Правительство против легионеров

К 2018 году клубы РФПЛ смогут заявлять на сезон лишь шесть легионеров

Фотография: ИТАР-ТАСС

Министерство спорта РФ планирует последовательно ужесточить лимит на легионеров во всех игровых видах спорта. Согласно законопроекту, в период с 2015 до 2018 года число иностранных футболистов в общей заявке команды на сезон должно сократиться до шести, а в хоккее, волейболе и баскетболе — до трех.

С начала 2015 года Министерство спорта РФ намерено начать реализацию программы по кардинальному сокращению количества легионеров во всех игровых видах спорта. Соответствующий законопроект «Об установлении на 2015–2018 годы допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в области спорта на территории Российской Федерации», скорее всего, будет рассмотрен во время осенней сессии Государственной думы.

«Установить на 2015 год допустимую долю иностранных спортсменов, используемых хозяйствующими субъектами, в размере 95% общей численности спортсменов, которые могут максимально одновременно участвовать (находиться на поле, игровой площадке) в матче указанных соревнований в соответствии с правилами соответствующего вида спорта», — сообщает «Бизнес-Онлайн» со ссылкой на имеющееся в его распоряжении постановление правительства РФ.

Количество легионеров в каждом виде спорта будет зависеть от количества игроков команды, одновременно выходящих на поле (в футболе – 11, хоккее – шесть и т.д.). Таким образом, с 2015 года в футболе клуб будет располагать в общей заявке десятью легионерами (95 % — 10 из 11), в хоккее — пятью.

Это ограничение будет расти последующие годы и к 2018 году легионеров в российских клубах останется не больше 60% (для футбола – шесть человек, для хоккея, баскетбола и волейбола – три спортсмена).
Отметим, что в настоящее время в РФПЛ действует лимит, при котором в основном составе на поле могут одновременно выходить не более семи легионеров, а в КХЛ на сезон-2014/15 установлены ограничения в размере пяти иностранных хоккеистов. Кроме того, ФХР приняла решение по спорному вопросу о том, что белорусские хоккеисты не будут считаться легионерами, как и россияне в Белоруссии.

В свою очередь, руководство РФПЛ ранее предложило перейти на схему лимита на иностранных футболистов «10+15», которую единогласно поддержали все клубы Премьер-лиги. При данном варианте в заявках команд на сезон планировалось10 иностранцев и 15 россиян, а также отмена на ограничение количества легионеров на поле.

«У клубов есть общая позиция по этому вопросу, и она отражена общим собранием. Это «10+15». Проголосовали единогласно. Нам бы хотелось стабильности на несколько лет вперед. Принимается решение и уже не изменяется. Мы должны четко понимать, какая цифра должна быть. Мне кажется, когда наступит эта стабильность, будет очень существенный рост», — сообщал в августе исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в эфире радиостанции «Спорт FM».

Разработанный законопроект правительства РФ прокомментировал министр спорта Виталий Мутко, отметив, что вопрос ужесточения лимита на легионеров будет обсуждаться с каждой федерацией. Но при этом Мутко заявил, что подстраиваться под отдельные клубы ведомство не станет.

«Интерес у нас такой, чтобы в клубах в игровых видах спорта на ведущих позициях выступали отечественные спортсмены. Сделать это будет непросто. В каждой лиге и каждом виде спорта существует свое видение. Министерство спорта получит право устанавливать лимит. Собираемся делать это осторожно, советуясь с каждой федерацией. В самом законе конкретные нормы прописаны не будут, он даст определенное право. Где-то надо ужесточить количество иностранцев, где-то придется искать компромисс.

Многие лиги такие решения не примут, хотя мы посылаем сигналы. Никто доводить талантливую молодежь до взрослого уровня не спешит. Это в первую очередь относится к футболу. Я знаю, что есть рабочая группа, которая имеет свои планы. В том числе и про заявку на сезон 10 иностранцев и 15 российских футболистов.

Я не знаю, зачем санкт-петербургский «Зенит» покупает иностранцев, думая о схеме «10+15». Надо исходить из того, что есть — «7+4». Пока надо действовать на такой законодательной базе, какая есть. Ни под один клуб мы подстраиваться не станем. Попытаемся, конечно, найти консенсус, но это вряд ли получится. Альтернативы лимиту на легионеров нет», — приводит слова Мутко «ИТАР-ТАСС».

Вопрос ужесточения лимита на легионеров в чемпионате России и связанные с ним различные споры поднимаются уже очень давно. Впервые ограничения на иностранных футболистов в составах команд РФПЛ и ФНЛ были введены в 2005 году. Так же как и в настоящее время, данные изменения производились в интересах национальной сборной. Предполагалось, что лимит на легионеров заставит клубы пересмотреть свою кадровую политику – они начнут развивать собственные футбольные школы и академии, а в результате сокращения количества иностранных футболистов повысится спрос на российских игроков, которые будут получать больше игровой практики и приносить пользу как сборной России, так и своим командам.

Однако российские клубы не поддерживают данную политику и, наоборот, выступают за увеличение лимита на иностранных футболистов, поскольку того требует успешное выступление не только в чемпионате России, но и в еврокубках. Кроме того, стали сталкиваться с проблемой ослабления конкуренции российских футболистов за место в основных составах команд, так как выход на поле им гарантирован, и, соответственно, снижения их мастерства.

Но теперь мнение клубов стало второстепенным, поскольку после неудачного выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии в это дело вмешалось правительство. Так, еще в апреле президент России Владимир Путин поручил принять специальный закон о выступлении легионеров в России.

Затем, после провала национальной команды на чемпионате мира, главный тренер Фабио Капелло попросил РФС об ужесточении лимита на легионеров по схеме «6+5» вместо «7+4», так как у него очень маленький выбор российских игроков.

Министр спорта Виталий Мутко даже высказывался по поводу возможной натурализации футболистов для национальной команды в преддверии чемпионата мира 2018 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.