9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Выстраданная победа

Российские волейболистки в тяжелейшей борьбе переиграли команду Турции в «Финале шести» мирового Гран-при

Фотография: FIVB

Волейболистки сборной России в упорном поединке сломили сопротивление национальной команды Турции в «Финале шести» мирового Гран-при. Встреча, длившаяся более двух с половиной часов, завершилась победой россиянок со счетом 3-2.

В третьем матче «Финала шести» россиянкам противостояли старые знакомые по этому розыгрышу мирового Гран-при — турчанки. Эта встреча стала третьей для соперниц в коммерческом турнире в 2014 году. До этого национальные команды одержали по одной домашней победе (в Анкаре и Калининграде) со счетом 3-2 и 3-1 соответственно.

Подопечные Юрия Маричева начали матч более чем уверенно. После 13:3 в самом начале стартового сета все шло к разгрому. Но не дошло. Россиянки привычно разбазарили фору в десять очков, позволив турчанкам приблизиться на расстояние двух (15:13). У соперниц превосходно действовала капитан команды Гёзде Сонсырма, вступившая в противостояние с лидером россиянок Татьяной Кошелевой. К чести нашей волейболистки, из этой битвы она вышла с достоинством.

В концовке сета россиянки все же сохранили преимущество, доведя дело до победы – 25:22.

Вторая партия стала полной противоположностью первой. Теперь догоняли уже россиянки, а девушки с берегов Босфора пытались от них уплыть. По сравнению с первым сетом разыгралась и лидер турчанок Нериман Озсой, доставившая больше всего проблем сборной России в предыдущих двух матчах.

Маричев взял паузу при счете 14:18 и выпустил Наталью Обмочаеву. Динамовка с ходу вколотила два мяча, заставив уже Массимо Барболини поговорить со своими подопечными. Сильная передняя линия Кошелева – Подскальная – Обмочаева счет сравняла, а последняя и вовсе стала героиней сета – 26:24.

Старт третьей партии вновь остался за восточными девушками – 8:4 к первому техническому перерыву. А тут еще и Кошелева присела на скамейку для беседы с доктором команды, который колдовал над коленным суставом волейболистки. Стал доминировать турецкий блок. Высокорослые Кюбра Акман и Бахар Тоской разбивали атаки россиянок, а если сделать этого не получалось, заставляли отечественных волейболисток бить поверх блока, что зачастую приводило к ошибкам.

Ко второй «рекламной паузе» (9:16) появилась хорошая новость – Кошелева готова выйти на площадку. Однако Маричев решил поберечь своего лучшего нападающего. При 10:18 наставник россиянок попросил видеопросмотр, с результатом которого не соглашался так активно, что получил желтую карточку.

Эту партию было уже не спасти, даже если бы на площадку вышли семь Гамовых. Как результат – унизительные 13:25. В четверг точно с таким же счетом Турция проиграла стартовый сет японкам.

Спасать родину вышла Кошелева. И тут же присела Озсой. Теперь турецкий лекарь пытался восстанавливать колено доигровщицы.

В начале партии за номером 4 показалось, что россиянки вот-вот убегут от соперниц (6:3). Но, как известно, когда кажется… Замена Озсой на Мехилу Исмайлоглу принесла Турции дивиденды. На подаче диагональной подопечные Барболини сумели оторваться (7:10) и закрепить свое преимущество.

Сонсырма творила потрясающие вещи, оставляя не удел обеих наших либеро Светлану Крючкову и Наталью Малову. Маричев заменил Подскальную на Ирину Заяржко, немного преобразив игру национальной команды. Ирина вошла в игру неплохо, составив конкуренцию паре Акман-Тоской. Однако долго справляться с ними не смогла.

Несколько ошибок турчанок позволили подобраться к ним вплотную, но пользоваться этой возможность россиянки не стали — 24:26. Одно очко потеряно. Теперь главное – не потерять еще одно.

Тай-брейк не задался для представительниц России с самого начала. При счете 2:6 Маричев взял тайм-аут, на котором слово держала капитан команды Екатерина Косьяненко. «Девчонки, бейте посильней», — призвала она подруг по команде.Сам Маричев попробовал изменить ход заключительного сета выходом Обмочаевой.

Показательным стал розыгрыш, в котором у россиянок было четыре атаки, и точку в котором поставила Акман. К счастью, этот момент не стал ключевым в поединке.

Важнейшее для себя очко сборной России выиграла благодаря… видеопросмотру. Сонсырма атаковала пайпом и сильнейшим ударом вколотила мяч на нашу половину. Маричев попросил судью посмотреть повтор. На нем было видно, что турецкая доигровщица буквально на несколько миллиметров коснулась линии. Правила есть правила: балл в пользу российской команды, счет 13:10.

Сонсырма разозлилась, набрала два очка подряд, но следом ошиблась. Точку в умопомрачительном матче поставила Яна Щербань, заблокировав турчанку — 15:12 в пользу России.

Самыми результативными игроками ожидаемо стали Кошелева (26 очков) и Сонсырма (29).

В невероятном по накалу страстей матче россиянки одержали победу. Впереди соперницы еще сильней: 23 августа предстоит встреча с победительницами двух последних Олимпийских игр – бразильянками.

«Это был тяжелый матч. У нас были сложные мячи в атаке и мы не всегда справлялись с ними удачно. Я поздравляю команду Турции, которая провела отличную работу в обороне. Я надеюсь, мы сплотимся как команда и сыграем лучше в следующих матчах», — отметила Щербань.

«Я думаю, это был классный матч, мои поздравления России. Также поздравляю игроков моей команды, которые сражались на протяжении всего матча», — заявил Барболини.

В других матчах «Финала шести» в пятницу Бразилия и Япония «под ноль» переиграли своих соперниц из Бельгии и Китая соответственно. Японки после трех туров являются единоличными лидерами турнира, набрав максимальное количество очков — 9. Семь очков на счету команды Бразилии, пять — у России. По три балла набрали турчанки и китаянки, а бельгийки крупно проиграли все три свои встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru