«Чемпионат расширить, лимит на легионеров отменить»

Валерий Газзаев предложил свой вариант изменений в российском футболе

Фотография: ИТАР-ТАСС

Знаменитый футболист и тренер Валерий Газзаев рассказал, что нужно сделать для того, чтобы сборная России достойно выступила на домашнем чемпионате мира, а также предложил изменения в проведении национального первенства.

В среду прошла пресс-конференция заслуженного тренера СССР, обладателя Кубка УЕФА, генерального директора оргкомитета Объединенной футбольной лиги Валерия Газзаева на тему: «Российский футбол. Настало время перемен». В ходе брифинга специалист высказал свое мнение о перспективах национальной сборной России, изменениях в национальном первенстве, чтобы оно стало более привлекательным для болельщиков и спонсоров, рассказал, как улучшить финансирование клубов, и ответил на вопрос, нужен ли лимит на легионеров.

— Не так много времени остается до начала чемпионата мира в России. Но ни результаты сборной на мундиале в Бразилии, ни участие наших команд в еврокубках не вселяют большого энтузиазма. Мы с экспертами разработали программу дальнейшего развития российского футбола, учли личный и профессиональный опыт, а также провели анализ лучших европейских лиг Европы.

Я считаю, что перед нами стоят ключевые вопросы, которые надо решать. Мы должны все подчинить успеху нашей сборной, а для этого нужен сильный чемпионат, желательно со следующего года, потому что нельзя терять время. Также нужно качественное выступления сборной на международной арене.

В 2005 и 2008 годах успех ЦСКА и «Зенита» способствовал хорошему выступлению сборной, которая стала серебряным призером чемпионата Европы. Все российские клубы сегодня зависят от государственного финансирования, которое не может быть стабильным. Команды снимаются с чемпионатов, испытывают проблемы с деньгами. Те коллективы, которые финансируются через государственные компании, могут попасть под финансовый фейр-плей и остаться без еврокубков.

Отечественный футбол упал в рейтинге на третье место, после хоккея и фигурного катания.

Наша задача — вернуть болельщиков на стадионы и к телеэкранам. У нас 80 клубов финансируются из региональных бюджетов. В Германии, к примеру, 56 профессиональных команд.

Газзаев высказался за увеличение числа участников Премьер-лиги до 18 команд и рассказал, каким должен быть формат соревнований в нашем футболе.

— В России необходимо создать два профессиональных дивизиона с 54 клубами.

Премьер-лигу надо расширить до 18 участников, а первую лигу поделить на три дивизиона: Запад, Центр и Восток по 12 клубов. Таким образом, расширится количество участников, и болельщики сократят транспортные расходы. Вторая лига станет полупрофессиональной. Надо разделить ее на шесть дивизионов (сейчас их 5) по 12 клубов в каждом. Это будет системным подходом.

Формат соревнований должен быть единым. На первом этапе 12 клубов играют между собой, а на втором сильнейший и слабейший соревнуются между собой. Мы видели, что в первой восьмерке Премьер-лиги в переходном сезоне было очень интересное сражение. Таким образом, интерес будет на всех этапах.

Кроме того, российский специалист подробнее остановился на финансировании клубов и показе матчей чемпионата России.

— Российский футбол во многом зависит от государства. Без этого он не может существовать, но деньги государства не идут на развитие футбола — только на зарплаты и трансферы. Надо, чтобы средства были направлены на массовый, детско-юношеский футбол и развитие инфраструктуры. Надо давать налоговые льготы частным инвесторам, чтобы они вкладывались в футбол.

Надо жить по средствам, то есть доходы и расходы должны соответствовать бюджету. Но сделать это сейчас трудно. Стоимость телеправ у нас в 20 раз меньше, чем в европейских лигах. Клубы от телетрансляций получают 9% в год. А надо 40–45%. За счет этого формируется основной бюджет клуба.

Рекламный рынок у нас сопоставим с итальянским и испанским. Важно провести полноценный тендер, чтобы мы имели возможности приобрести и дорого продать свои матчи, надо организовать тендер на покупку телеправ с участием нескольких компаний. А не так, как сейчас — одна компания. Нужны минимум две компании, которые имеют возможность показа игр в прямом эфире, федеральный канал должен иметь права на обзор тура, в том числе и первой лиги. И показ матча второй лиги. Это увеличивает аудиторию. Надо создать продукт, чтобы вся территория нашей страны была заинтересована. Так живет вся футбольная Европа.

