11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Поход за недостающим трофеем

30 августа в Польше стартует 18-й чемпионат мира по волейболу среди мужчин

Фотография: www.fivb.org

Мужская сборная России под предводительством Андрея Воронкова отправится в поход за единственным трофеем, который до сих пор не смогла выиграть в своей славной истории, — кубком чемпионов мира.

В то, что российские волейболисты действительно ни разу не побеждали на мировом первенстве, верится с трудом. Команда, выигравшая практически все турниры в мировом волейболе (исключение составляет и Всемирный кубок чемпионов), до сих пор не смогла продлить великие традиции советской сборной. Лучшим результатом россиян является второе место, завоеванное в далеком 2002 году в Аргентине.

Что ж, будем надеяться, недостающий титул станет дополнительным мотиватором для российской дружины. Теперь о самом чемпионате.

Гала-матч

Матч открытия чемпионата, в котором встретятся сборные Польши и Сербии, обещает стать уникальным. Казалось бы, в том, что в стартовом поединке на площадку выйдут хозяева первенства, нет ничего удивительного. Абсолютно так. Однако эта встреча притягивает внимание миллионов любителей волейбола по всему свету другим — она состоится под открытым небом, на самом большом стадионе страны — «Национальном». Все билеты на это действо раскуплены еще в апреле.

Фавориты

Прогресс всего мирового волейбола и каждой национальной команды в частности поражает. К примеру, еще пару лет назад никому не известная сборная Ирана в этом сезоне обыграла законодателей мод — Бразилию и Россию. Впрочем, азиатов все-таки стоит отнести к разряду «темных лошадок». Главными фаворитами, бесспорно, являются именно подопечные Зе Роберто и Воронкова. Бразильцы, пробудившиеся после недолгого застоя, полны сил и желания разорвать всех в клочья. Опытные Лукас и Мурило вместе с молодым Лукарелли составляют гремучую смесь для всех соперников.

Кто же может остановить южноамериканцев? Кроме россиян это, например, победители последнего розыгрыша Мировой лиги — сборная США. К слову, именно парни из Штатов обыграли бразильцев в финале турнира. Американцы во главе с казанским зенитовцем Мэттью Андерсоном способны преподнести еще один сюрприз, выстрелив уже в Польше.

Высоки шансы на победу у Италии, в которой солирует московский динамовец Иван Зайцев. Принято считать, что звезда «адзурри», сиявшая на небосклоне все 90-е, потухла, однако новая поросль волейболистов часто дает в этом усомниться.

К фаворитам второго эшелона можно отнести поляков, сербов и французов. Три эти команды постоянно находятся у подножия Олимпа, то и дело взбираясь на него, но, не имея возможности удержаться там, скатываются обратно.

Сборная России

Для российских болельщиков основной интерес, безусловно, связан с отечественной командой. Стоит признать, что нынешний сезон не отличается блеском и россыпью наград предыдущего. Во многом это связано с травмами некоторых ведущих игроков. В Польшу точно не поедут один из лучших диагональных в мире Максим Михайлов, получивший травму на тренировке перед «Финалом шести» плей-офф чемпионата России. Пропустит мировой форум и его одноклубник по «Зениту» либеро Алексей Вербов. На грани завершения карьеры находится олимпийский чемпион Лондона Александр Волков.

И все же главный тренер Андрей Воронков нашел кем усилить команду для того, чтобы бороться за победу.

В Польшу отправятся 14 волейболистов:

Связующие: Сергей Гранкин, Сергей Макаров.
Диагональные: Павел Мороз, Николай Павлов.
Блокирующие: Николай Апаликов, Андрей Ащев, Артем Вольвич, Дмитрий Мусэрский.
Доигровщики: Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных, Алексей Спиридонов, Сергей Савин.
Либеро: Валентин Голубев, Артем Ермаков.

В целом состав выглядит привычным. По сравнению с Мировой лигой — 2014 изменений немного. Стоит отметить появление Павла Мороза, который проявил себя в товарищеских матчах накануне чемпионата мира.

Главный вопрос, связанный с российской командой: чего от нее ожидать? Как не раз говорил Воронков, сборная играет от матча к матчу, и в каждой игре только на победу. Рецепт прост: побеждать в отдельно взятой игре и думать, как одержать победу в следующей. Без мечтаний, далеко идущих планов и различных прогнозов. Хочется верить, что такая тактика нас не подведет и свое золото мы наконец-то получим.

Соперники по группе

В секстете С, в котором предстоит выступать россиянам, главным нашим конкурентом представляется Болгария. В Мировой лиге — 2014 соперники встречались четыре раза, и во всех матчах победу праздновали россияне. Возможно, некоторые победы были одержаны легко, на классе, однако в нескольких сетах отечественной сборной приходилось туго. Главными звездами у болгар являются Цветан Соколов, Валентин Братоев и капитан команды Тодор Алексиев из «Газпром-Югры». Далее по рангу идут Канада, Египет, Китай и Мексика. Эти команды российские волейболисты обязаны проходить не задумываясь и не давая им ни малейшего шанса на сопротивление.

Матчи группы С пройдут в двух городах — Гданьске и Сопоте. Сборная России имеет следующий календарь:

1 сентября, 14.00 мск
Россия — Канада

3 сентября, 21.15 мск
Египет — Россия

5 сентября, 21.15 мск
Россия — Мексика

6 сентября, 21.15 мск
Китай — Россия

7 сентября, 21.15 мск
Россия — Болгария

Формат турнира

Международная федерация волейбола известна тем, что большинство турниров, проходящих под ее эгидой, характеризуются странными и запутанными форматами проведения.

Решив немного облегчить структуру чемпионата мира, чиновники из FIVB сделали следующее.

Во второй этап из каждой группы (из шести команд) выходит по четыре сборные. Четверка сильнейших из группы С встретится с такой же из группы В, в которой играют Бразилия, Куба, Германия, Тунис, Корея и Финляндия.

Далее из восьми команд в следующий раунд выходят три сборные. Победители групп, состоящих из восьми команд, последуют в разные трио, а судьба четырех остальных решится в жеребьевке.

Две лучше сборные из групп по три команды разыграют плей-офф, а команды, занявшие третьи места, сыграют за пятое место.

Сложно? Да бросьте, это волейбол! Тем интереснее будет наблюдать. Приятного вам просмотра!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru