Звездная десятка РФПЛ

Десять самых заметных трансферов чемпионата России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Летнее трансферное окно в России закрылось. «Газета.Ru» подводит итоги «большой закупки» для отечественных клубов, выделяя десятку наиболее громких переходов.

Матье Вальбуэна («Марсель» — «Динамо»)


Вальбуэна — самый громкий трансфер лета в РФПЛ
Вальбуэна — самый громкий трансфер лета в РФПЛ

Официальный сайт ФК «Динамо»


Вальбуэна — главный трансфер летнего периода дозаявок. Речь, разумеется, о российском чемпионате. Еще в июне француз блистал на чемпионате мира, а в августе дебютировал в РФПЛ. Миниатюрный полузащитник, купленный за семь миллионов евро, с ходу принялся отрабатывать эти средства (пять игр, один гол, четыре голевые передачи). По слухам, 29-летний француз будет зарабатывать в «Динамо» около трех миллионов евро в год, но он заслужил такой оклад.

Хави Гарсия («Манчестер Сити» — «Зенит»)


Хави Гарсия обошелся «Зениту» в €15 млн
Хави Гарсия обошелся «Зениту» в €15 млн

Официальный сайт ФК «Зенит»


Перед Лигой чемпионов «Зенит» основательно укрепился. Другой вопрос, что одного из звездных новичков Хави Гарсию в еврокубковую заявку внести пока не удается по причине несоответствия правилам финансового фэйр-плей, но думается, клуб решит эту проблему. Гарсия — игрок добротный, отметился в сборной Испании.

В «Манчестер Сити» воспитанник мадридского «Реала» чаще сидел на скамейке, но это неудивительно, учитывая солидную заявку «горожан». «Зениту» 27-летний опорник пригодится. За Хави Гарсию сине-бело-голубые заплатили 15 млн евро, сам он получил контракт до окончания сезона-2018/2019.

Эсекьель Гарай («Бенфика» — «Зенит»)


В лице Гарая «Зенит» приобрел вице-чемпиона мира
В лице Гарая «Зенит» приобрел вице-чемпиона мира

Официальный сайт ФК «Зенит»


Покупка Гарая стала еще одним трансферным успехом «Зенита», учитывая царящую в центре обороны сине-бело-голубых вакханалию. А тут в клуб пришел финалист чемпионата мира, за которым охотились многие европейские гранды. Да и обошелся «Зениту» он всего в шесть миллионов евро, а питерцы хотели получить аргентинца еще зимой. Правда, и оклад Эсекьеля — один из самых высоких в команде, если не самый высокий — около пяти миллионов евро.

Роман Широков («Зенит» — «Спартак»)


Широков поможет «Спартаку» выиграть золото
Широков поможет «Спартаку» выиграть золото

ИТАР-ТАСС


Летом у Широкова закончилось соглашение с «Зенитом» и началась эпопея с поиском нового места работы для капитана сборной России. Среди вариантов фигурировал «Краснодар», в котором Роман провел полгода на правах аренды, «Динамо» и другие клубы. Сам Широков отмечал, что он «никому не нужен». В конечном итоге изобретательный полузащитник оказался востребован «Спартаком», с которым Роман подписал двухлетний контракт. На собственной презентации игрок заявил, что его отец, крестный и 99% друзей болеют за красно-белых, а потому он выбрал такой вариант продолжения карьеры.

Бибрас Натхо (ПАОК — ЦСКА)


Бибрас Натхо получил в ЦСКА две шестерки
Бибрас Натхо получил в ЦСКА две шестерки

Официальный сайт ФК ЦСКА


После ухода из «Рубина» в начале года Натхо до конца сезона играл за греческий ПАОК, а летом неожиданно подписал контракт с ЦСКА. Вроде бы полузащитник сборной Израиля собирался в Европу, но доехал только до Москвы. 26-летний хавбек подписал с армейцами четырехлетний контракт и стал несомненной трансферной удачей красно-синих, ведь, играя за «Рубин», он был одним из лучших в своем амплуа во всем российском чемпионате. Натхо уже доказал свой класс Леониду Слуцкому, сделав хет-трик в матче чемпионата против «Ростова».

