Гарай лишился карточки

Удаление аргентинского защитника «Зенита» Эсекьеля Гарая аннулировано

Фотография: ТАСС

Аргентинский защитник питерского «Зенита» Эсекьель Гарай избежал дисквалификации из-за удаления в матче 10-го тура Премьер-лиги с «Краснодаром» и теперь может сыграть против саранской «Мордовии».

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) 22 октября отменил красную карточку аргентинского защитника санкт-петербургского «Зенита» Эсекьеля Гарая.

Как известно, на 69-й минуте встречи 10-го тура чемпионата России по футболу между «Краснодаром» и «Зенитом» (2:2) аргентинец был удален с поля за фол последней надежды против колумбийского полузащитника «горожан» Рикардо Лаборде.

Сообщается, что КДК признал, что нарушения правил со стороны Гарая не было, и аннулировал наказание. Таким образом, защитник сине-бело-голубых сможет принять участие в матче 11-го тура с саранской «Мордовией», который состоится 26 октября в Санкт-Петербурге.

Это был первый случай обращения питерского клуба с просьбой об отмене красной карточки после того, как данную норму ввели в дисциплинарный регламент перед началом нынешнего сезона Премьер-лиги. Но при этом далеко не первый в истории отечественного футбола. Правда, далеко не всегда подобные санкции имели обратный ход.

Так, 7 мая текущего года КДК РФС отклонил ходатайства «Динамо» и «Краснодара» об отмене дисквалификаций футболистов, заработанных ими в очном матче 26-го тура чемпионата России (2:1 в пользу «быков» на «Арене Химки»).

В силе было оставлено наказание защитника бело-голубых Алексея Козлова, удаленного на 48-й минуте за грубую игру против бразильского полузащитника «горожан» Жоаозиньо. 27-летний футболист уже пропустил гостевые игры с «Тереком» (0:1) и «Ростовом» (3:2), не сыграл он и с «Зенитом» (техническая победа со счетом 3:0 на «Петровском»), а на поле вернулся лишь в последнем, 30-м туре против «Спартака» (2:3).

В то же время хавбек «Краснодара» Рикардо Лаборде покинул поле после красной карточки, показанной ему на 89-й минуте за грубую игру против флангового футболиста «Динамо» Юрия Жиркова. Помимо уже пропущенных встреч с «Локомотивом» (1:3 дома) и нижегородской «Волгой» (1:0 на выезде), колумбиец не сыграл с махачкалинским «Анжи» (1:0 дома) и вернулся в состав к заключительному матчу с «Амкаром» (2:2 в Перми).

А 2 апреля 2014 года в Доме футбола на очередном заседании КДК РФС «Рубину» и «Ростову» было отказано в удовлетворении ходатайств об отмене красной карточки, полученной вратарем казанцев Сергеем Рыжиковым в поединке этих команд 30 марта в рамках 23-го тура чемпионата России — 2013/14 (2:1 в пользу дончан, выступавших в гостях).

24 мая 2013 года на внеочередном заседании КДК РФС было принято решение о снятии четырехматчевой дисквалификации с полузащитника московского «Спартака» Эйдена Макгиди.

В результате этого ирландец уже 26 мая смог выйти на поле в ближайшей встрече заключительного, 30-го тура чемпионата России — 2012/13 с владикавказской «Аланией» (2:0 в Москве), после чего красно-белые гарантировали себе участие в Лиге Европы в следующем сезоне.

А ведь 7 мая КДК дисквалифицировал Макгиди на шесть игр: четыре из них в качестве наказания игрок получил за красную карточку в матче 27-го тура с «Мордовией» (1:2 в Саранске), еще две встречи он должен был пропустить за то, что пнул микрофон возле поля и показал неприличный жест болельщикам.

Однако 22 мая Апелляционный комитет РФС удовлетворил жалобу «Спартака», отправив дело на повторное рассмотрение. Наказание за оскорбительные действия было оставлено в силе, но к тому моменту Эйден уже пропустил две игры.

22 августа 2012 года в ходе заседания КДК РФС было принято решение о снятии дисквалификации с полузащитника краснодарской «Кубани» Артура Тлисова, полученной после выездного матча «желто-зеленых» в третьем туре РФПЛ против «Крыльев Советов» (1:2 в Самаре). Затем хавбек поучаствовал в домашнем разгроме «Волги» (6:2, 27 августа).

16 сентября 2011 года в Доме футбола на Таганке на заседании апелляционного комитета РФС была рассмотрена жалоба «Спартака» по громкому делу о дисквалификации бразильского форварда Веллитона, которую в итоге сократили с шести до трех матчей.

Ранее КДК РФС дисквалифицировал бомбардира красно-белых на шесть встреч за грубую игру в одном из эпизодов дерби 28 августа (2:2), когда после столкновения с Веллитоном и неудачного приземления на газон голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил травму крестообразной связки и выбыл из строя на долгое время.

Тогда «Спартак» выразил недовольство данным решением и направил апелляцию о снижении срока. Причем один матч дисквалификации бразилец уже отбыл в игре против «Амкара» (1:0 в Перми), и ему оставалось пропустить встречи против «Крыльев Советов» (3:0 дома) и «Краснодара» (4:2 на выезде). Вернулся Веллитон к поединку с «Зенитом» (2:2 в «Лужниках» 2 октября), в которой он забил последний мяч на 80-й минуте, выйдя на замену на 55-й.

7 ноября 2006 года еще один форвард московского «Спартака», Роман Павлюченко, решением КДК был дисквалифицирован до конца сезона за нецензурные выражения в адрес главного тренера «Томи» Валерия Петракова (3:1 дома 4 ноября). Лучший бомбардир Премьер-лиги, в активе которого имелось 15 голов, должен был пропустить следующие четыре матча.

При этом не было вынесено решений относительно инцидента между бразильским нападающим московского ЦСКА Вагнером Лавом и голландским полузащитником питерского «Зенита» Фернандо Риксеном, которые отметились неспортивным поведением 5 ноября в матче 26-го тура (1:0 в Москве). Этим игрокам было запрещено выступать в чемпионате России «до вынесения окончательного решения КДК».

Однако в тот же день в соответствии с нормами дисциплинарного регламента РФС (статья 90 «Вновь открывшиеся обстоятельства») было созвано повторное заседание КДК РФС, основанием для которого послужили дополнительные документы, направленные в адрес департамента по проведению соревнований РФС, содержащие новые факты по данным инцидентам.

Сведения, появившиеся у членов КДК РФС, стали причиной отмены решений по поводу дисквалификаций Павлюченко, Вагнера Лава и Риксена: согласно им данные футболисты уже могли принять участие в матчах 27-го тура чемпионата России — 2006.

Как тогда информировала пресс-служба «Спартака», «вновь открывшимися обстоятельствами» в деле Павлюченко явились направленные в РФС разъяснения от клуба о несправедливости решения, так как основанием послужила запись в протоколе «со слов главного тренера «Томи» и заявление от Романа Павлюченко, в котором он категорически опровергает факт общения с Петраковым.

На основании каких обстоятельств было пересмотрено решение о запрете на выступление в чемпионате России Вагнера и Риксена, не сообщалось. А окончательные решения были вынесены 9 ноября на очередном заседании КДК РФС, куда были вызваны все участники инцидентов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.