Десять лет без побед

«Спартак» обыграл «Торпедо» в 7-м туре чемпионата России по футболу — 3:1

Фотография: Дмитрий Паршин («Газета.Ru»)

7-й тур 14 сентября 13:30
Спартак
3:1
Торпедо
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
36058 / 42000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

«Спартак» одержал победу в первом официальном матче на новом стадионе. Жертвой красно-белых стало «Торпедо», которое не может обыграть спартаковцев на протяжении десяти лет.

Несмотря на то что «Спартак» и «Торпедо» подошли к очному противостоянию на разных полюсах турнирной таблицы, такая вывеска не могла оставить равнодушными болельщиков. Все-таки «Спартак» — «Торпедо» — старейшее московское дерби, корнями уходящее еще в первые советские чемпионаты. Пусть даже это противостояние не такое принципиальное, как встречи «Спартака» с ЦСКА или «Динамо», или даже «Локомотивом».

В последние годы о играх между черно-белыми и красно-белыми стали забывать: «Торпедо» отсутствовало в Премьер-лиге семь лет. Последняя встреча команд состоялась в рамках 23-го тура чемпионата страны 2006 года и завершилась вничью 1:1. Забитыми мячами тогда отметились Роман Павлюченко и Сергей Будылин.

А обыгрывали «Спартак» «автозаводцы» в последний раз еще раньше, осенью 2004 года. Получается, что в случае очередной потери очков печальная серия черно-белых растягивалась на целых десять лет!

Но у этого матча были, конечно, и другие интриги, намного более насущные. Во-первых, для новенькой «Открытие Арены» московское дерби стало первым официальным матчем. Во-вторых, в стартовом составе «Торпедо» на матч появились сразу два игрока, совсем недавно арендованных у «Спартака»: Динияр Билялетдинов и Кирилл Комбаров. Обычно красно-белые предпочитают запрещать своим футболистам играть против родного клуба, но здесь закрыли глаза на принципиальность. Забегая вперед, отметим, что Комбаров был весьма активен, старался и работал, а вот Билялетдинов на поле растворился.

«Спартак» начал матч, как и полагается фавориту. «Народная команда», подгоняемая вперед собственными болельщиками, с первых минут понеслась атаковать. Артем Дзюба разбрасывал мячи на фланги, откуда в штрафную шли опасные навесы. Стартовая активность хозяев оказалась недолгой. Вскоре и торпедовцы стали регулярно переходить центр поля.

Очень опасный момент имел молодой Резиуан Мирзов. Техничный полузащитник на левом фланге оставил не у дел сразу двоих защитников, вошел в штрафную и опасно пробил в ближний угол — Ребров свою команду спас.

Следом на ворота гостей стали накатываться новые атакующие волны. Перспективно бегал вперед Сергей Паршивлюк, активен был Куинси Промес. Дзюба, кстати, не был заметен, хотя и привычно старался. Опасный звоночек у ворот Жевнова прозвенел после опасного удара Дениса Глушакова со штрафного. Затем Денис пробил еще раз — мяч ушел на угловой, который стал для черно-белых роковым.

Казалось, корнер не предвещал беды, но Жевнов крайне неудачно сыграл на выходе, выпустил мяч из рук, а на добивании быстрее всех сориентировался Промес — 1:0. Куинси должно быть приятно вдвойне, ведь именно он стал автором первого официального гола на «Открытие Арене».

В конце первого тайма дважды мог забивать Хосе Хурадо, но оба раза «Торпедо» спасала штанга.

После перерыва красно-белые продолжили атаковать. Гости регулярно проваливались в обороне, но все же успевали в последний момент выбить мяч из-под ног у оппонентов. Казалось даже, что у «Торпедо» есть шанс отыграться или такая возможность по крайней мере предоставится.

Но все расставил по местам двойной залп «Спартака» за 20 минут до конца игры. Сперва Хурадо снабдил великолепной передачей Промеса, который развернулся вокруг собственной оси и пробил точно под опорную ногу Жевнову.

Затем настала очередь Хурадо. Хосе обыгрался с Дзюбой, в касание прокинул защитника и покатил мяч в дальний угол. 3:0.

Дело запахло тотальным разгромом, но «Спартак» не стремился унизить соперника, хотя и владел мячом. Мурат Якин выпустил на поле молодых Павла Яковлева, Жано Ананидзе и Дениса Давыдова. Забитых мячей в ворота Жевнова болельщики больше не увидели, хотя прекрасный момент имел Глушаков.

Зато мяч престижа забили гости. Вышедший на замену португальский новичок «Торпедо» Уго Виейра спокойно принял мяч, вошел в штрафную и пробил точно по центру ворот. Защитники «Спартака» явно сплоховали, впрочем, было бы странным, если бы они провели всю игру без ошибок.

«Спартак» одержал очень важную победу в чемпионате России и, главное, удачно открыл новый стадион на официальном уровне. Ну а «Торпедо» не может выиграть у «Спартака» ровно десять лет.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Куинси Промес («Спартак»).

Промес сделал дубль в первом официальном матче на «Открытие Арене», да и в целом был активен и старателен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.