Уральские горы расступились перед Ивановым

«Терек» в гостях победил «Урал» в шестом туре РФПЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

6-й тур 29 августа 18:00
Урал
0:1
Терек
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
7840 / 27000

Олег Иванов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Олег

Иванов

Полузащитник

Голы

1

Пасы

5

Гол + пас

6

В стартовом матче шестого тура Российской премьер-лиги грозненский «Терек» в выездном поединке с минимальным счетом переиграл екатеринбургский «Урал» и вышел на промежуточное второе место в турнирной таблице. «Урал» продлил серию из поражений, проиграв четвертый матч кряду.

«Черная» серия екатеринбуржцев взяла свое начало в первом же туре: «Урал» неожиданно для многих уступил в родных стенах вернувшейся в Премьер-лигу «Мордовии» Юрия Семина. После ничьи с грозным «Краснодаром» настроение поклонников команды из Екатеринбурга немного улучшилось, но дальнейшего прогресса не произошло, и подопечные Александра Тарханова уступили в трех встречах подряд. Если поражения от «Зенита» и «Динамо» предугадывались, то домашняя неудача с «Торпедо» стала для фанатов «шмелей» неприятным сюрпризом.

В итоге к домашнему поединку с «Тереком» команда Александра Тарханова подошла с одним очком в активе, да еще и массой кадровых проблем. По-прежнему лечится лидер «шмелей» Спартак Гогниев, без которого атака «Урала» выглядит просто беззубой, испытывают проблемы со здоровьем Херсон Асеведо и Эдгар Манучарян. Неприятности появились и в линии обороны: в поединке с «Динамо» был удален основной центральный защитник Фонтанельо, и его место пришлось занять известному «пожарнику» Селви Оттесену.

«Терек», отвратительно начавший прошлый сезон, но сумевший исправить положение после прихода в команду Рашида Рахимова, теперь взялся за дело без раскачки. Три победы, в том числе убедительные виктории над «Амкаром» и «Арсеналом», ничья с «Рубином» и обидное поражение с минимальным счетом от ЦСКА — вот багаж, с которым грозненцы прибыли в Екатеринбург.

Приучившись к быстрому старту, гости сразу бросились вперед, и уже на второй минуте Федор Кудряшов мог открыть счет в матче, но Николай Заболотный среагировал на точный удар в дальний угол. Еще через четыре минуты «шмелей» спас… арбитр Игорь Федотов, не назначивший очевидный пенальти за игру рукой в исполнении Оттесена.

Ничего, гости быстро забыли эпизод и продолжили стартовый натиск на ворота Заболотного, и тому вновь пришлось потрудиться, на сей раз после выстрела Аилтона. После этого «Уралу» все же удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже создать что-то напоминающее момент у ворот Годзюра, но забить не получилось — Ставпец со штрафного пробил хоть и опасно, но немного неточно.

Тут игра почему-то скисла, по-другому и не скажешь. Скорости резко упали, гости начали все чаще скользить и падать, а подопечные Александра Тарханова просто радовались тому, что получается временами держать мяч. Вратари заскучали, монотонно загудели зрители, и поэтому никого не опечалил свисток, отправивший команды на перерыв.

На второй тайм Тарханов все же бросил в бой полуздорового Херсона Асеведо, а чуть позже на замену появился и Эдгар Манучарян. С их появлением игра «Урала» приобрела осмысленные черты. На 61-й минуте Ставпец после разрезающей передачи от Асеведо зачем-то решил пробить, не сближаясь с вратарем, но бесхитростно отправил мяч прямо в руки Ярославу Годзюру.

«Терек» ответил сверхопасным ударом Аилтона прямо в девятку, но вновь аплодисменты сорвал Николай Заболотный, однако в следующем эпизоде выручить свою команду голкипер «Урала» уже не смог, и стоит отметить, что оборона «шмелей» сделала для этого все возможное.

Олег Иванов прогулочным шагом сместился с левого фланга в центр, играючи увернувшись от нескольких оппонентов, и спокойно пробил прямо в дальний угол — Заболотный даже не дернулся. Выглядело это как замедленная раз в пять копия Арьена Роббена. Совершенно недозволительно беспечно сыграла в этом эпизоде защита хозяев, а отчаянный подкат Оттесена также был выполнен как будто в замедленном темпе.

Пропущенный мяч, безусловно, деморализовал «шмелей», но несколько возможностей «Урал» все же создал, особенно близки к успеху были Асеведо и Денис Дорожкин, но удар первого парировал Годзюр, а выстрел второго из убойной позиции пришелся в сетку с внешней стороны ворот. В итоге «Тереку» удалось удержать победу и подняться аж на второе место (!) в турнирной таблице. Вряд ли грозненцы продержатся так высоко до конца тура, но одно можно утверждать смело: старт сезона команде удался, и вряд ли кто-то удивится, если дружина Рашида Рахимова замахнется на попадание в еврокубки.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Олег Иванов

Долго размышлять над выбором самого полезного футболиста этой встречи не приходится. Иванов не только за счет индивидуальных действий принес «Тереку» очередную победу, но и умело руководил практически всеми наступательными действиями грозненцев. Пожалуй, разговоры о том, что Олег не помешал бы и сборной России, становятся все более уместными, и Фабио Капелло не мешало бы обратить внимание на этого опытного полузащитника, больно Иванов сейчас хорош.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.