Тур отраженных пенальти

Итоги четвертого тура чемпионата России по футболу

Московское «Торпедо» может быть довольно началом сезона, несмотря на два крупных поражения в первых турах
Московское «Торпедо» может быть довольно началом сезона, несмотря на два крупных поражения в первых турах

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российская премьер-лига продолжает стремительный разбег. Завершился уже четвертый тур чемпионата, и «Газета.Ru» подводит его итоги, рассказывая об основных событиях уикенда.

«Зенит» стал единоличным лидером

Пока московские гранды несут потери в битвах друг с другом или теряют драгоценные баллы в сражениях с находящимся в отменной форме «Краснодаром», санкт-петербургский «Зенит» себе осечек не позволяет.

Команда Андре Виллаш-Боаша получила на старте сезона легкий календарь и сполна воспользовалась этим преимуществом. За крупными победами над новичками Премьер-лиги — тульским «Арсеналом» (4:0) и московским «Торпедо» (8:1) — последовала скромная выездная виктория над «Уралом» (2:1).

Домашняя игра с «Уфой» в четвертом туре получилась для сине-бело-голубых не менее трудной, чем выезд в Екатеринбург. Завершилась она минимальной победой благодаря голу Халка с заработанного Александром Кержаковым пенальти.

Именно после четвертого тура «Зенит» остался единственным клубом, еще не терявшим в чемпионате очков, и возглавил таблицу единолично. Расписание благоприятствует санкт-петербуржцам сохранить текущее положение и после следующего тура: «Зениту» предстоит домашняя игра с «Амкаром».

А вот дальше команду Виллаш-Боаша ждет очень серьезный график. За семь туров «Зенит» сыграет с пятью конкурентами: «Локомотивом», «Динамо», «Спартаком», «Краснодаром» и ЦСКА.

«Спартак» выиграл дерби

После катастрофического выездного поражения от «Краснодара» (0:4) московский «Спартак» подошел к дерби против ЦСКА под шквалом критики и с целой россыпью травм ведущих игроков: помочь красно-белым в главном дерби страны не могли Артем Дзюба, Тино Коста, а также давно выбывшие из строя Араз Озбилис и Юра Мовсисян.

Впрочем, для армейцев потеря Сейду Думбии, в условиях ограниченности ростера, значила ничуть не меньше. Без ивуарийца команда Леонида Слуцкого в восьми матчах прошлого сезона забила всего три мяча, победив последний раз в сентябре.

Не прервалась традиция неудачных матчей без бомбардира и в воскресенье. В главном столичном противостоянии все решил единственный гол, забитый с пенальти. Дмитрий Комбаров развел мяч и Игоря Акинфеева по разным углам после довольно спорного падения Сергея Паршивлюка в штрафной армейцев.

Защитник «Спартака» прокинул мяч мимо голкипера ЦСКА и дождался контакта, с удовольствием завалившись на газон. Впрочем, падать спартаковец начал, похоже, рановато.

Так или иначе, «Спартак» сполна реабилитировался перед болельщиками за унижение в Краснодаре, и после игры фанаты устроили «перекличку» с игроками на «Арене Химки», когда красно-белые вышли на газон, чтобы провести восстановительную заминку. Проводили же болельщики своих любимцев овацией.

«Арсенал» забил первый гол в Премьер-лиге

Больше трехсот минут потребовалось тульскому «Арсеналу», чтобы забить свой первый мяч в высшем эшелоне российского футбола. На 49-й минуте встречи с московским «Динамо» Иван Ершов замкнул головой подачу Сергея Игнатьева с левого фланга.

Этот гол до минимума сократил отставание «канониров» в домашнем матче с «Динамо», однако большего подопечным Дмитрия Аленичева сделать не удалось. «Арсенал» по-прежнему замыкает турнирную таблицу с одним очком в активе, как и у «Ростова», «Амкара» и «Урала», имеющих лучшую разность забитых и пропущенных мячей.

«Рубин» дебютировал на «Казань-Арене»

Больше года болельщики «Рубина» ждали, когда их команда дебютирует на новом стадионе, построенном к открытию Универсиады. Анонсированный переезд команды в новый дом откладывался и откладывался, и в прошлом сезоне «Рубин» на «Казань-Арене» так и не сыграл.

Вот и нынешний чемпионат клуб из столицы Татарстана начал на стадионе «Центральный». Впрочем, сейчас в Казани наверняка рады, что премьера арены состоялась не в матче со «Спартаком», который «Рубин» проиграл со счетом 0:4.

То поражение так и остается пока единственным для команды Рината Билялетдинова в этом чемпионате. За двумя выездными ничьими последовал боевой матч уже на «Казань-Арене» с «Локомотивом», в котором «Рубин» сумел уйти от поражения по ходу встречи и заключил третье мировое соглашение к ряду.

Первая победа «Торпедо»

Состоялась в четвертом туре и еще одна премьера — причем, пожалуй, самая значимая из всех: свою первую победу после возвращения в элитный дивизион чемпионата России одержало московское «Торпедо», одолевшее на выезде «Урал».

Черно-белые во втором тайме были близки к тому, чтобы пропустить, но Юрий Жевнов отразил пенальти от Асеведо, а затем его полевые партнеры дважды поразили ворота хозяев и вырвали победу. Последний раз торпедовцы побеждали в Премьер-лиге восемь лет назад.

Синицын отразил два пенальти

«Краснодар» повел в выездном матче с «Ростовом» благодаря шикарному голу Жоаозиньо, но должен был упустить преимущество до перерыва. Хозяева, так много жаловавшиеся на предвзятое судейство их матчей, получили право на два пенальти подряд.

Однако ни Виталий Дьяков, ни Хрвойе Милич не смогли переиграть Андрея Синицына, получившего в рамках ротации голкиперов Олегом Кононовым шанс проявить себя в Премьер-лиге и сполна им воспользовавшегося.

Первый одиннадцатиметровый Синицын отразил оставленной в центре ногой, уже завалившись в угол, а во втором случае вратарь угадал направление удара и сыграл уже перчатками. Партнеры отблагодарили Синицына голом во втором тайме и одержали вторую подряд викторию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2014/15 по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.