«В «Зените» есть распределение ролей»

Евгений Смертин подводит итоги пятого тура чемпионата России по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», известный в прошлом российский футболист Евгений Смертин поделился впечатлениями от результатов матчей пятого тура Российской премьер-лиги.

— Пятый тур чемпионата России начался с того, что «Терек» разгромил «Арсенал» и в итоге закрепился в шестерке лучших. Вы ожидали столь успешного старта от грозненцев и провального — от туляков?
— Нет, не ожидал ни того, ни другого. Было изначально понятно, что Туле должно быть тяжело. Но забить лишь один мяч и пропустить так много (11. — «Газета.Ru»)… Для меня это было удивительно. Я думал, что пропускать они наверняка будут, потому что в Премьер-лиге все-таки играют команды другого уровня, с другими исполнителями. А вот что они будут так мало забивать, и голы им будут с таким трудом даваться, я не предполагал.

То же самое и с грозненцами. Можно было не удивляться тому, что они сильно играют дома — на своем стадионе, при своих болельщиках. Но чтобы они настолько уверенно набирали очки… Ранее «Терек» почти всегда играл с перепадами: то ярко, то не очень. А сейчас, в начале сезона, у них появилась некая стабильность. Надолго ли их хватит, правда?

— «Спартак» победил «Уфу» благодаря уже третьему дублю Артема Дзюбы. Какой вам показалась команда под руководством Мурата Якина?
— Наверное, пока еще рано говорить о том, как смотрится команда. Я думаю, что сейчас у тренера есть не только задача поставить игру «Спартаку». Но и, как у всех клубов, имеющих цель бороться за призовые места, в начале чемпионата нужно не терять «свои» очки в матчах с соперниками, которые по составу, по статусу слабее.

И красно-белые на данный момент эти очки набирают. Но такой же игры, как, допустим, у «Динамо» или «Зенита», я считаю, «Спартак» пока еще не показывает. Это мое личное мнение.

— Кстати, «Зенит» в чемпионате по-прежнему идет без очковых потерь, переиграв на этот раз пермский «Амкар». Питерцы действительно так сильны или же пока просто их противники были более низкого уровня?
— Они, будем так говорить, уже закалились в боях этим составом, который у них был еще в прошлом сезоне. В том числе в международных кубках, имея таких опытных игроков. Они, вероятно, уже знают, из каких матчей что можно выжимать. И они этим пользуются.

Играют на классе, плюс еще появилась сыгранность, произошло распределение ролей. Уже нет такого, что Халк — сам по себе, Витсель — тоже. Бразилец уже отдает передачи…

— «Рубин» на своей новой арене нанес ЦСКА второе поражение в чемпионате подряд. Казанцы набирают ход или у армейцев случилась черная полоса в результатах и игре?
— Не думаю, что с ЦСКА что-то случилось. Просто так получилось, что матч проходил на таком стадионе, где хозяевам надо было выигрывать. Вообще, мне кажется, Билялетдинов создает что-то новое, ему сейчас непросто. Но если руководство республики проявит выдержку и даст новому тренеру время, сохранит к нему доверие, то что-то получится.

Потому что понятно, что после Курбана Бердыева очень тяжело брать команду и делать что-то другое — омолаживать ее, ставить новую игру, как он ее видит. Но в каких-то деталях проблески уже появляются. Да и срок, в общем-то, не такой большой прошел.

Он начал где-то что-то ломать, не стал плыть по прежнему течению. Это не значит, что оно было плохое или хорошее. Но нечто свое он начал привносить. Пока не всегда есть стабильность, но это уже дает некоторые плоды. И дальше, я надеюсь, это будет как-то закрепляться.

— «Динамо» обыграло «Урал» и держится в тройке лидеров. На что, в принципе, в этом сезоне способны бело-голубые, исходя, допустим, из имеющегося у них состава?
— Если так брать, то они, конечно, должны претендовать на самые высокие места. По игре… Мне нравится, как сейчас играет «Динамо». Даже по сравнению с предыдущими сезонами. Оно играет в свой футбол, очень много задействует фланги.

И с появлением двух французов в середине поля (Вильяма-Жака Ванкера и Матье Вальбуэна. — «Газета.Ru»), а под ними — Игоря Денисова, я считаю, что это стала одна из самых сильных центральных линий в нашей Премьер-лиге.

Они очень сильно дополняют друг друга, Денисов все подчищает. Он не так заметен, но работоспособен и полезен. А с их верховыми передачами и с умением играть головой Кевина Кураньи и высокорослых защитников это, конечно, очень грозное оружие. И многие тренеры сейчас разбираются, как не давать динамовцам право на стандарты, чтобы «получить» поменьше мячей.

— Здорово разыгрался «Краснодар», который с крупным счетом одолел «Торпедо». Способны ли «горожане» и дальше удачно действовать на двух фронтах с учетом Лиги Европы?
— Об этом, наверное, знает только тренер. Да и время покажет. На этом этапе — да. За счет игр они набирают хорошую форму. Но и президент клуба, и наставник не открыли секрет — они всегда говорили, что хотят играть в такой футбол. Они ни под кого не подстраиваются. Им важен не столько результат, сколько атакующий, искрометный футбол с большой самоотдачей.

Но на определенном отрезке каждая команда попадает в какую-то физическую или психологическую яму. И как из нее выйти, с какими потерями — зависит от тренерского штаба. Как он справится с ними: где-то с помощью ротации состава или психической разгрузки. Однако это уже внутренняя кухня.

— «Кубань» победила «Локомотив» и идет вровень с соседями из «Краснодара». Кто из этих клубов окажется выше в итоговой таблице и вообще насколько высоко они способны забраться?
— «Локомотив» будет повыше на несколько мест. Правда, «железнодорожникам» сейчас не так просто, потому что в прошлом сезоне они высоко подняли планку. Но поднять-то ее можно, а вот удержать сложнее. И уже на «Локомотив» настраиваются как на одного из лидеров.

А «Кубань» провела эту встречу за тренера, потому что очень много об этом муссировалось разных разговоров. Если так, то это хорошо. Значит, в команде есть коллектив. Игроки не стали ждать нового наставника, чтобы уже ему себя показывать. А собрались и в такой важной игре доказали всем, что их все устраивает.

— «Ростов» одержал волевую победу над «Мордовией» и ушел из опасной зоны. На ваш взгляд, надолго ли?
— «Ростов», мне кажется, такая непредсказуемая команда: южная, игривая. Она может выдать фееричную игру, когда был выигран Кубок, а может и сыграть блекло. С чем это связано? Наверное, на них сильно сказался психологически уход Дзюбы и Ананидзе. Надеюсь, Миодраг Божович сделает какие-то тактические перестроения, но на это тоже нужно время. Как это выйдет? Посмотрим — время покажет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.