Динамовцы забивают дважды

«Динамо» обыграло «Урал» в пятом туре чемпионата России

Фотография: ИТАР-ТАСС

5-й тур 24 августа 13:30
Динамо
2:0
Урал
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
6111 / 16000

«Динамо» благодаря дублю Алексея Ионова победило «Урал» в пятом туре чемпионата России по футболу, одержав четвертую победу в пяти сыгранных матчах.

Домашняя встреча пятого тура РФПЛ с екатеринбургским «Уралом» представлялась для бело-голубых не слишком проблемной и энергозатратной, если судить по статистике предыдущих матчей между этими командами.

В частности, в 12 проведенных в чемпионатах России поединках динамовцы ранее одержали восемь побед (включая шесть подряд, мячи 18–2), по два раза играли вничью и уступали с общей разницей забитых и пропущенных мячей 33–9.

Был еще и разгром в четвертьфинале самого первого Кубка России — 1992/93, когда в ЛФК ЦСКА москвичи отправили три безответных мяча в ворота соперника. Да и в стартовавшем сезоне оранжево-черные еще не знали вкуса победы, проиграв три матча из четырех.

На правах хозяев «Динамо» сразу же прибегло к тактике массированного прессинга оборонительной линии уральцев, стараясь не затягивать с воплощением собственных голов. Первым проявил себя полузащитник Алексей Ионов, неплохо пробивший в ближний нижний угол ворот Николая Заболотного еще на второй минуте.

Уже традиционно был активен и полезен француз Матье Вальбуэна, на фоне которого старались не затеряться и тот же Ионов, и Александр Кокорин, и Игорь Денисов, совершавшие проходы в перспективные, открывающиеся зоны.

Но их опекуны из стана противника в целом без излишних паники и фолов справлялись со своими обязанностями. А на 18-й минуте по ходу контратаки почти один на один с Романом Березовским справа выскакивал Александр Ерохин. Правда, могучий Кристофер Самба успел-таки накрыть его удар.

Однако лишь пару минут спустя Ионов открылся на скачущую передачу или, скорее, на не получившийся толком выстрел Балажа Джуджака и спокойно, без помех послал головой мяч в сетку — 1:0.

Практически тут же темп игры заметно успокоился. Мячом даже все чаще и чаще стали владеть футболисты «Урала». При этом и Вальбуэна нашел время, чтобы несколько неожиданно и опасно исполнить штрафной удар с левого фланга.

А на 41-й минуте затяжная осада чужих владений привела к мощнейшему выстрелу Ионова метров с 14, который таким образом оформил дубль благодаря короткой стеночке с Артуром Юсуповым — 2:0.

На том, в общем-то, оппоненты и решили сделать необходимую паузу длиной в четверть часа, чтобы затем с новыми силами продолжить работу над воплощением поставленных перед ними целей и задач. Причем у динамовцев это уже получалось гораздо лучше, да и процент владения мячом у них был существенным, равняясь показателю 64, при нулевом попадании в рамку собственных ворот.

В том же духе началась и вторая половина встречи. Мяч больше контролировали уральцы, хотя и бело-голубые грамотно действовали на перехватах и организовывали свои созидательные перепасовки и выпады, играя, что называется, по счету.

И на 58-й минуте Вальбуэна сделал мастерский, гениальный заброс на выход Кокорину, однако Александр не сумел пробить перчатки Заболотного в ближнем бою. Спустя мгновения нападающий «Динамо» вовсе не смог попасть в створ из выгоднейшей позиции после передачи Ионова.

Только на 64-й минуте екатеринбуржцы получили право на реализацию заманчивого стандарта почти с линии штрафной, но им как следует так и не воспользовались — удар Владимира Хозина пришелся в «стенку». Березовский продолжал скучать, но не сильно из-за этого расстраивался.

А на 69-й вторую неуместную желтую карточку, мигом превратившуюся в красную, увидел перед своими глазами аргентинский защитник Пабло Фонтанельо, сыгравший рукой, за что был вынужден досрочно покинуть поле, оставив безвинных партнеров в численном меньшинстве.

В дальнейшем стоящих эпизодов фактически не возникало, за исключением хорошего удара Денисова со средней дистанции. И тут буквально из ничего отличный шанс укрупнить результат представился Юрию Жиркову, но его переброс через Заболотного угодил в перекладину.

Тот же эффект произвел и прицельный удар Кристиана Нобоа метров с 20 на 89-й минуте. Еще 180 компенсированных секунд так и не помогли игрокам «Урала» сподобиться на хотя бы один выстрел в створ, зато Нобоа едва не изменил итоговый счет, пробив головой в правую штангу после прострела с фланга. Но четвертая победа «Динамо» в пяти турах и так состоялась.

Лучший футболист матча по версии «Газеты.Ru» — Алексей Ионов («Динамо»)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.