«Поражение «Спартака» — не сенсация»

Игроки, тренеры и эксперты о матче «Урала» и «Спартака»

Фотография: РИА Новости

10-й тур 19 октября 13:30
Урал
2:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
9600 / 27000

Александр Ерохин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Александр

Ерохин

Полузащитник

Голы

4

Пасы

0

Гол + пас

4

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин после матча назвал победу «Урала» заслуженной, наставник «шмелей» Александр Тарханов признался, что следил за матчем с высокой температурой, а экс-президент красно-белых Андрей Червиченко в комментарии «Газете.Ru» сказал, что поражение «Спартака» сложно назвать сенсацией.

Футболисты «Спартака» после неожиданного поражения в Екатеринбурге не горели желанием общаться с прессой. А вот у Мурата Якина выбора не было: неявка на пресс-конференцию карается штрафом. Главный тренер красно-белых отметил, что победа «Урала» в этот морозный день была абсолютно закономерной.

«В последних матчах мы не можем претворить в жизнь свои замыслы. Наложились, конечно, и матчи сборных, из-за которых был перерыв, и погода. Но это не может быть оправданием – часами уже не забиваем. В начале матча мы неплохо выглядели. Но так продолжалось, пока газон держал. Определяющим сегодня стало состояние поля, — рассказал Якин, —

Я думаю, что беда не в настрое, а в том, что мы не смогли найти правильное решение, как завершать атаки. «Урал» использовал свои шансы — стандартные положения. Пока газон держал, мы неплохо играли. Условия относительны, но было принято решение играть на таком поле, и мы пытались сделать всё, что могли. Победа «Урала» была заслуженной».

Впрочем один игрок в составе «Спартака» все же нашел в себе силы на послематчевый комментарий. Голкипер красно-белых Артем Ребров также признал, что его команда играла хуже «Урала», и не стал искать причину поражения в плохой погоде

«Сегодня мы играли хуже соперника. «Урал» выиграл по делу. Обидно, что эти голы мы привезли сами себе со стандартов. В моментах с голами сказалась потеря внимания. Моменты, приведшие к голевым стандартам, были созданы после наших ошибок. Вот в этих эпизодах не хватило концентрации, — поведал Ребров, —

Повлиял ли как-то газон на действия «Спартака»? Нет. Хочу сказать спасибо работникам стадиона, приведшим поле в нормальное состояние. В первом тайме оно было оптимальным, во втором – чуть потяжелее. На газон валить не стал бы».

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов после матча, конечно, находился в хорошем настроении, несмотря на то что на скамейке тренеру пришлось сидеть с высокой температурой.

«Мы создали много моментов и не дали «Спартаку» ничего сделать у наших ворот. Футболисты четко выполнили задачу — перекрыли фланги и закрыли форварда Артема Дзюбу. Мы знали, что он хороший футболист, может развернуть защитника и забить. Поэтому встречавшего его всегда страховали ещё двое, — подчеркнул Тарханов. —

Надо сказать спасибо президенту клуба Иванову и руководству за то, что в таких непростых условиях удалось подготовить поле. Хоть оно было и вязким. Лично я сидел на скамейке с большой температурой. А футболистам игралось нормально».

Счастливы были и футболисты «Урала». Благодаря победе над красно-белыми «шмели» оторвались от зоны вылета и готовы к тому, чтобы подниматься вверх по турнирной таблице.

«Эти три очка очень были нужны «Уралу». Надеюсь, теперь команда поднимется с колен, ниже некуда опускаться. «Спартак» — это бренд! Имя уже дает этой команде некоторое преимущество. Против них, так же как и против других топовых команд нашего чемпионата, всегда хочется выложиться на 200%. Сегодня нам это удалось, и мы показали, на что способен «Урал», — рассказал Ерохин в интервью «Чемпионат.com».

