5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Бодибилдинг — из подвалов к олимпийским вершинам

Бодибилдинг нацелился на олимпийскую программу

Фотография: Газета.Ru

«Газета.Ru» рассказывает своим читателям о том, что из себя представляет этот загадочный для многих вид спорта и о его притязаниях на включение в программу летних Олимпийских игр.

16 августа свой 40-летний юбилей празднует почетный президент федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы и Московской области, заслуженный тренер России, спортивный функционер и меценат Олег Ханукаев. «Газета.Ru» рассказывает своим читателям о том, что из себя представляет этот загадочный для многих вид спорта и о жизненном пути человека, приложившего немало усилий для развития бодибилдинга в России.

Бодибилдинг, или как привычнее российским любителям этого вида спорта – культуризм, получил распространение в нашей стране с момента распада СССР. Нет, культуризм под запретом в Советском Союзе не был, однако государственной поддержки как таковой не получал и совсем не приветствовался. Тогда культуризм еще называли атлетической гимнастикой.

В 1988, судьбоносном для отечественной атлетической гимнастики году, была создана Федерация атлетизма Советского Союза. Как раз в данный период Ханукаев в возрасте 14 лет впервые познакомился с этим видом физической активности. «В 1988 году мне в руки попала книжка Василия Плехова «Возьми в спутники силу», - вспоминает Олег. - Это было настоящей удачей. Интернета тогда не было, узнать что-то о методиках тренировок было практически невозможно. А в этой книжке была подробно описана методология занятий с отягощениями. Там не было слов «бодибилдинг» или «культуризм». Речь шла об атлетической гимнастике».

Уже через год, следуя методике, описанной в книге, 15-летний подросток совершенно изменился: подтягивался по 30 раз, отжимался от брусьев больше всех среди своих сверстников – 62 раза. В 1991 году Ханукаев принял участие в первых соревнованиях в своей жизни. Прочитал объявление в газете: некая федерация атлетизма приглашает молодых ребят в зал «Красный Балтиец». Олег, который уже больше года занимался в зале, расположенном в здании интерната недалеко от дома, долго не раздумывал и сразу помчался туда. Переступив порог, он понял что задержится тут надолго.

С того момента Олег Ханукаев увлекся атлетической гимнастикой всерьез, познакомился с ведущими атлетами сборной Москвы по атлетизму, записывал под диктовку все основные их рекомендации. А все свободное от учебы время посвящал занятиям спортом. Начал систематически выступать, получил звание мастера спорта, но профессиональную карьеру Ханукаев завершил в 19 лет, сменив свое амплуа на тренера и спортивного функционера. Еще во время спортивных выступлений Олег успел закончить тренерские и судейские курсы.

В 90-е годы соревнования по атлетизму проводились во Дворце молодежи – там, где сейчас проходят мюзиклы. «Только мюзиклы собирают в лучшем случае половину зала, а у нас люди стояли в проходах», — вспоминает Ханукаев.

Атлетизм вышел из подполья, и молодежь буквально хлынула на соревнования. Из-за большого количества участников было принято решение разделить соревнования среди юношей и юниоров в возрасте до 21 года и взрослых на два отдельных соревнования.

Организация и проведение молодежного турнира была доверена Олегу, который с поставленной задачей справился, организовав соревнования в ДК «Прожектор» на самом высоком уровне. Все больше и больше молодежи обращалось к специалисту за консультациями, и в скором времени Ханукаев получил предложение занять должность тренера сборной Москвы среди юношей и юниоров. Будучи тренером и функционером специалист изыскал средства для открытия медицинского центра, оборудованного по последнему слову техники, где все спортсмены могли получать высококвалифицированную медицинскую помощь и, таким образом, добиваться лучших результатов. В 29 лет Олег Ханукаев получил звание Заслуженного тренера России.

Газета.Ru

В последующие годы Ханукаев принимал самое активное участие во всех сферах жизнедеятельности Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы. Логичным итогом этих трудов стало назначение специалиста на пост президента организации. За два года деятельности на этом посту Ханукаев сумел настоять на объединении двух крупнейших федераций - Москвы и Московской области. Это объединение было необходимо для лучшего взаимодействия со спорткомитетами. С приходом Ханукаева заметно улучшились призовые фонды соревнований. Победители в абсолютных категориях получали ключи от автомобилей, чемпионы и призеры других соревнований также не уходили без денежных призов. Для улучшения качества судейства был введен рейтинг, по результатам которого, лучшие судьи так же награждались качественными призами.

