«Эти два» вместо Кучука

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук находится на грани отставки

Фотография: ФК «Локомотив»

Позорный вылет из Лиги Европы от кипрского «Аполлона» и в целом неудачный старт сезона «Локомотива», похоже, предрешили судьбу главного тренера команды Леонида Кучука.

Судьба футбольного тренера жестока. Еще вчера ты был на коне, комментировал успешный сезон и примерял медали, а уже сегодня собираешь вещи и освобождаешь кабинет на клубной базе.

Во главе всего стоит результат, причем в тренде последних лет, как правило, сиюминутный. Если его нет, то и успехи, пусть и совсем недавние, быстро забываются и перестают иметь какое-либо значение в глазах руководства, а зачастую и болельщиков.

Проблемы у «Локомотива» начались еще в межсезонье, когда в сборах не принимали участие Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа, игравшие важную роль на поле. И это после великолепного предыдущего бронзового сезона, когда команда до последнего тура претендовала на чемпионство.

Довольно быстро выяснилось, что они вряд ли продолжат карьеру в составе «железнодорожников», и главной причиной демарша футболистов назывался конфликт с главным тренером «Локо». Подлинная картина нам с вами до конца неизвестна, но, пока дела у красно-зеленых шли хорошо, Кучук мог не переживать и спокойно работать без этих футболистов.

Тем более клуб приобрел на место крайнего хавбека Алана Касаева, а в опорную зону — Мануэла Фернандеша, которые сразу же стали оправдывать авансы, вроде бы заставив забыть о прежних звездах.

Однако затем дела у «Локо» разладились. Буквально за неделю хорошее начало сезона — 8 очков в четырех встречах РФПЛ и выездная ничья в матче Лиги Европы на Кипре с «Аполлоном» (1:1) в двойном меньшинстве — превратилось в провал.

Сначала «Локо» потерпел поражение от «Кубани» в Краснодаре (1:2), затем на своем поле был унижен киприотами (1:4) и расстался с еврокубками, а в довершение еще и уступил дома же «Зениту» (0:1).

Впрочем разговоры об отставке Кучука пошли уже после поражения от «Аполлона». Якобы белорусскому специалисту было предложено покинуть команду до матча с «Зенитом» или провести его в качестве рулевого «Локо», но все равно уйти после при любом исходе.

Встреча с сине-бело-голубыми завершилась, «Локомотив» проиграл, но Кучук по-прежнему находится у руля, хотя более стабильным положение специалиста не стало.

Члены совета директоров «Локомотива» в открытую говорят, что слухи об отставке наставника имеют под собой все основания и судьба Кучука будет решена на ближайшем заседании управляющего органа клуба.

Даже появилась информация, что одним из директоров был предложен на пост главного тренера Валерий Непомнящий. Сейчас он работает в ФНЛ с уже ставшей для него родной «Томью».

Настораживает не тот факт, что в качестве замены Кучуку предлагают 71-летнего тренера, — Непомнящий давным-давно зарекомендовал себя грамотным и думающим специалистом.

Но есть твердое ощущение, что в «Локомотиве» решение об отставке Кучука не системное, а эмоциональное. У клуба нет плана. Сначала уволим попавшего в немилость «неудачника» Кучука, а потом уже будем думать, что делать дальше.

Этот путь в мировом футболе проходили многие клубы и зачастую не по разу, но к успеху он ведет крайне редко и во многом благодаря дополнительному удачному стечению обстоятельств.

Немудрено, что в таких обстоятельствах фанаты «Локо», практически ни по одному вопросу взаимопонимания с руководством не находящие, поддержали на матче с «Зенитом» именно Кучука.

В песне, посвященной нынешнему наставнику, за оскорбляющей мятежных Диарра и Буссуфа строчкой следует фраза: «Лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух».

Будет ли? Зная современный футбольный мир — вряд ли. Хочется, чтобы клуб принял взвешенное и обдуманное решение и если и уволил своего главного тренера, то твердо зная, кто его заменит и в каком ключе будет работать. Наверное, мы хотим слишком многого…

Тем более поговаривают, что после отставки Кучука в команду вернется Буссуфа. А может, к нему присоединится и Диарра — найти себе клуб в трансферное окно французский опорник так и не сумел.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.