Каучуковый град в Омске

Обзор игрового дня Континентальной хоккейной лиги

www.hawk.ru

В КХЛ омский «Авангард» в сверхрезультативной встрече победил «Витязь», столичное «Динамо» не без труда одолело «Северсталь», ЦСКА — «Югру», «Ак Барс» переиграл хорватский «Медвешчак», а питерский СКА дожал минское «Динамо».

«Авангард» — «Витязь» — 8:5

Сверхрезультативной вышла перестрелка на «Арене-Омск», где местный «Авангард» принимал горячо им любимый подмосковный «Витязь». В итоге «ястребы» в третьем домашнем матче победили во второй раз подряд, а их противник потерпел вторую неудачу. При этом шесть из 13 шайб были заброшены еще в стартовом периоде, который остался за гостями (4:2).

Подольчане вели в счете 1:0 (на второй минуте отличился Роберт Коусал) и 3:1 (на восьмой цель поразил Марио Кемпе, а на 10-й — Роман Горак), а у сибиряков только Сергей Калинин успевал выравнивать результат и сокращать отставание (на шестой и 13-й минутах соответственно).

Причем пять первых голов были оформлены в численном большинстве (четвертый — при игре 4х3).

Практически за четыре минуты до перерыва разность +2 восстановил «витязь» Никита Шацкий. Во втором периоде в неравных составах сначала блеснул омич Эрик Густафссон (на 28-й), а потом форвард гостей Дмитрий Цыганов (на 37-й).

Реклама

Спустя еще 30 секунд Владимир Соботка сделал счет 4:5. Ну а третьем игровом отрезке забивали уже исключительно хозяева: Денис Паршин (на 42-й), Сергей Широков (на 48-й), Андрей Иванов (на 54-й) и также оформивший дубль Широков (на 57-й). Два последних попадания снова состоялись при игре 5х4.

«Автомобилист» — «Слован» — 1:3

Клуб из Братиславы добился уже третьей виктории на старте сезона, хотя на стадионе «Уралец» в Екатеринбурге в двух первых периодах получилась ничья (0:0 и 1:1). На гол Томаша Нетика на 26-й минуте (0:1) также в большинстве на 40-й ответил Антон Лазарев.

Во второй же половине заключительного периода Милан Бартович и Томаш Суровы, поразивший пустые ворота за 32 секунды до финальной сирены, окончательно сняли все вопросы относительно победителя.

«Барыс» — «Адмирал» — 4:0

Цифра «3» теперь значится в графе «выигрыши» у астанинцев и в столбце поражения — у владивостокцев. Казахи позволили своему словацкому голкиперу Яну Лацо совершить шат-аут, при этом сами ударно потрудились еще в первом периоде (3:0), довершив начатое в третьем (1:0).

Хет-триком у триумфаторов отметился Константин Руденко, метко стрелявший на 10, 14 и 48-й (в меньшинстве) минутах. Его почин на 15-й поддержал Дастин Бойд.

«Салават Юлаев» — «Амур» — 3:5

Уфимцы и хабаровчане продолжили чередовать поражения с победами. Перед вторым перерывом гости вели уже 3:0 после шайб в исполнении Растислава Шпирко (в большинстве) и Ессе Ниинимяки с разницей в 26 секунд в течение 18-й минуты, а также Томми Тайми — на 29-й.

Это, казалось, нисколько не шокировало башкирских хоккеистов, так как они все-таки сумели сравнять счет. Этот камбэк сделали Дмитрий Макаров (гол на 42-й минуте), в большинстве — Кирилл Кольцов (на 49-й) и Александр Кутузов (на 53-й).

Однако и дальневосточники не выпали в осадок. Дуплетом пальнул Дмитрий Тарасов (за 2,5 минуты до конца в неравных составах и за секунду до сирены уже в пустующие ворота), став настоящим героем матча.

«Ак Барс» — «Медвешчак» — 4:2

Третий матч на «Татнефть-Арене» казанцы начали бодро, размочив счет уже на шестой минуте благодаря голевому чутью Александра Бурмитрова. А во втором игровом отрезке в промежутке в минуту и 20 секунд отличились Дмитрий Обухов (в режиме 4х4) и Илья Никулин, доведшие преимущество хозяев до 3:0.

Четвертую безответную шайбу на 53-й минуте положил Александр Свитов. И только в этот момент загребцы вспомнили, как поражать чужие ворота. За полторы минуты до сирены большинство реализовал Эндрю Хатчинсон, а за 11 секунд до конца в меньшинстве — Майк Глумак. Но от третьего проигрыша «Медвешчак» этот порыв не спас.

«Лада» — «Нефтехимик» — 4:3 ОТ

Дебютный период на «Ладе-Арене» остался за гостями (2:1), у которых записали в актив заброшенные шайбы Егор Миловзоров (на четвертой минуте) и Павел Здунов (на 13-й). Затем серию из трех голов подряд соорудили тольяттинцы Юрий Петров (на 16-й в большинстве), Семен Валуйский (на 28-й) и Александр Черников (на 29-й).

