10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Бедный-бедный Веллитон

Кражи, которым подвергались спортсмены и целые команды

Бразилец Веллитон — бывший форвард московского «Спартака»
Бразилец Веллитон — бывший форвард московского «Спартака»

Фотография: AFP

Экс-нападающий столичного «Спартака» бразилец Веллитон был на днях ограблен в Москве. «Газета.Ru» вспоминает другие кражи, пострадавшими в которых становились известные спортсмены и даже команды.

По бразильской системе

В Москве воры ограбили номер отеля, в котором остановился бывший футболист московского «Спартака» — 27-летний бразилец Соарес де Мораис Веллитон (лучший бомбардир чемпионатов России 2009 и 2010 годов), последним клубом которого была испанская «Сельта», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его данным, 17 августа Веллитон обратился в полицию с заявлением о краже из его гостиничного номера, расположенного в отеле на Дмитровском шоссе в Москве. По его словам, неизвестные проникли в номер в субботу, 16 августа, и унесли чемодан с вещами, а также ноутбук и $5 тыс.

Не уезжайте жить в Лондон

8 августа 2012 года стало известно, что два обладателя золотых наград Олимпиады оказались жертвами воров в Лондоне. Неизвестные вытащили из рюкзака олимпийского чемпиона по метанию диска немца Роберта Хартинга аккредитационную карточку.

В результате спортсмен даже по паспорту не смог попасть в Олимпийскую деревню и провел всю ночь на железнодорожном вокзале. Лишь утром он восстановил аккредитацию.

Чуть меньше пострадал другой олимпийский чемпион — британский велогонщик Брэдли Уиггинс: у него похитили шорты. Кстати, схожий инцидент случился и с российским спортсменом. У обладателя золотой медали Ивана Ухова исчезла майка, которую он положил в свою сумку. В результате спортсмену пришлось выступать в форме своего соотечественника Андрея Сильнова.

Огорчили «большого» человека

В том же месяце у известного российского баскетболиста, мастера спорта международного класса Виталия Фридзона воры украли бронзовую медаль, завоеванную им в составе сборной России на летней Олимпиаде в Лондоне. На выходные спортсмен уехал из своего дома в Химках, а когда вернулся, то увидел, что замки входной двери взломаны, а в комнатах царит беспорядок.

«Молодой человек сообщил о том, что ночью 25 августа 2012 года в его дом, расположенный в микрорайоне Клязьма-Старбеево, проникли неизвестные и похитили бронзовую медаль ХХХ Олимпийских игр в Лондоне, две пары швейцарских часов, мобильный телефон, ноутбук, фотоаппарат и планшетный компьютер.

Для расследования создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники уголовного розыска, в том числе специализирующиеся на раскрытии подобного рода преступлений», — сообщили в пресс-службе столичной полиции.

Следователи тогда возбудили уголовное дело по статье «Кража в крупном размере», которая предполагает до 10 лет заключения. Сам же баскетболист в конце 2013 года получил копию олимпийской медали — процедура восстановления справедливости заняла больше года.

Когда колесам приделывают ноги

В ночь на 2 марта 2013 года в Бельгии у люксембургской команды RadioShack-Leopard, принимавшей участие в веломногодневке «Три дня Западной Фландрии», были украдены велосипеды.

«Ночью восемь велосипедов марки Trek, много колес и ящик для инструментов украли из грузовика. Сейчас команда делает все возможное, чтобы получить запасные велосипеды для старта на втором этапе», — сообщал официальный Twitter команды.

Полиция выясняла, не связано ли было это ограбление со спортивной деятельностью RadioShack и ее успехами, так как накануне португальский гонщик Тьяго Мачаду по итогам первого этапа гонки занял второе место. На следующее после кражи утро руководство команды предприняло активные действия, направленные на то, чтобы ее спортсмены смогли принять участие во втором этапе популярной велогонки.

