Давид и армейский голиаф

ЦСКА и «Уфа» в Перми сыграли вничью в рамках 11-го тура чемпионата России

Фотография: ИТАР-ТАСС

11-й тур 26 октября 13:30
Уфа
3:3
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
1600 / 19000

Давид Юрченко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Давид

Юрченко

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

ЦСКА и «Уфа» выдали настоящий футбольный триллер в Перми. Матч завершился со счетом 3:3, причем армейцы дважды восстанавливали паритет с пенальти. Лучшим игроком встречи, по версии «Газеты.Ru», стал голкипер уфимцев Давид Юрченко.

Ни один матч за последнее время не делал задачу по выбору лучшего игрока такой сложной. Честное слово, российский чемпионат стоит перевести на систему «только зима». Уж больно зажигательными получаются матчи на морозе.

«Уфа» и ЦСКА выдали в Перми крайне увлекательное действо, в котором были и отчаянные погони, и спорные пенальти, и очередной выход спасателя Сейду Думбия, и несгибаемая воля «маленькой команды», подпитываемая желанием вырвать очки у команды «большой».

Во-первых, памятника за эту встречу заслуживает, без сомнения, весь коллектив «Уфы». Была ли команда Игоря Колыванова свежее или имела место недооценка соперника со стороны ЦСКА, в последних встречах разгромившего «Кубань» и щелкнувшего по носу за зазнайство «Манчестер Сити», сказать не возьмемся.

Но игроки в красной форме заслужили успеха в этой встрече, пожалуй, чуть больше. «Уфа» трижды выходила вперед, причем все свои мячи забила с игры и без каких-либо сомнений в их легитимности.

На 12-й минуте хозяева подали угловой, первым на мяче в нескольких метрах от ворот оказался Фелисио Браун-Форбс, который и пробил головой в ближний от себя угол. Мяч попал в штангу и вроде бы должен отскакивать в поле — но на своем пути встретил кого-то из набежавших игроков и юркнул в ворота. Дезориентированный Акинфеев оказался бессилен.

ЦСКА отыгрался еще до перерыва. Второй гол оказался очень похож на первый: мяч направляют в сторону ворот, он попадает в куча-мала, которая мешает сориентироваться голкиперу, и оказывается в сетке. Василий Березуцкий забил, как показалось, затылком.

«Уфа» вновь вышла вперед уже во втором отрезке.

На 50-й минуте на ударную позицию вывели Максима Семакина, на него пошли одновременно два соперника, но уфимец успел пробить — как показалось, наудачу. Однако мяч прошел сквозь защитные порядки армейцев и издевательски закатился за линию — 2:1.

ЦСКА долго пытался отыграться, но мазал Натхо, бил по сугробам Дзагоев… Наконец, Слуцкий выпустил на поле свою главную палочку-выручалочку — Сейду Думбия. И через несколько минут тот заработал 11-метровый, который реализовал штатный пенальтист ЦСКА Натхо.

Наконец, в третий раз «Уфа» «добила» соперника, как казалось, наверняка. На 87-й минуте Марсиньо дальним ударом угодил в штангу, Акинфеев подстраховал, но инерция вынесла голкипера из ворот и положила на землю. На добивание подоспел Сафрониди — 3:2. Обычно в таких случаях все бывает кончено. Но не в этот раз.

ЦСКА сравнял счет на четвертой добавленной минуте, и вновь с помощью пенальти.

Браун-Форбс в штрафной столкнулся с Вернблумом, судья указал на точку, а Натхо, имевший по ходу матча вагон и маленькую тележку моментов забить с игры, реализовал свой второй 11-метровый в этой встрече.

Эпизод этот наверняка будут обсуждать еще долго. Со стороны многим он показался обычным игровым контактом двух крепких мужчин. Да и ситуация Верблума не выглядела стопроцентно голевой. Но арбитр принял решение, и соперники поделили очки.

ЦСКА, несмотря на катастрофические провалы в обороне, заслужил немало добрых слов, хотя бы за несгибаемое упорство. Пенальти, назначенный судьей, может, был и не самым оправданным. Но его могло и не быть, если бы даже за считаные секунды до конца встречи игроки не продолжали всеми правдами и неправдами прорываться в штрафную соперника. В этом смысле Вернблум все делал правильно.

А ведь были и пушечные удары Игнашевича, после которых невероятными прыжками словно из фильмов про кунг-фу хозяев выручал Юрченко.

Отдельно стоит сказать о Сейду «Подвиг по расписанию» Думбия. Он не мог отыграть весь матч, но в последние 30 минут вышел и заработал пенальти, благодаря которому армейцы сравняли счет.

Можно, конечно, шутить, что в этом и состоит план Слуцкого — сделать так, чтобы само появление Думбия на поле внушало соперникам ужас.

Но хочется, чтобы у чемпиона России уже появился какой-то другой антикризисный план, кроме выхода полутравмированного ивуарийца.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Давид Юрченко

Голкипер «Уфы» не раз спасал команду в крайне опасных эпизодах и позволил ЦСКА всего раз забить с игры. Вряд ли его можно винить в мячах, пропущенных с пенальти.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.