Паритет на 35-й минуте смог восстановить нижнекамец Джошуа Хеннесси. Ничей исход сохранился и в безголевом третьем периоде. А спустя почти полторы минуты дополнительного времени победную для хозяев шайбу забросил Карол Слобода.

«Северсталь» — «Динамо» М — 2:3

Проиграв оба стартовых поединка, оппоненты не решились выявить сильнейшего в первых двух периодах, завершив их вничью с одинаковым результатом 1:1. Причем бело-голубые на правах фаворита трижды выходили вперед: на 13-й минуте в большинстве усилиями Мэта Робинсона, на 23-й — стараниями Каспарса Даугавиньша и на 51-й — благодаря Алексею Терещенко (также при игре 5х4).

Череповчане же отыгрывались за две секунды до первого перерыва (Марек Квапил) и почти за пару минут до второго (Дмитрий Кагарлицкий в неравных составах). Но победитель мог быть лишь один, и им стало «Динамо», после того как Алексей Терещенко на 51-й минуте воспользовался игрой в большинстве.

ЦСКА — «Югра» — 4:3

Не знавшие очковых потерь команды по-разному проявили себя по истечении 40 минут игрового времени. Точнее, только армейцы трижды находили слабые места в обороне гостей: на девятой и 19-й (при игре 5х4) минутах удача сопутствовала Яну Муршаку, оформившему дубль, а на 30-й — Игорю Григоренко.

Однако на 44-й минуте эту тенденцию решительно прервал Бен Максвелл (1:3). Но и это недоразумение не помешало Муршаку стать автором хет-трика в самой середине третьего периода в большинстве.

Хантымансийцы же в ответ через пару минут не упустили чудесный шанс при игре 6х3 — Лукаш Кашпар использовал двукратное превосходство. А на 58-й отрыв и вовсе стал минимальным, когда стандартное большинство помогло проявить себя Никите Гусеву.

«Торпедо» — «Трактор» — 4:5 Б

Зрители на трибунах стадиона «Нагорный» уже на четвертой минуте сделали коллективный выдох сожаления, когда Никита Хлыстов реализовал большинство (0:1). Но спустя еще три минуты в схожей ситуации оказался Войтек Вольски, установивший равенство.

И тут тремя шайбами отреагировали челябинцы: на девятой и 30-й (в большинстве) минутах были точны выстрелы Андрея Костицына, а на 31-й при игре 4х4 — Максима Кондратьева (1:4). Еще через полторы минуты и вновь при расстановке 4х4 вторую шайбу нижегородцев записал на свой счет Петтери Нокелайнен.

А на 38-й третью пробоину в корпусе «Трактора» смастерил Михаил Григорьев. Спасти «автозаводцев» в основное время довелось Яркко Иммонену, который установил ничью 4:4 за восемь (!) секунд до сирены.

В овертайме конкуренты действовали уже с оглядкой на свои ворота, поэтому голов с игры больше не было. А в серии послематчевых буллитов фортуна благоволила гостям и конкретно Станиславу Чистову (1:2 по удачным попыткам).

СКА — «Динамо» Мн — 5:2

Шедшие без осечек армейцы трижды вырывались в лидеры в очередной встрече в своем Ледовом дворце. На 11-й минуте первым этого добился Тони Мортенссон, на 50-й секунде второго периода его почин поддержал Дмитрий Калинин, а на 38-й минуте — Илья Ковальчук.

Минчане же дважды огрызались своими результативными вылазками, которые на 17-й минуте в большинстве замкнул Артур Гаврус, а на 36-й — Дмитрий Мелешко. В самой же концовке поединка перед неизбежностью поражения белорусов поставили голы Евгения Кетова и того же Ковальчука, поражавших уже незащищенные ворота.

«Йокерит» — «Сочи» — 3:0

Финские дебютанты КХЛ на своей «Хартвалл-Арене» по разу огорчали новичков с российского курорта в каждом из периодов: на 15-й минуте повезло Линусу Умарку, на 28-й — Нико Капанену (оба раза клуб из Хельсинки играл с численным превосходством), а на 49-й — Никлас Хагман.

«Динамо» Р — «Локомотив» — 2:5

«Железнодорожники» прибыли в столицу Латвии с грузом из двух поражений. И стартовый период они сохранили нулевым. Но после перерыва рижане забросили сразу две шайбы: на 25-й минуте — Юрис Упитис, а на 28-й — Роберт Букартс. Однако ярославцы и здесь не спасовали, отомстив сразу пятью голами.

Буквально через минуту с небольшим позиционную осаду завершил Джефф Плэтт (при игре 5х3), а точно на экваторе матча был меток Юнас Холес (уже при 5х4). На 38-й Плэтт разразился дуплетом, на 48-й отметился шайбой Мартин Тернберг, а на 51-й — Даниил Апальков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.