Благодаря собственным доходам клубов снизится общий бюджет, который вкладывают владельцы, — с 90 до 45%.

Кроме того, благосостояние клубов зависит и от посещаемости матчей и интереса к футболу. Но на трибунах есть хулиганы, и это отпугивает болельщиков и не красит наш футбол. Надо принять строгие меры, вплоть до уголовной ответственности, надо этим заниматься. Новые стадионы должны дать увеличение болельщиков на трибунах.

Также генеральный директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги высказался о развитии детско-юношеского футбола.

— Здесь вся проблема в отсутствии квалифицированных тренеров. Сегодня у нас работают около 10 тысяч наставников, но только треть из них имеют лицензию. В Германии, к примеру, около 70 тысяч лицензированных тренеров, против 3 тысяч у нас. И говорить о качественном развитии очень сложно.

Клубам необходимо отчислять на развитие детско-юношеского футбола 10%. Это все (отсутствие специалистов) от нехватки финансовых возможностей.

Газзаев высказал свое мнение по теме лимита на легионеров. Специалист уверен, что для прогресса российского футбола лимит нужно отменить.

— Опыт европейских стран показывает, что отсутствие искусственных преград ведет к прогрессу. Я считаю, лимит на легионеров нужно отменить. Сейчас нашим игрокам гарантировано место, и нет мотивации расти. Стать мастером можно только при жесточайшей конкуренции.

В Премьер-лиге в стартовом составе должен выходить один футболист не старше 21 года. Это обеспечит игровую практику, и минимум 54 молодых спортсмена будут регулярно выходить на поле и прогрессировать. К 2018 году им будет по 24–25 лет, и кто-то точно попадет в национальную сборную. А вырастить новое поколение у нас нет времени. Я считаю, именно доверие молодым ребятам — перспектива развития российского футбола.

— Планируете ли ознакомить со своей программой руководство РФС и как стыкуются ваши предложения с принятой программой развития футбола до 2020 года?
— Мы программу отослали не только в РФС, но и в Министерство спорта. Если какие-то наши предложения будут способствовать успеху отечественных команд в Европе и России — мы будем счастливы.

— Ваша организации называется Объединенная футбольная лига. Почему вы пришли от объединенного чемпионата к этому проекту?
— В свете последних политических событий об объединенном чемпионате (России и Украины) речи быть не может, хотя идея была блестящей, как показали турниры, которые мы проводили. Те наработки, которые у нас имелись, мы усовершенствовали и внедрили в сегодняшнюю программу.

— Расскажите о переходе команд между лигами.
— Из первой лиги три клуба будут переходить в высший дивизион и Премьер-лигу. Три последних коллектива без переигровки будут опускаться вниз. Из первого дивизиона будет вылетать одна команда. Из второго шесть победителей будут разыгрывать три путевки в первый.

— Можно ли считать, что ваша концепция — это предвыборная программа на пост президента РФС?
— Если наша программа будет способствовать улучшению качества российского чемпионата и выступления в еврокубках, если сборная будет успешна на чемпионате мира и Европы и у нас будет высокий авторитет на международной арене, я сочту это главным своим достижением.

— Западные эксперты говорят, что если в структуре зарплата превышает 70% — это банкротство.
— Сравнить зарплаты в «Барселоне» и «Хетафе» сложно. С учетом квалификации игроков они стоят особняком и имеют государственную значимость. Есть бюджет 100 миллионов и 40 миллионов. В разных командах по-разному.

— Что вы думаете о налоговых льготах для тех, кто занимается развитием детско-юношеского футбола?
— Частные инвесторы должны иметь налоговые льготы в своем бизнесе, потому что каждый бизнесмен платит большие налоги. На государственном уровне надо принимать законы, и частный бизнес побежит в спорт, науку, культуру.

— Как смотрите на отмену лимита на иностранных тренеров?
— Клубы могут привлекать зарубежных специалистов, и наши молодые тренеры должны с ними конкурировать. В командах играет много легионеров, а в национальной сборной должен работать отечественный специалист. За всю историю чемпионатов мира и Европы, кроме сборной Греции с Отто Рихагелем, все победители турниров выигрывали с отечественными тренерами.

Фабио Капелло — выдающийся тренер, но мы сыграли неубедительно и не оправдали своих ожиданий. Это надо признать.

— Вы слышали доклад Фабио Капелло. Как прокомментируете его?
— Никак. Не было выступления, только участие. Мы играли на чемпионате мира по принципу — главное участие.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.