6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Смерть на дистанции

Триатлонист Егор Леонтьев скончался во время забега в Нижнем Новгороде

Егор Леонтьев
Егор Леонтьев

Фотография: Официальный сайт Федерации триатлона России

Чемпионат России по триатлону в Нижнем Новгороде пополнил трагическую статистику смертей спортсменов прямо на дистанции: во время заключительной, беговой, части дистанции скончался 26-летний Егор Леонтьев.

2 августа в ходе чемпионата России по триатлону на длинных дистанциях в Нижнем Новгороде 26-летний Егор Леонтьев потерял сознание во время бегового этапа гонки (формат соревнований включает в себя 1,9 км плавательной дистанции, 90 км велогонки и 21 км бега). До прибытия к месту событий врачей первую помощь ему оказали коллеги-спортсмены, оказавшиеся поблизости. Затем мероприятия по сердечно-легочной реанимации продолжили медики. Они боролись за жизнь Леонтьева около часа, однако спасти его не удалось. Федерация триатлона России организовала сбор средств для семьи погибшего спортсмена.

Причину смерти Егора Леонтьева должны установить в ближайшее время по результатам вскрытия и токсикологической экспертизы. Проверку обстоятельств гибели триатлониста также проводит региональное отделение СКР.

«С целью установления причин его смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе проверки будет выяснено, сдавал ли погибший тест на допинг. Кроме того, будут установлены все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении следственного управления СК РФ по Нижегородской области.

В Федерации триатлона России подчеркивают, что дистанция забега была оборудована пунктами питания (включая воду для питья и обливаний) в соответствии с правилами Международного союза триатлона и с учетом погодных условий. Согласно прогнозу погоды, днем 2 июля в Нижнем Новгороде температура воздуха составляла около 29 градусов тепла.

Известно, что Леонтьев в юности занимался триатлоном в спортивной школе Челябинска и имел первый спортивный разряд. По данным организаторов соревнований, накануне, при прохождении комиссии по допуску участников, он предоставил все необходимые документы, касающиеся состояния здоровья и допуска на соревнования. По словам родственников спортсмена, его целью на соревнованиях было пройти всю дистанцию менее чем за пять часов, установив личный рекорд.

Федерация триатлона России уже обратилась к общественности с заявлением, в котором убедительно просит всех занимающихся триатлоном профессионально и в качестве любителей регулярно проходить необходимые медицинские обследования и объективно оценивать состояние своего здоровья.

«Спорт – это лишь часть вашей жизни. Триатлон очень популярен в мире. При этом участие в триатлоне как в соревновании требует достаточно высокого уровня готовности организма справиться с предлагаемой нагрузкой.

Пожалуйста, тщательно готовьтесь к гонкам, особенно к гонкам на длинных дистанциях в условиях экстремальной погоды. Не стесняйтесь консультироваться у специалистов. Занимайтесь с тренером и под наблюдением врача», — говорится в заявлении ФТР.

Одним из вероятных последствий гибели спортсмена на чемпионате России по триатлону может стать ужесточение правил допуска до внутренних соревнований. К примеру, после вызвавшей широкий резонанс гибели в октябре 2008 года перспективного 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова (у игрока, находившегося на скамейке запасных, остановилось сердце, впоследствии экспертиза выявила у него наличие заболевания сердца и факт приема лекарственного препарата, входившего в список запрещенных веществ) в российском спорте снова всерьез заговорили о необходимости ужесточения контроля за состоянием здоровья спортсменов.

В частности, после этого перспективному российскому лыжнику Петру Седову потребовались долгие месяцы и многочисленные обследования в России и за рубежом, чтобы окончательно добиться разрешения выступать на высшем уровне: у спортсмена подозревали наличие проблем с сердцем.

Одним из самых громких трагических происшествий подобного рода за последние годы стала гибель 26-летнего американского пловца-марафонца, многократного чемпиона США Франа Криппена во время этапа Кубка мира по плаванию на открытой воде в ОАЭ. В ходе расследования выяснилось, что во время заплыва температура воды составляла 30 градусов и несколько пловцов также были вынуждены обратиться за медицинской помощью с симптомами перегрева.

Впоследствии это привело к пересмотру правил проведения соревнований в открытой воде и ужесточению температурных норм. Широкую огласку также получила наступившая в результате сердечного приступа смерть 26-летнего испанского футболиста Дани Харке, капитана «Эспаньола».

Не секрет, что большой спорт с его нагрузками давно не является синонимом здоровья, скорее наоборот. Особенно когда речь идет о видах, для которых характерны сверхнагрузки, таких как марафонский бег или триатлон. Обычной в таких случаях мерой является и проверка жертв на применение запрещенных препаратов. Хотя, по статистике, наиболее частой причиной внезапной смерти спортсменов становятся не диагностированные вовремя проблемы с сердцем, которые могут усугубиться в условиях жары и обезвоживания.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru