Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

День трагедии в Ярославле

Три года прошло с момента трагедии, когда в результате авиакатастрофы погибла вся команда ХК «Локомотив»

ИТАР-ТАСС

Ровно три года назад, 7 сентября 2011 года, в авиакатастрофе под Ярославлем разбился самолет, на борту которого находилась команда хоккейного клуба «Локомотив».

Трагедия, унесшая жизни 44 человек, произошла перед стартом сезона в Континентальной хоккейной лиге. «Локомотив» направлялся на игру в Минск, и никто из игроков и персонала клуба, находившихся в самолете, не выжил. Нападающий Александр Галимов был госпитализирован, сражался за жизнь, но 12 сентября скончался в больнице.

Уже три года прошло, но для всех поклонников российского спорта, да и просто для всей страны трагедия кажется все еще очень близкой.

Простые зрители оценивали ребят просто с точки зрения игры, но в Ярославле своих любили не только за это.

Только после катастрофы выяснилось, что многие игроки, в частности Иван Ткаченко и Александр Галимов, активно занимались благотворительностью, причем не афишируя это.

Мы помним, как боролся за жизнь Галимов, со множественными ранениями он после крушения самолета оказался в реке, но сумел сам выбраться и объяснить произошедшее сотрудникам полиции. Вся страна поддерживала Александра те дни, что он провел в Институте хирургии имени Вишневского в Москве. Но чуда, которое было так близко, не случилось.

Реклама

То, что происходило в те дни в Ярославле, не может не вызывать уважения. Весь город, так любивший свою команду, жил лишь тем, что пытался как-то помочь и поддержать родственников и близких погибших. Ярославль, а с ним и вся страна погрузились в траур, и теперь каждый год горожане собираются у Ледового дворца, вспоминая тот страшный день.

Память о ребятах живет.

В Ярославле у стены памяти чуть ли не ежедневно собираются люди, чтобы вспомнить своих любимых игроков, седьмого же сентября это сделает весь город. В память о команде установлены памятники, написаны и сказаны миллионы слов, но важно то, что ярославцы навсегда оставили след в сердцах болельщиков.

Целый год после катастрофы команды элитного уровня в Ярославле не существовало, потом «Локомотив» возродили. Это дело праведным посчитали абсолютно все: команды КХЛ без разговоров отпустили всех воспитанников ярославского хоккея заново поднимать клуб, в команду влились молодые хоккеисты местной школы, и при переполненных на каждом матче трибунах ярославцы стали вновь подниматься.

На форме «Локо» теперь присутствует черная траурная лента с датой катастрофы, многие игроки ярославского клуба попали в сборную России, которая в 2012 году выиграла чемпионат мира. Не сговариваясь, все хоккеисты посвятили свою победу ушедшим из жизни коллегам.

Думается, многие до сих пор свои победы посвящают ребятам, во всяком случае это точно делают хоккеисты нынешнего «Локомотива», тем более что победы они одерживают регулярно. В минувшем сезоне «Локо» добрался до финала Западной конференции КХЛ и завоевал бронзовые медали лиги.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.