Победное возвращение Дзюбы

Символическая сборная пятого тура чемпионата России по футболу

Фотография: «Газета.Ru»

«Газета.Ru» определила символическую сборную пятого тура чемпионата России — 2014/15 по футболу, в которую попали по два представителя «Терека», «Динамо» и «Рубина». А нападающий «Спартака» Артем Дзюба вошел в число избранных уже в третий раз.

Инфографика по символической сборной пятого тура чемпионата России доступна по ссылке.

Вратарь

Ярослав Годзюр («Терек»)

Украинский голкипер «Терека» в этом сезоне играет просто замечательно. Конечно, вся оборона грозненской команды на старте чемпионата действует весьма надежно, но и Годзюр в каждой игре совершает несколько дежурных сейвов.

Вот и в поединке против тульского «Арсенала» Ярослав выручил свою команду после смертельных выстрелов Владислава Рыжкова и Младена Кашчелана. Годзюр в очередной раз сохранил ворота в неприкосновенности, записав на свой счет уже третий «сухарь» за сезон. А всего «Терек» с Ярославом в рамке пропустил только два мяча в пяти играх чемпионата.

Защитники

Марцин Коморовски («Терек»)

Еще один лауреат из грозненской команды в нашей символической сборной. Коморовски не только блистательно отработал в обороне, не позволив «Арсеналу» поразить ворота своей команды, но и отметился забитым мячом. На исходе первого тайма Марцин пришел в чужую штрафную на подачу углового и перевисел в воздухе самого Александра Филимонова.

Тони Шунич («Кубань»)

Боснийский игрок с хорватским паспортом (или наоборот) пришел в «Кубань» только этим летом из луганской «Зари». Однако новичок после отъезда из Краснодара Анхеля Деальберта сразу стал основным центральным защитником команды.

В матче против «Локомотива» пара Шандао — Шунич в центре обороны отработала великолепно, практически не ошибаясь и превратив в забавного призрака грозного Даме Н'Дойе. А когда Шунич после подачи корнера забил, как выяснилось, победный мяч, мы просто не могли не включить его в символическую сборную тура.

Станислав Манолев («Динамо»)

Манолев постепенно обживается в новом для себя клубе. В поединке против «Урала» Станислав отыграл все 90 минут и блистательно отработал как в защите, так и в нападении. Своими регулярными подключениями в атаку болгарин совсем запутал игроков из Екатеринбурга.

Эльмир Набиуллин («Рубин», 2)

Набиуллин по итогам сезона способен стать молодым открытием РФПЛ. Давненько в нашем чемпионате не появлялось таких многообещающих футболистов с российским паспортом. 19-летний футболист дебютировал в составе «Рубина» еще в прошлом сезоне, но после летней паузы стал незаменимым игроком для команды, отыграв от «звонка до звонка» все пять матчей нового чемпионата.

В поединке с ЦСКА Набиуллин надежно контролировал свой левый фланг, отбиваясь от наскоков звездных соперников, а на 17-й минуте сделал шедевральную подачу на голову Игоря Портнягина, благодаря которой «Рубин» открыл счет. Вот и в сборную тура Эльмир угодил уже во второй раз.

Полузащитники

Гуэлор Каку Канга («Ростов»)

Габонский футболист вернулся на поле в матче против «Мордовии» после очередной длительной дисквалификации. Самое интересное, что за 15 минут до конца встречи, когда ростовчане еще уступали в счете, Канга вполне мог быть удален с поля за удар вратаря соперников по лицу, но главный судья пощадил игрока.

А спустя буквально пять минут Гуэлор сделал изумительную подачу на Максима Григорьева, которому оставалось только попасть в пустой угол. Спустя еще 60 секунд Канга пробил руки Антона Коченкова, став главным героем чудо-камбэка «Ростова».

Алексей Ионов («Динамо»)

В матче Лиги Европы против кипрской «Омонии» Ионов был заменен еще в первом тайме, но спустя несколько дней попал в основной состав команды на игру против «Урала». Полузащитник наглядно показал, как его злят ранние замены.

На 20-й минуте Ионов расстрелял ворота Николая Заболотного с близкой дистанции, а в конце первого тайма, обыгравшись с Артуром Юсуповым, выстрелил точнехонько в девятку. Алексей вполне мог оформить и хет-трик, но в нескольких эпизодах его подвела удача.

Владимир Быстров («Краснодар»)

В поединке с «Торпедо» опытный полузащитник был настоящим вожаком «Краснодара». После провального первого тайма в исполнении «быков» как раз Быстров повел своих одноклубников вперед. Именно Владимир открыл счет великолепным ударом в ближнюю девятку ворот, а затем отдал тонкую передачу на Вандерсона, забившего второй мяч.

Быстров и в дальнейшем продолжил терзать оборону «автозаводцев» и, казалось, в тот вечер помолодел лет на десять.

Гекдениз Карадениз («Рубин», 2)

Карадениз — игрок, о чьем возрасте давно уже не вспоминают. Турецкому полузащитнику 34 года, но он продолжает выполнять сумасшедший объем работы. Карадениз — настоящий играющий тренер для резко помолодевшего «Рубина».

В матче против ЦСКА Гекдениз все 90 минут без устали бороздил бровку и стал автором победного мяча, прострелив руки Игоря Акинфеева. Символично, что два из трех голов «Рубина» на новенькой «Казань-Арене» записал на свой счет именно Карадениз — любимец болельщиков и легенда клуба.

Нападающие

Артем Дзюба («Спартак», 3)

Дзюба уже сейчас является претендентом на звание лучшего игрока всего чемпионата. Шесть мячей в четырех играх — невероятная скорострельность. Только бы Артем не сбавлял обороты, ведь прошлый сезон он начал так же рьяно, но впоследствии принялся забивать дозированно.

Пока же Дзюба рвет и мечет. С ним на поле «Спартак» выглядит органично, а партнеры знают, что если не видно продолжения атаки — мяч можно просто отдать Артему.

Халк («Зенит», 2)

За концертами Дзюбы все как-то позабыли о Халке. А ведь бразилец в споре бомбардиров отстает от нападающего «Спартака» всего на один мяч — на счету футболиста «Зенита» значится пять голов. Халк на старте чемпионата огорчал всех соперников сине-бело-голубых, кроме «Урала».

Вот и ворота «Амкара» нападающий поразил знатным ударом под самую перекладину. Мастер. Впереди у «Зенита» матчи с «Локомотивом» и «Динамо», вот где Халку нужно будет отрабатывать заплаченные за него миллионы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.