«Нельзя говорить, что этот матч прям уж таким принципиальным был для меня. Я против «Спартака» уже четвертый матч играю за «Урал», — поведал голкипер «шмелей» Николай Заболотный, ранее игравший за «Спартак», — Я настраивался на эту встречу как на обычную игру. Тем более в последних четырёх матчах против «Спартака» мы ни разу не проиграли. Поле, конечно, было не лучшим. Но спасибо большое тем, кто всё утро над ним колдовал, расчищая его. В первом тайме было тяжело, потому что лежал снег, а во втором его расчистили».

Что касается состояния поля стадиона «Центральный», то президент «Урала» Григорий Иванов выразил удивление тем, что матч не разрешили провести в манеже.

«Поверьте, мы не заинтересованы играть в манеже, потому что у ребят ноги забиваются на искусственном поле и болят. Так что мы не сторонники манежа, но есть форс-мажоры. Именно для этого мы и построили манеж. В понедельник мы будем консультироваться с РФПЛ и РФС, чтобы мы даже в последний момент могли перенести игру в манеж. За пару дней до игры может быть 15–17 градусов мороза — и зачем при таком морозе играть и гробить здоровье?» — задавался вопросом Иванов.

Люди, которым не безразличен «Спартак», бывшие игроки и функционеры клуба после матча раскритиковали игру красно-белых. Так, экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью «Газете.Ru» заявил, что Тарханов в этот день полностью переиграл Мурата Якина.

«Поражение «Спартака» не сенсация. Перед матчем думал, что красно-белые точно не выиграют, тем более существовали опасения, что скверная погода вообще не позволит провести игру. В итоге поле было плохим, на нем основные козыри «Спартака» — скорость и техника — оказались нивелированы. А других преимуществ, за счет которых подопечные Мурата Якина могли победить «Урал», я не увидел.

— Не лучше ли было, если бы матч перенесли в манеж?
— Футбол все-таки должен проводиться на открытом воздухе. В принципе газон был зеленым, снег не мешал. А то, что поле было размякшим, — так это условия игры такие. Вспомните фразу: «Футбол состоится при любой погоде»...

Просто у «Спартака» на сегодняшний день не так много козырей, чтобы обыгрывать команды, которые хорошо выполняют тренерскую установку.

— Могла ли на красно-белых повлиять пауза на матчи сборных?
— У «Урала» ведь тоже некоторые игроки ездили в свои национальные команды. Я не думаю, что отъезд в сборную может сильно сбить с ритма. На мой взгляд, по игре было заметно, что Александр Тарханов полностью переиграл Якина. «Урал» играл грамотно, вокруг Артема Дзюбы всегда было двое игроков, которые его нейтрализовали. А у екатеринбуржцев впереди трепал оборону Федор Смолов, который в «Урале» набирает прежние кондиции.

Потом Тарханов выпустил на поле еще и Спартака Гогниева с Чисамбой Лунгу, и эта замена сильно повлияла на игру. Они начали терзать оборону «Спартака», а красно-белые не могли выйти вперед.

Бывший игрок «Спартака» Егор Титов после игры был менее дипломатичен и назвал красно-белых средней командой.

«Перед командой стоит задача попасть в Лигу чемпионов, а она уступает в Екатеринбурге… Видно, что у «Спартака» нет игры. Я об этом говорил еще после матча с «Тереком», когда команда продемонстрировала безобразный футбол. В Екатеринбурге повторилось то же самое, — заявил Титов в интервью газете «Спорт-Экспресс». —

Да, в Санкт-Петербурге «Спартак» заработал очко на выезде. Но очевидно, что «Зенит» сильнее. Непонятно, чем занимается тренерский штаб. Печально признавать отсутствие вариантов впереди. Сегодняшний «Спартак» по качеству футбола – одна из самых средних команд нашего чемпионата».

Другой бывший футболист красно-белых Александр Мостовой не просто не удовлетворился игрой «Спартака», но обвинил футболистов команды в безволии.

«Выиграла «голодная» команда. «Урал» просто был готов грызть землю, на которой была игра, а «Спартак» — нет. Хозяева недостаток мастерства компенсировали рвением и желанием, а у спартаковцев я этого не заметил. Было всё монотонно. Никто не крикнул, никто не завел, ну и команда сама по себе не завелась», — поведал Мостовой «Р-Спорт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.