«Зенит» работает на отлично

«Газета.Ru» рассказывает о главных событиях пятого тура чемпионата России по футболу

Фотография: ФК «Зенит»

Пятая победа «Зенита» кряду, новый дубль Артема Дзюбы, первая победа «Рубина» на «Казань Арене» и другие главные события пятого тура чемпионата России по футболу в подборке «Газеты.Ru»

Дзюба разрядил двустволку

Форвард «Спартака» Артем Дзюба снова забил в чемпионате России — и снова два мяча в одной встрече. После «Рубина» и «Динамо» он выдал дуплет в игре с «Уфой», которая завершилась довольно нервной победой красно-белых 2:1.

Мячи Дзюбы принесли «Спартаку» три победы из четырех в этом чемпионате (кроме матча с ЦСКА, который нападающий пропускал из-за травмы), но сам футболист считает, что «дзюбозависимости» у команды нет:

«Меня удивляет, когда я слышу это слово. Команда способна играть и со мной, и без меня. А я без помощи ребят забивать не могу», — отметил он.

Голы для сестры

Дзюба, забив шесть мячей в нынешнем чемпионате, вышел в единоличные лидеры в списке снайперов. После игры в Перми он раскрыл секрет такой голевой мотивации:

«У меня в семье сегодня счастливое событие: моя сестра выходит замуж, поэтому эти голы и победу посвящаю ей».

До пятого тура сразу пять игроков имели на своем счету по четыре забитых мяча. Прорыв Дзюбы, забивающего примерно мяч за тайм игрового времени, из них поддержал только зенитовец Халк, отличившийся одним голом. А вот его одноклубник Саломон Рондон и динамовцы Александр Кокорин и Кевин Кураньи взяли паузу.

«Зенит» и Халк – это пять

Пятый гол в пяти матчах забил в чемпионате Халк, и пятую победу в турнире одержал «Зенит». Петербургский клуб повторил тем самым стартовое достижение ЦСКА в сезоне-2002.

Лучшие старты в истории чемпионатов России пока остаются за «Рубином» (2008 год, семь побед кряду) и «Динамо» (1995 год, шесть побед). «Зениту» придется серьезно потрудиться, чтобы догнать казанцев: впереди у команды Андре Виллаш-Боаша матчи с «Локомотивом» и «Динамо».

Натхо забивает и извиняется

А вот московский ЦСКА, обновивший в этом чемпионате свое достижение по количеству побед подряд, сначала остановился на несчастливом числе 13 в матче со «Спартаком», а теперь уж совсем забуксовал в Казани, проиграв «Рубину» 1:2.

Единственный гол в составе армейцев на свой счет записал Бибрас Натхо, долгое время бывший одним из лидеров «Рубина». ЦСКА проиграл, но полузащитник все равно чувствовал себя виноватым:

«Хочу попросить прощения перед казанскими болельщиками. Хотел забить на этом стадионе, но не думал, что гол будет в ворота «Рубина». Но футбол — моя профессия, надеюсь, болельщики меня поймут».

«Рубин» проводил второй матч на 45-тысячной «Казань Арене» и после ничьей с «Локомотивом» одержал на новом стадионе первую победу.

Краснодар наступает на столицу

В пятерке лучших команд страны после пятого тура сразу два представителя Краснодара. При этом оба они – и «Кубань», и «Краснодар» — не потерпели в турнире ни одного поражения (по три победы при двух ничьих). Третьим клубом, который может похвастать нулем в графе «поражения», является, конечно, только лидер – «Зенит».

«Краснодар» после двух стартовых ничьих выиграл три матча кряду, забив в них девять мячей. «Горожане» с особым пристрастием обошлись с московскими командами – «Спартаком» (4:0 дома) и теперь с «Торпедо» (3:0 в гостях). «Кубань» в последнем туре тоже продолжила линию покорения Москвы, на своем поле пустив под откос «Локомотив» (2:1).

Орел Синицын

Своими успехами в последних матчах «Краснодар» во многом обязан голкиперу Андрею Синицыну. В трех играх он закрыл свои ворота на замок, не позволив соперникам забить ни одного гола.

При этом в прошлом туре с «Ростовом» вратарь отразил два пенальти, а теперь в игре с «Торпедо», которое, по словам тренера Николая Савичева, провело лучший тайм в чемпионате, отразил несколько явных угроз. Подвиг Синицына поддержали партнеры, забившие во втором тайме три мяча.

Первый гол «Уфы»

С этими самыми мячами все непросто обстоит у новичка Премьер-лиги «Уфы». Команда забила свой первый гол с игры в элите российского футбола только в пятом туре – в ворота «Спартака», когда отличился Диего. До этого в активе подопечных Игоря Колыванова был только один реализованный пенальти в исполнении Марсинью.

Правда, большинство болельщиков клуба из Башкирии не смогли вживую понаблюдать за историческим событием: номинально домашняя для «Уфы» встреча проходила в Перми, куда добрались только 300 фанатов, причем 250 из них были спартаковскими.

Победить за 51 секунду

Молниеносный камбэк совершил «Ростов» в домашнем матче с «Мордовией», за минуту превратив 0:1 в 2:1.

Вернее, два гола в ворота гостей, у которых до 79-й минуты все складывалось удачно, габонский полузащитник дончан Каку Канга организовал за 51 секунду. Сначала он сделал пас на Максима Григорьева, а затем отличился сам, принеся «Ростову» первую победу в нынешнем чемпионате.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.