9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Шарапова богаче всех

Мария Шарапова — самая богатая спортсменка 2014 года

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Фотография: AFP

Российская теннисистка Мария Шарапова в 2014 году в очередной раз признана самой богатой спортсменкой мира. По оценке известного глянцевого издания Forbes, в течение года теннисистка заработала $24,4 млн, при этом большую часть суммы составили дивиденды от многочисленных рекламных контрактов.

Несмотря на то что Мария Шарапова в десятый раз подряд возглавила ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок в мире, сумма ее дохода по сравнению с предыдущими годами уменьшилась на несколько миллионов долларов. Для сравнения, в 2012 году Шарапова заработала $27,1 млн, а в 2013-v — $29 млн. В первую очередь это связано с уменьшением призового фонда теннисистки почти в два с половиной раза, в этом году он составил $2,4 млн, в отличии от $6 млн в 2013 году.

Однако не стоит забывать, что во второй половине 2013 года российская теннисистка практически не выступала из-за травмы, но с начала нового года быстрыми темпами начала набирать былую форму и в итоге сумела завоевать три титула. Первым стала победа на турнире WTA в Штутгарте, затем в турнире серии «Мастерс-1000» в Мадриде, а в июне Шарапова во второй раз в карьере стала чемпионкой «Ролан Гаррос».

В текущем рейтинге WTA Мария занимает шестое место.

Однако больших проблем с уменьшением дивидендов от рекламных контрактов Шарапова в этом году не испытала, по ее доходам немного ударила только продажа компанией Nike фирмы Cole Haan. Но взамен этому теннисистка весной подписала контракт с новым партнером Avon Products, который ежегодно приносит ей более миллиона долларов.

В то же время Шарапова осталась самой востребованной спортсменкой у спонсоров, большой доход принесли россиянке контракты с Nike, Porsche, Samsung, Tag Heuer, Evian and Head. Также теннисистка сотрудничает с компанией Supergoop, которая выпускает солнцезащитные крема и продукты, замедляющие старение.

Кроме того, не стоит забывать о конфетном бизнесе Шараповой, который она запустила в 2012 году в США: в первый год он принес ей доход $6 млн. Затем конфеты «Sugarpova» начали расширять свой рынок продаж по всему миру, добравшись и до России.

Также Мария Шарапова возглавляет рейтинг 50 российских звезд шоу-бизнеса и спорта, включена в список самых ярких звезд бизнеса младше 30 лет и рейтинг 100 самых влиятельных знаменитостей мира (63 место).
27-летняя Мария Шарапова за свою спортивную карьеру выиграла все турниры Большого шлема, при этом открытый чемпионат Франции россиянка выигрывала дважды. На счету Шараповой 32 титула WTA и четыре — ITF. Всего за карьеру теннисистки Мария заработала более 30 млн долларов призовых.

Помимо Шараповой в десятку самых высокооплачиваемых спортсменок мира вошли еще шесть теннисисток. В частности, вся первая тройка занята представительницами этого вида спорта.

Второе место, с небольшим отрывом от Шараповой, заняла китайская теннисистка Ли На. Ее общий доход за прошедший год составил $23,6 млн. Из них $5,6 млн спортсменка заработала на корте, а $18 млн ей принесли коммерческие контракты.

Ли На является одной из самой популярных спортсменок в Китае и, соответственно, привлекает многочисленных спонсоров. Первый большой успех теннисистке принесла победа в 2011 году на «Ролан Гаррос», при этом она стала первой в истории азиатской спортсменкой, завоевавшей титул в одиночных турнирах серии Большого шлема. А в январе 2014 года Ли На выиграла Australian Open. Так же как Мария Шарапова, китаянка имеет контракт с рядом известных мировых брендов, таких как Nike, Mercedes, Samsung, Rolex. Кроме того, она сотрудничает с китайскими партнерами.

Интересно, что первая ракетка мира Серена Уильямс занимает лишь третью строчку рейтинга. За прошедший год она заработала $22 млн, при этом половину из них составили призовые. Кстати, сумма $11 млн, которую американка заработала, благодаря спортивным победам, является рекордной среди всех спортсменок мира. Но в течение прошедшего года Серена Уильямс не показывала таких блистательных результатов, как это было прежде. В сентябре 2013 года она одержала победу на US Open, однако в других турнирах Большого шлема ей не удавалось дойти до четвертьфинала.

Стоит отметить, что на спонсорских контрактах Серена Уильямс зарабатывает гораздо меньше, чем Мария Шарапова и Ли На. Она имеет контракты с компаниями Nike, Wilson, Gatorade и OPI, Sleep Sheets и Miami Dolphins.

На четвертом месте рейтинга расположилась корейская фигуристка Юна Ким с доходом за последний год $16,3 млн. Интересно, что она единственная представительница фигурного катания, которая ежегодно входит в список самых высокооплачиваемых спортсменок мира.

Восхождение Юны Ким началось в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере, где она завоевала золото и с тех пор неизменно попадала на подиумы всех соревнований, в которых принимала участие. После победы в Ванкувере Ким стала очень популярной спортсменкой в Корее, весьма привлекательной для спонсоров.

По сравнению с прошлым годом ее рейтинг повысился на две строчки, а доход увеличился почти на $2,5 млн, что неудивительно. Юна Ким была главной соперницей россиянки Аделины Сотниковой в одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи. Тогда кореянка заняла второе место, после чего Корея подала протест на результаты олимпийских соревнований, обвинив российскую сторону в нечестном судействе, однако ей ничего не удалось доказать. После этой Олимпиады кореянка завершила карьеру. За прошедший год она заработала только $300 тыс. призовых, но такая маленькая сумма объясняется небольшими вознаграждениями в фигурном катании. Однако со спортсменкой сотрудничает более десятка спонсоров.

Пятое место, как и в прошлом году, занимает американская автогонщица Даника Патрик, заработавшая $15 млн (включая $7 млн призовых). Даника может стать единственной женщиной среди гонщиков, выступающих в «Формуле-1». На данный момент она занимает 28-е место в рейтинге гонщиков Nascar. Патрик выступает второй год в серии Sprint Cup, в 21 старте она дважды попадала в десятку лучших. Гонщица имеет контракты с десятью компаниями, среди которых Coca-Cola, Tissot и Peak.

Шестерку замыкает белорусская теннисистка Виктория Азаренко. По сравнению с прошлым годом ее доход уменьшился почти на $5 млн и составил $11,1 млн, включая $3,6 млн призовых.

За Азаренко в рейтинге следуют три теннисистки — Каролин Возняцки из Дании ($10,8 млн, в том числе призовые — $1,3 млн), Агнешка Радваньска из Польши ($6,8 млн, включая призовые $3,8 млн) и Ана Иванович из Сербии ($6,4 млн, включая призовые $1,4 млн). На десятом месте в списке высокооплачиваемых спортсменок американская гольфистка Паула Кример, заработавшая $5,5 млн (включая призовые в размере $1 млн).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru