кержаков. Халк дважды выводил его на завершающий удар. В первом случае лучший бомбардир сборной России не попал по практически пустым воротам, а затем «Мордовию» выручил Коченков, по праву заслуживший звание лучшего игрока первого тайма.

Именно первого — ибо начало второго голкиперу не удалось. Возобновилась игра с жесткого стыка Дамьена Ле Таллека с Гарсией, после которого испанец долго не желал подниматься с газона, а француз открыл счет желтым карточкам в матче. Питерцев такой необязательный фол на одноклубнике раззадорил, и едва ли не первая атака после этого стала голевой.

Гарай отдал передачу Халку на край штрафной, бразилец решил сам пробить из не самой удобной позиции и нашел щелочку между защитниками. Коченков прыгнул за мячом, но не поймал его.

Халк забил седьмой мяч за сезон, и в бомбардирском рейтинге РФПЛ установилось троевластие. Вместе с бразильцем столько же голов имеется у Рондона и Бибраса Натхо из ЦСКА.

Кержакову после гола Халка срочно надо было восстанавливать свое доброе имя, и спустя четыре минуты он удвоил преимущество «Зенита». Анюков навесил головой в центр штрафной, и форвард забил 30-й мяч своей команды в сезоне.

«Мордовия» к тому времени уже откровенно посыпалась, пропустив трижды в течение следующих 15 минут. Нахушев срезал мяч в свои ворота, не успев затормозить перед отбитым Коченковым мячом. Витсель оформил первый гол в сезоне, пяткой потушив пожар в штрафной «Мордовии».

А оттенок рубинового цвета разгрому придал Данни — он просто подставил ногу под прострел Кришито вдоль вратарской площади.

Голевое безумие закончилось так же резко, как и началось. Под конец матча Виллаш-Боаш провел две замены и выпустил доморощенных игроков вместо легионеров. Александр Рязанцев впервые за долгое время появился на поле, а 18-летний полузащитник Рамиль Шейдаев дебютировал в чемпионате России по футболу.

«Зенит» воспользовался осечкой ЦСКА, который чуть ранее сыграл вничью с «Уфой», и укрепил лидерство в турнирной таблице. После 11 туров питерцы выигрывают у армейцев четыре очка. «Мордовия» потерпела третье поражение подряд — сейчас это самая длинная серия из проигрышей среди команд РФПЛ — и осталась на 11-м месте в чемпионате.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Халк

Халк провел отличный матч. Он открыл счет, с его подач могло быть забито немало мячей, и именно после его удара Коченков дал Нахушеву оформить автогол. Бразилец вошел в тройку лучши[ бомбардиров чемпионата России по итогам матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.