После ухода с поста президента Ханукаев отошел от активного участия в жизни Федерации, но как и раньше продолжил вкладывать средства в спорт, которому посвятил больше 25 лет своей жизни. По сути, оставаясь единственным меценатом в российском бодибилдинге.

Такой разный бодибилдинг

С момента создания Федерации Атлетизма СССР прошло четверть века. Бодибилдинг за это время очень сильно эволюционировал, представляя на сегодня целый выбор разных направлений для всех желающих улучшить фигуру и почувствовать себя здоровым. Само слово «бодибилдинг» означает «строительство тела». Каждое из направлений в бодибилдинге было создано для того, чтобы любой человек, который хочет заниматься и выступать на профессиональном помосте, имел возможность это сделать, невзирая на данные, которыми его наделила природа.

Профессиональный бодибилдинг - именно то направление, глядя на которое у людей часто складывается неверное представление об этом виде спорта. Добиться выдающихся результатов здесь могут только атлеты, генетически одаренные от природы - с широкими плечами и мощными костями. Именно здесь спортсмены наращивают груды мышц, зачастую превышая свой генетический потенциал. Это очень узкое направление, которое имеет как своих поклонников, так и противников. И именно оно часто вызывает у обычных людей отторжение, формируя неприязненное отношение к бодибилдингу. Однако не следует воспринимать весь спорт в целом, смотря лишь на одно из его направлений.

Следующее направление – фитнес. Здесь наличие огромных мышц не является определяющим фактором. Конечно, требуются определенные задатки от природы, но уже несколько другого рода – гармоничное сбалансированное телосложение, пластичность, внешние данные спортсмена. Тело не должно быть ни слишком мускулистым, ни слишком худым, с отсутствием бросающихся в глаза границ между мышцами. В одном из раундов выступления спортсмен должен показать умение владеть своим телом - то есть выполнить на сцене определенные гимнастические трюки. Это очень красивый раунд: спорстмены под музыку делают сальто, отжимаются на одной руке и выполняют множество акробатических упражнений. Поэтому очень многие приходят сюда из гимнастики и акробатики.

Бодифитнес – возник как альтернатива фитнесу. Понятно, что гимнастическую подготовку имеют не все. Основное отличие от фитнеса заключается в отсутствии раунда произвольной программы. В этом направлении судьи оценивают общую спортивность телосложения, принимая в расчет все физическое развитие спортсмена, а также привлекательный внешний вид, прическу, состояние и тонус кожи, способность себя представить и грациозность. Мышцы должны быть упругими и плотными, с маленьким количеством жировой прослойки. При этом глубокая мышечная сепарация и венозность в этом направлении исключены. Спортсменам с излишней мускулистостью, а также с плоским телом здесь мало, что светит.

Относительно недавно, в бодибилдинге появилось очень зрелищное и женственное направление - фитнес-бикини. Внешне это направление напоминает конкурс красоты, но только девушки, принимающие участие в соревнованиях в категории бикини, занимаются спортом, соблюдают диету, обладают хорошим телосложением, красивыми линиями тела. Здесь важны такие детали как привлекательность лица, макияж, прическа, тонус кожи, способность себя красиво преподнести.

Одно из перспективных направлений бодибилдинга - классический бодибилдинг. Это направление подразумевает жесткие ограничения по весу спортсмена относительно его роста. В этом и заключается кардинальное отличие от профессионального бодибилдинга. Например, спортсмен с ростом 180 см максимально должен весить 86 кг, так что избыточная гипертрофия здесь просто невозможна. Глядя на выступающих спортсменов, невольно вспоминаешь золотую эпоху бодибилдинга 70-80х годов.

Газета.Ru

Наверное, как и в любом другом виде спорта, главная мечта бодибилдеров - Олимпийские игры. Однако, чтобы попасть в олимпийскую семью, необходимо проделать очень большую работу.

В будущем, если говорить об Олимпийских играх, самые большие шансы войти в олимпийскую программу имеют два направления - это классический бодибилдинг и фитнес. Самые массовые и доступные виды на сегодняшний день.
Олимпийские перспективы бодибилдинга находятся в стадии обсуждения. В начале 2000 года Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (IFBB) делала попытки придать виду спорта статус олимпийского, так как организация получила полноправное членство в МОК. Но тогда кампания федерации успеха не принесла.

К счастью, первый шаг к присоединению к олимпийскому движению уже сделан. В 2015 классический бодибилдинг будет представлен в культурной программе Первых европейских Олимпийских игр в Баку. На сегодня бодибилдинг - самый массовый вид спорта в истории человечества, спорт которым уже сейчас занимаются миллионы людей в спортзалах по всей планете.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru