Реабилитироваться за «Омонию»

Анонс матча пятого тура чемпионата России «Динамо» — «Урал»

Фотография: ИТАР-ТАСС

5-й тур 24 августа 13:30
Динамо
2:0
Урал
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
6111 / 16000

В матче пятого тура Российской премьер-лиги московское «Динамо» примет екатеринбургский «Урал». Москвичи играют через два дня, и «шмели» попробуют завоевать первые гостевые очки в сезоне.

Программу игрового дня в воскресенье откроет поединок между московским «Динамо» и екатеринбургским «Уралом». Матч состоится на «Арене-Химки», начало встречи запланировано на 13.30 по московскому времени. Еще в четверг бело-голубые здесь же принимали соперника по Лиге Европы — кипрскую «Омонию» — и не сумели добиться победы (2:2), пропустив два опасных «домашних» мяча.

Именно игра с «Омонией» наверняка смущает сейчас болельщиков «Динамо» в преддверии встречи с «Уралом». В чемпионате России динамовцы пока проиграли лишь «Спартаку» (1:2), да и в той игре, по общему мнению, владели инициативой. В остальных трех играх подопечные Станислава Черчесова взяли девять очков: фантастическая победа над «Ростовом» (7:3) и гостевые виктории над «Уфой» (0:2) и «Арсеналом» (1:2).

В случае победы «Динамо» по очкам догонит «Спартак» и закрепится на втором месте, отставая только от «Зенита», который пока идет без потерь. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что добиться положительного результата бело-голубым будет крайне непросто.

В поединке с «Омонией» Станислав Черчесов решил опробовать схему в три центральных защитника, которая постепенно вновь входит в моду с легкой руки Луи ван Гала. Центр обороны сформировало трио Дуглас — Самба — Гранат, но уже по ходу первого тайма рулевому «Динамо» пришлось выпускать Бюттнера и перекраивать схему, потому что динамовцы откровенно поплыли.

Впрочем, понять стремление Черчесова сократить количество номинальных защитников можно: в распоряжении «Динамо» настолько много ярких атакующих звезд, что наверняка у Станислава Саламовича возникает желание втиснуть в состав как можно больше футболистов группы атаки. В результате со стороны складывается впечатление, что в построениях и постоянной ротации состава, связанной отчасти с исканиями Черчесова, отчасти с необходимостью соблюдать свежесть при напряженном графике, возникает некая путаница.

«Урал», по весне считавшийся одной из самых играющих команд РФПЛ, в стартовавшем сезоне пока не одержал ни одной победы и имеет в активе лишь одно очко. В первом туре подопечные Александра Тарханова достаточно неожиданно в родных стенах уступили вернувшейся в Премьер-лигу «Мордовии» (2:3), затем «Урал» разошелся миром с «Краснодаром» (1:1), после чего последовали поражения от «Зенита» (1:2) и «Торпедо» (0:2).

Особенно поклонников екатеринбургского футбола встревожило поражение от автозаводцев, потому что такого исхода после хоть и проигранного, но очень приличного по содержанию поединка с «Зенитом» мало кто мог ожидать. «Шмели» действительно сыграли против «Торпедо» очень слабо, а ужалить могли, по сути, лишь однажды, однако Херсон Асеведо не сумел реализовать пенальти.

Пять туров — некий рубеж, после которых психологически подводятся промежуточные результаты. «Динамо» должно успокоить своих болельщиков и победить не очень грозного на первый взгляд соперника, а «Уралу» необходимо наконец почувствовать себя в большой игре, потерзать лидера на выезде, вгрызться в результат и увезти из Москвы очки. Вряд ли Александр Тарханов ставит задачу именно победить «Динамо», но за ничью «шмели» еще как поборются.

В минувшем сезоне, впрочем, «Урал» дважды разгромно уступил бело-голубым: в восьмом туре екатеринбуржцы «сгорели» со счетом 1:4, и хет-триком в том матче отметился теперь уже покинувший «Динамо» Андрей Воронин, а в Химках через два месяца победу бело-голубым принесли точные удары Владимира Граната, Кевина Кураньи и Александра Кокорина.

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:1

Да, динамовцы сумели уйти от поражения в матче с «Омонией», но во встрече с «Уралом» болельщики будут требовать только победы и любой другой результат посчитают неприемлемым. «Динамо» отличается высокой результативностью, а «Урал», напротив, достаточно много пропускает, при этом в гостях действуя крайне неудачно. В новом сезоне еще одним козырем бело-голубых стали стандартные положения.

С приходом Матье Вальбуэна москвичи чуть ли не в каждой игре забивают после волшебных подач миниатюрного француза, но и кроме этого у динамовцев достаточно отлажена игра в атаке. Будучи очень полезными у чужих ворот, защитники «Динамо» не всегда надежны на своей половине поля, и в этом кроется шанс для «Урала», если не на победу, то хотя бы на забитые мячи, но думается, что динамовцы не позволят себе расслабленности и выиграют, однако на ноль отыграть хозяевам не получится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.