«Спартак» обморозился на Урале

Московский «Спартак» проиграл «Уралу» в 10-м туре Премьер-лиги

Фотография: РИА «Новости»

10-й тур 19 октября 13:30
Урал
2:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
9600 / 27000

Александр Ерохин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Александр

Ерохин

Полузащитник

Голы

4

Пасы

0

Гол + пас

4

Столичный «Спартак» всухую уступил «Уралу» в Екатеринбурге в матче 10-го тура чемпионата России — 2014/15, пропустив по одному мячу в каждом из таймов.

Матч 10-го тура XXIII чемпионата России между «Уралом» и московским «Спартаком» мог и вовсе не состояться. Причиной тому стал разразившийся в регионе снегопад: снег безостановочно шел в Екатеринбурге на протяжении нескольких дней.

В конце концов руководство и работники местного клуба приложили колоссальные усилия, чтобы подготовить Центральный стадион города и, главное, его газон до относительно приемлемого состояния. Это отметили многие футбольные функционеры, а также главный судья поединка Виталий Мешков из Дмитрова, с разрешения которого встреча и была проведена 19 октября.

Сама игра началась на не очень высоких скоростях: команды в прямом и переносном смыслах прощупывали почву, привыкая к покрытию и присматриваясь к сопернику. По первым минутам было сложно отдать предпочтение какому-либо клубу, тем более что стоящих моментов ни у одних ворот не возникало.

У «Урала» уже привычно активнее других выглядел нападающий Федор Смолов, дважды подряд угодивший в офсайд, а чуть позже не попавший в створ со средней дистанции. У москвичей неплохо смотрелись форвард Артем Дзюба, цеплявшийся за мяч на подходах к чужой штрафной площади, и, пожалуй, испанец Хосе Хурадо.

На 18-й минуте Александр Ерохин пытался замкнуть адресную передачу с правого фланга, но вышло неудачно. Пару эпизодов сам себе организовывал голландец Квинси Промес, однако им тоже не хватало акцентированности при принятии решения в концовке.

Затем после «отката» аргентинца Тино Косты хорошо приложился к мячу швед Ким Чельстрем, и вратарю хозяев Николаю Заболотному пришлось в падении ловить мяч в правом нижнем углу. А на 35-й минуте немецкий защитник «Спартака» Сердар Таски ценой предупреждения остановил перспективный прорыв Александра Ставпеца.

Несколько секунд спустя подачу армянского нападающего «Урала» Эдгара Манучаряна со штрафного уже из пределов вратарской головой переправил в сетку Ерохин, продавивший своего невысокого опекуна Павла Яковлева.

Через пять минут Константин Ярошенко после навеса Смолова в падении бил по воротам, но получилось прямо в руки Артему Реброву. А потом выпустившие нити игры из своих рук москвичи пошли вперед, правда до конца первого тайма наплести кружева на владениях екатеринбуржцев они толком не успели.

Видимо, не совсем настроившиеся к началу встречи спартаковцы с большим желанием высыпали на поле после перерыва. Однако при этом полностью взять под контроль мяч красно-белым никак не удавалось.

Более того, на 53-й минуте «оранжевые» вполне могли удвоить свое превосходство, но выход Ставпеца один на один с голкипером после чудесного паса Смолова завершился ударом в ближнюю штангу.

А на исходе часа игрового времени стало понятно, что Смолов не сможет продолжить матч. Федор в сопровождении медработника покинул газон, держась за область травмированной мышцы ноги. У девятикратных же чемпионов настоящим моторчиком при создании атак стал полузащитник Денис Глушаков, вышедший на замену со второго тайма.

И тут на 65-й минуте Ярошенко ценой повреждения вонзил-таки головой мяч за линию ворот «Спартака» после подачи углового. Второе кряду поражение москвичей от уральцев становилось все реальней…

Нельзя сказать, что гости не старались спасти ситуацию, но делали они это как-то суетливо и несогласованно. Пока на 76-й минуте Хурадо не нанес еще один удар издалека, опасность которого заметно увеличил рикошет от ноги защитника.

В какой-то момент хозяева даже были чуть ли не в полном составе зажаты в собственной штрафной, и эта плотность не давала противнику найти долгожданную лазейку в створе ворот Заболотного. Потерялись в этой гуще и рослый Дзюба, и шустрый Промес, и проворный Яковлев.

В итоге «Урал» выстоял с честью, по праву добившись «сухой» виктории над столичным фаворитом, за что стоит поблагодарить не только футболистов команды, но и ее главного тренера Александра Тарханова. А его визави Мурат Якин вынужден был признать свое поражение, по-настоящему окунувшись в прелести снова нежданно подкравшейся русской футбольной зимы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.