«Мордовия» в роли Ямайки

«Рубин» разгромил «Мордовию» в рамках 10-го тура РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

10-й тур 20 октября 19:30
Рубин
5:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Казань Арена, Казань
9132 / 45105

Гекдениз Карадениз
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Гекдениз

Карадениз

Полузащитник

Голы

6

Пасы

3

Гол + пас

9

Казанский «Рубин» учинил разгром «Мордовии» в игре десятого тура чемпионата России по футболу. Гости пропустили в заснеженной Казани пять безответных мячей. Дублем в составе победителей отметился Гекдениз Карадениз.

Татаро-мордовское противостояние «Рубина» и «Мордовии» в Казани ожидалось с большим интересом. Во-первых, на тренерском мостике случилось противостояние специалистов, которые долгое время трудились бок о бок. Юрий Семин и Ринат Билялетдинов успели в бытность футболистами поиграть за московский «Локомотив» (правда, не пересеклись), а затем и потренировать «железнодорожников».

Если Семин долго и продуктивно работал на самом ответственном посту красно-зеленых, то Билялетдинову всех лавров не досталось, но работу он выполнял не менее важную — доводил до ума юных дублеров «Локо», а также собственного сына Динияра. Последний в возрасте 19 лет дебютировал в первой команде «Локо».

В 2005 году Семин ушел из клуба в сборную, затем возвращался в «Локо» в качестве президента и главного тренера. Билялетдинов-старший трудился в стане «железнодорожного» дубля до 2010 года, после чего покинул команду. Так получилось, что и Семин, и Билялетдинов ушли из клуба после прихода на пост президента Ольги Смородской.

Возвращаясь к поединку в Казани, отметим, что обе команды подошли к очному матчу по соседству в турнирной таблице. «Рубин» опережал «Мордовию» всего на два очка — мизерное преимущество. Казанцам, как более классной по именам команде, если и прочили победу, то далеко не разгромную.

Непосредственно перед матчем в Казань пришла зима. В городе установилась минусовая температура и пошел снег. Рановато похолодало в России в этом году, завершать первую часть сезона РФПЛ футболистам, по всей видимости, придется в экстремальных условиях. Холод не отпугнул казанских болельщиков: на новенькой «Казань Арене» собралось порядка десяти тысяч зрителей. Не самая плохая аудитория для не самого топового поединка.

Начало игры получилось весьма жарким, совсем не под стать погоде. Уже на седьмой минуте экс-игрок «Рубина» Руслан Мухаметшин мог поразить пустые ворота бывшей команды, но немного не попал в створ. Все дело в том, что Сергей Рыжиков опрометчиво кинулся отнимать мяч аж к угловому флажку. В результате вратарь был отыгран, а Мухаметшин крутил «сферу» в сетку чуть ли не от боковой линии.

Чуть погодя возродившийся Карлос Эдуардо с нескольких метров расстреливал ворота «Мордовии», но голкипер Антон Коченков каким-то чудом выгреб мяч с самой ленточки ворот.

А спустя пять минут уже и Коченков не смог спасти свою команду от пропущенного мяча. Игорь Портнягин ворвался в штрафную с правого фланга и четко пробил в дальний угол. Коченков задел «снаряд» кончиками пальцев, но тот все-таки отскочил в ворота от штанги.

Портнягин забил уже свой четвертый мяч в чемпионате России. Игорь является лучшим бомбардиром «Рубина». Вот вам еще один игрок, который раскрылся в команде под руководством Билялетдинова.

«Рубин» до перерыва вполне мог забить и второй мяч. Свои опасные моменты имели Портнягин и Олег Кузьмин. В паре эпизодов вновь прекрасно сыграл вратарь Коченков. Гости же имели не так много моментов для того, чтобы сравнять счет. По сути, шанс Мухаметшина «имени Рыжикова» так и остался единственным для «Мордовии» по итогам первой половины игры.

После перерыва «Рубин» продолжил владеть инициативой и ничего не давал сделать сопернику. Правда, и у ворот гостей до поры возникало не так много моментов. Но второй мяч все-таки был забит. За двадцать минут до конца игры сыграло старое оружие команды — стандарт.

Гекдениз Карадениз подал со штрафного, а Максим Канунников на дальней штанге спокойно отправил мяч в угол. Удивило, что в роковом эпизоде нападающего не держал вообще никто.

Пропустив второй мяч, «Мордовия» окончательно развалилась, а Юрий Семин в новой бежевой шапке безвольно осел на скамейку запасных — это вам не знаменитый «красный петушок». Хозяева с молодецкой удалью бросились добивать соперника. Юношеского задора в результате хватило и у 34-летнего Карадениза.

После передачи с фланга турок мастерски убрал защитника и пробил сквозь частокол ног игроков в ближний угол впритирку со штангой.

Не прошло и минуты, как счет стал совсем неприличным. Рассыпавшаяся «Мордовия» спокойно наблюдала за тем, как Карлос Эдуардо из центра штрафной расстреливает ворота. Коченкову оставалось только бессильно развести руками: его вины в пропущенных мячах точно не было.

Казалось, на этом «Рубин» успокоится, но нет — команда продолжила атаковать. В одном из эпизодов голевое пиршество решил поддержать арбитр Игорь Федотов, указавший на «точку» после неоднозначного фола на Караденизе. Гекдениз сам с удовольствием и исполнил наказание, после чего уступил место на поле 16-летнему Ильзату Ахметову. Символическая замена.

«Рубин», забив три мяча за шесть минут, поставил точку в самом лучшем пока для казанцев матче сезона. Благодаря разгромной победе над «Мордовией» казанцы поднимаются на восьмую строчку РФПЛ и сокращают отставание от еврокубковой зоны до двух очков.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Гекдениз Карадениз («Рубин»)

Опытный полузащитник «Рубина» Карадениз, несмотря на возраст, остается душой, сердцем и, главное, мотором команды. В игре с «Мордовией» Гекдениз, как всегда, совершил большой объем работы, а судьба и партнеры наградили его двумя голами и голевой передачей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.