Роман Еременко («Рубин» — ЦСКА)


Роман Еременко и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев
Роман Еременко и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев

Официальный сайт ФК ЦСКА


Еще одним блестящим усилением для ЦСКА стал Еременко, который прежде, как и Натхо, выступал за «Рубин». Одним махом армейцы подписали двух сильнейших полузащитников чемпионата России, не заплатив при этом ни копейки. Браво, Евгений Гинер.

Еременко в «Рубине» оставаться не хотел и последнее время тренировался на родине, в Финляндии. Затем Роман в одностороннем порядке расторг контракт с казанским клубом и подписал четырехлетнее соглашение с ЦСКА. Представители «Рубина» намерены судиться с футболистом, но он уже попал в заявку красно-синих и дебютировал в составе новой команды.

Куинси Промес («Твенте» — «Спартак»)


Куинси Промес — надежда «Спартака»
Куинси Промес — надежда «Спартака»

ИТАР-ТАСС


Еще одним приобретением «Спартака» стал молодой голландский краек из «Твенте» Промес. Куинси провел яркий сезон в чемпионате Нидерландов, чуть не попал в окончательную заявку сборной Луи ван Гала, и в «Спартаке» решили — берем! За 22-летнего полузащитника красно-белые отдали десять миллионов евро, а взамен получили четырехлетнее соглашение с футболистом.

Мануэл Фернандеш («Бешикташ» — «Локомотив»)


Фернандеш благодарит бога за трансфер в Россию
Фернандеш благодарит бога за трансфер в Россию

Официальный сайт ФК «Локомотив»


Фернандеш — человек в футбольном мире известный. Мануэл отметился в «Бенфике», «Портсмуте», «Эвертоне», «Валенсии», сыграл несколько матчей за сборную Португалии. Везде отмечался своим сварливым характером и любовью к тусовкам. В «Локо» Ману взяли из турецкого «Бешикташа». Португалец призван заменить Лассана Диарра — тяжелая миссия. Пока Фернандеш только адаптируется к российскому футболу, но уже успел открыть счет забитым мячам в РФПЛ.

Эмануэль Фримпонг («Арсенал» — «Уфа»)


Фримпонг променял лондонский «Арсенал» на Уфу
Фримпонг променял лондонский «Арсенал» на Уфу

Официальный сайт ФК «Уфа»


Переезд Фримпонга в «Уфу» стал настоящей бомбой российского трансферного рынка. За лондонский «Арсенал» 22-летний полузащитник играл мало, в основном разъезжал по арендам. Но сам факт перехода игрока такого клуба в скромную «Уфу» взрывает мозг.

С российским клубом Фримпонг подписал трехлетнее соглашение на правах свободного агента, а Игорь Колыванов получил в распоряжение квалифицированного исполнителя. Остается надеяться, что поездка в Россию — новый шаг в карьере Эмануэля, а не начало конца.

Динияр Билялетдинов («Спартак» — «Торпедо»)


Билялетдинов будет реанимировать карьеру в «Торпедо»
Билялетдинов будет реанимировать карьеру в «Торпедо»

Официальный сайт ФК «Торпедо»


В «Спартаке» Билялетдинов не имел абсолютно никакой игровой практики, и его аренда в другой клуб была делом решенным. Оставалось понять, куда поедет Динияр. Вроде бы «на мази» было соглашение с турецким «Газиантеспором», но в последний момент что-то не срослось, и Динияр неожиданно даже для себя оказался в «Торпедо» на пару с еще одним игроком «Спартака» Кириллом Комбаровым. С «автозаводцами» Динияру предстоит решать не самые приятные задачи, но для него это последний шанс доказать: его карьера еще не закончилась.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.