«Ростов» вышел из подвала

«Ростов» обыграл «Мордовию» в матче пятого тура чемпионата России по футболу

Фотография: Официальный сайт ФК «Ростов»

5-й тур 24 августа 21:30
Ростов
2:1
Мордовия
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
8500 / 15843

Каку Гуелор Канга
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Каку Гуелор

Канга

Полузащитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2

В пятом туре чемпионата России по футболу «Ростов» одержал волевую победу над «Мордовией». До 79-й минуты желто-синие уступали в счете, но затем выстрелили дуплетом и одержали первую победу в новом сезоне.

«Ростову» предстояло провести матч против «Мордовии» спустя несколько дней после еврокубкового поединка с «Трабзонспором». За физическое состояние команды возникали определенные опасения: все-таки для желто-синих еврокубки в новинку, как и график игр через два дня на третий. А в национальном первенстве терять очки было никак нельзя: после четырех туров на счету «Ростова» был только один балл.

Миодраг Божович даже не стал прибегать к ротации состава. По сравнению с матчем против «Трабзонспора» в стартовой расстановке ростовчан было лишь одно изменение: Максим Григорьев остался на скамейке запасных, тогда как Александр Бухаров занял привычное место на острие атаки. Другой вопрос, были ли у Божовича возможности для такой ротации, в запасе у «Ростова», как правило, остаются совсем молодые ребята.

«Мордовию» тема усталости тоже коснулась, пусть саранская команда и не играет в еврокубках. Юрий Семин накануне выездного матча против «Терека» пожаловался на то, что матчи в РФПЛ идут с такой плотностью, что у его подопечных не остается времени даже на сон. Но показатели «Мордовии» перед игрой в Ростове-на-Дону были все же получше, чем у оппонента: четыре очка и место в середине турнирной таблицы.

Однако на поле ни о какой нехватке сил у футболистов речи не шло. Команды демонстрировали высокие скорости и желание сражаться за победу. Первый в матче момент имел Олег Власов, который расстреливал Стипе Плетикосу в упор — Стипе, как обычно, совершил волшебный сейв. «Ростов» отвечал опасными выпадами Бухарова, который очень хотел забить первый мяч в составе новой команды. Активен был и Дмитрий Полоз, который в этом сезоне, получив место в основе своего клуба, раскрылся и обратил на себя внимание даже Фабио Капелло.

«Ростов» постепенно захватил инициативу в свои ноги и редко выпускал «Мордовию» за центральную линию. На выпады хозяев поля саранчане отвечали острейшими контратаками. Быстрые Власов, Евгений Луценко и Дмитрий Сысуев в любой момент были готовы умчаться к забитым мячам. В результате одного из таких рейдов травму получил Сысуев, да такую, что о продолжении игры речи не шло. Вместо нападающего на поле вышел Алексей Иванов, который первым же касанием едва не открыл счет в матче: после потрясающего выстрела в девятку очередной гениальный сейв совершил Плетикоса.

Жаркий настрой даже привел к конфликту полузащитника «Ростова» Александра Гацкана с... Юрием Семиным! Не исключено, конечно, что футболист кричал тренеру, как сильно восхищается его работой, хотя никакого пиетета во взгляде Гацкана не читалось.

После перерыва активное наступление «Ростова» продолжилось. Хрвойе Милич чуть не попал в девятку ударом с 40 м, мощнейший выстрел Канга отразил Антон Коченков.

А счет неожиданно был открыт «Мордовией». На 60-й минуте гости в очередной раз убежали в контратаку. Ибраима Ньяссе исполнил прекрасный кросс с правого фланга, а Митчелл Дональд на дальней штанге расстрелял ближний угол ворот Плетикосы. Режиналь Горо пытался прервать неотвратимое, но со своим подкатом опоздал минут на десять.

Эмоции на поле стали выплескиваться еще активнее. Игроки сражались яростно, не верилось, что играют две не самые сильные команды чемпионата России, во всяком случае, уступать не хотел никто. Преимущество «Ростова» становилось еще более серьезным.

Мощи атаке «Ростова прибавили и появившиеся после перерыва свеженькие Максим Григорьев, Мусса Думбия и Ника Чхапелия. «Мордовии» оставалось мужественно обороняться, в одном из моментов голкиперу гостей Коченкову в борьбе за мяч даже разбили лицо, притом ногой.

И все-таки «Ростов» счет сравнял. За десять минут до конца игры Гуэлор Канга получил мяч из-за боковой, грациозно развернулся вокруг собственной оси и выполнил точнейшую подачу на голову Григорьеву — 1:1.

А то, что случилось через минуту, заставило болельщиков поверить в сказки. Не успели саранчане разыграть мяч с центра поля, как хозяева отобрали «снаряд» у соперников. В следующем эпизоде Григорьев и Канга поменялись ролями: первый отдавал, а второй забивал. Коченков допустил серьезную ошибку, пустив мяч после сильного удара полузащитника «Ростова» прямо между рук. 2:1 — «Ростов» забил два мяча за одну минуту и вытащил сам себя с илистого дна турнирной таблицы. Вот вам и усталость после еврокубков.

«Ростов» одержал первую победу в новом сезоне и сделал это в невероятном стиле. Можно не сомневаться, что такая волевая виктория подарит желто-синим хорошее настроение перед ответной встречей с «Трабзонспором».

Лучший игрок матча — Гуэлор Канга Каку («Ростов»).

Полузащитник «Ростова» вернулся в строй после очередной длительной дисквалификации и стал героем матча: отдал голевую передачу и забил победный мяч. Когда у габонца не «срывает крышу», он играет потрясающе и тянет свою команду вперед.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.