Это был уже далеко не первый случай ограбления профессиональных велосипедистов. Так, в 2012 году у команды Garmin было похищено 16 велосипедов во время международной гонки «Тур Средиземноморья», которая традиционно проводится во Франции, из-за чего ей пришлось отказаться от дальнейшего участия в этом престижном соревновании.

6 августа 2013 года в Швеции в отеле Mıcra у участников велотура CSR World Velo Tour тоже похитили велосипеды. Велосипедисты обратились в местную полицию, которая начала расследование.

А 28 сентября 2013 года на чемпионате мира по велоспорту на шоссе в Италии обокрали российские гоночные команды «Русвело» и «Катюша», причем представители последней в общей сложности лишились 14 велосипедов. Об этом рассказал генеральный менеджер «Русвело» Ренат Хамидулин.

«Потери «Катюши» гораздо существеннее, чем наши. Был украден комплект велосипедов, среди которых были и подготовленные для групповой мужской гонки. Замену они, конечно, найдут, но все же это большая потеря.

Наши машины с велосипедами были припаркованы у центрального входа в отель сборной России, дверями друг к другу. Понимали, что такие случаи уже были, и старались соблюдать осторожность. Воры вскрыли сначала машину «Катюши», а потом и нашу»,

— цитировало Хамидулина РИА «Новости».

Кроме того, уже 2 октября 2013 года там же, во Флоренции, произошла кража еще 20 велосипедов и 50 комплектов колес — от действий злоумышленников пострадали представители сборной команды Дании. По словам представителей датского союза велосипедистов, инцидент случился несмотря на принятые меры предосторожности.

«Задняя дверь фургона была надежно закрыта. Машина была припаркована на гостиничной стоянке в зоне видеонаблюдения, дежурил ночной портье. Но ворам все равно удалось осуществить задуманное», — говорилось в пресс-релизе.

Беспринципность оборачивается трагедией

А 6 августа 2014 года после ареста повесился человек, подозреваемый в краже медицинской карты семикратного чемпиона мира «Формулы-1» Михаэля Шумахера. В конце июня появились сообщения, что некий злоумышленник похитил из больницы в Гренобле медицинскую карту Шумахера и начал продавать сведения средствам массовой информации.

Неизвестный отправил сообщения нескольким немецким, английским и французским СМИ с предложением купить медицинскую карту Шумахера за €50 тыс.

Подозреваемый, чья личность не раскрывается, был найден повешенным в своей камере. Данный человек работал в вертолетной компании, занимавшейся в июне перевозкой Шумахера из госпиталя в Гренобле в клинику в Лозанне.

Остается лишь порадоваться тому, что 16 июля Красный Барон вышел из комы после травмы головы, полученной после катания на горных лыжах во французском Мерибеле.

Знали, что не получат веслом

И вот совсем недавно, 13 августа 2014 года, в Энгельсе Саратовской области из квартиры участницы летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионки Европы по гребле на байдарках и каноэ Наталии Лобовой похитили деньги и ценности. Теперь в полиции выясняют, кто же украл у известной спортсменки многочисленные трофеи — медали и награды, которые пропали во время ее выступлений на соревнованиях.

Любопытно, что вместе с золотыми и серебряными медалями неизвестный грабитель вынес даже грамоты, которыми Наталию награждали еще в школьные годы. Пострадавшая сразу же вызвала полицейских, которые установили, что двери не взламывались.

Вероятно, вор воспользовался отмычкой, заранее зная, чья именно эта квартира. Сотрудники полиции опросили соседей, и один из них рассказал, что в день ограбления видел в подъезде подозрительного мужчину. Его фоторобот уже составили, мужчину объявили в розыск.

«Здесь висели все самые дорогие награды — медали за 10 лет мировые, европейские, за чемпионаты России. Единственное, слава богу, не забрали факел. Может быть, какая-то отместка, может, какая-то зависть. Я даже не знаю, как это можно объяснить»,

— призналась Лобова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru