3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Легкоатлеты вступили в борьбу

Во второй день чемпионата Европы по легкой атлетике россияне завоевали четыре награды

Илья Шкуренев
Илья Шкуренев

Фотография: РИА «Новости»

Во второй день чемпионата Европы по легкой атлетике россияне открыли свой медальный зачет, завоевав одно серебро и три бронзы. Утром призерами в спортивной ходьбе на 20 км стали Александр Иванов и Денис Стрелков, в вечерней же программе третье место в прыжках в длину заняла Дарья Клишина, а Илья Шкуренев — в десятиборье.

В среду с самого утра в Цюрихе сохранялась плохая погода, шел дождь, но соревнования по спортивной ходьбе, прыжкам в высоту, беге с барьерами на 110 и 400 м, а также гладком беге на 800 м все-таки удалось провести.
Несмотря на то что погодные условия создавали помехи для спортсменов, практически все россияне выступили успешно.

Утром первые медали в копилку сборной принесли ходоки Александр Иванов и Денис Стрелков, завоевавшие соответственно серебро и бронзу на дистанции 20 км. После выступления они рассказали о состоянии трассы во время дождя, отметив, что на пути встречалось много опасных участков. Несмотря на это, с самого старта им удалось набрать высокую скорость и сохранить ее до конца дистанции.

Сюрпризом стало присутствие на соревнованиях в качестве зрителя главного тренера ходоков Виктора Чегина, который был исключен из состава российской делегации из-за допинговых скандалов с участием его спортсменов. Однако он приехал на соревнования и давал указания по ходу трассы. Денис Стрелков отметил, что присутствие и поддержка тренера были очень важны.

Напомним, деятельность центра спортивной подготовки Виктора Чегина находится под расследованием РУСАДА в связи с многочисленными случаями употребления допинга его учениками. Последним громким скандалом стала дисквалификация чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Лашмановой.

Также утром прошла квалификация прыжков в высоту. Однако в этой дисциплине дождь сыграл злую шутку с одним из российских спортсменов. Вице-чемпион России этого года Алексей Дмитрик, рассчитывавший побороться за медали на чемпионате Европы, сумел покорить только скромную высоту 2,10 м, хотя его лучшим показателем в помещении является 2,40 м.

При этом на третьей попытке он вовсе поскользнулся во время отталкивания и упал на маты. Два других наших прыгуна в высоту — Иван Ухов и Даниил Цыплаков — прошли в финал без особых проблем.

Также, несмотря на дождь, с квалификацией успешно справились представители беговых дисциплин. В беге на 400 м с барьерами россиянки Вера Рудакова и Ирина Давыдова без потерь прошли в полуфинал. Затем хороший результат показали бегуньи на 800 м Екатерина Поистогова и Светлана Рогозина, а в заключение россиянин Сергей Шубенков пришел первым в забеге на 110 м с барьерами.

Ближе к вечеру, когда в Цюрихе должны были состояться розыгрыши медалей в различных дисциплинах, а также квалификационные забеги, поднялся сильный ветер. Организаторы были вынуждены отложить начало смены как минимум на час. Таким образом, имена победителей определились только ближе к полуночи. Россияне завоевали две бронзовые медали: Дарья Клишина — в прыжках в высоту, а Илья Шкуренев — в десятиборье.

В первом медальном забеге вечера чемпион мира и Олимпийских игр британец Мо Фара одержал победу на дистанции 10 тыс. м (28.08,11). Россиянин Евгений Рыбаков, на прошлом чемпионате Европы завоевавший бронзовую медаль, в этот раз показал только 10-й результат (28.53,48).

В прыжках в длину у женщин за медали должны были побороться две россиянки — Дарья Клишина и Анна Кляшторная. В итоге получилось, что Кляшторная выбыла из борьбы уже после третьей попытки. А Клишина преподнесла для всех неожиданный сюрприз.

На всем протяжении соревнований россиянка шла на четвертом месте и уже практически потеряла надежду на медаль. Но в последней попытке она прыгнула на 6,65 м и стала третьей. Но этого могло и не произойти, если бы в конце судьи не пересмотрели лучшую попытку немки Мелани Баушке в сторону уменьшения из-за компьютерной ошибки.

Таким образом, Дарья Клишина стала бронзовым призером чемпионата Европы, однако спортсменка радостных эмоций не проявляла. Также россиянка отметила, что не смогла показать лучшего результата из-за сильных болей в пятке.

«Камера замерила одно, а результат выдали другой. Просто сказали они об этом после последней попытки. Я не знала, что я третья, но шестая попытка оказалась той, что принесла мне бронзу. Не могу сказать, расстроена я сейчас или счастлива.

Считаю, что нужно было отлаживать эту систему сразу и сообщать немке об ошибке сразу. А так она была в шоке, когда этот результат высветился. Но потом она себя могла уже по-другому настраивать, потому что считала, что стала третьей. Потом она заплакала, я ее понимаю.

У меня болит пятка. Я отбила ее еще в Париже на Бриллиантовой лиге. Потом стало получше, но здесь на жесткой дорожке пятка снова стала болеть», — приводит «Р-Спорт» слова Клишиной.

Ну а чемпионкой Европы по прыжкам в длину стала француженка Элоиз Лезюр.

В свою очередь, десятиборец Иван Шкуренев был очень рад бронзовой медали, отметив, что для него это очень высокий результат. Примечательно, что Иван выступал с травмой ноги. Россиянин сумел повторить результат 2012 года, когда стал третьим на дебютном чемпионате Европы. Но в этот раз Шкуренев показал лучший результат в карьере, набрав 8498 очков. Кроме того, из-за плохих погодных условий соревнования проходили очень напряженно и растянулись до самого вечера.

После полудня небо расчистилось от туч, но поднялся сильный ветер. Из-за него десятиборцы не успели завершить состязания в прыжках с шестом в рамках утренней программы. В итоге их переносили три раза, до самого вечера.

«Думаю, бронза — это отлично. На мой взгляд, я показал очень высокий результат в этих соревнованиях. Я не знаю, была ли сильнее Европа, чем в этот раз. Результаты у первой пятерки просто бешеные! Я даже думал, что с моим результатом, а я набрал-то по «личке», не попаду в призы. Мне чуть-чуть не хватило до серебра, но в данной ситуации и бронза — неплохой результат», — признался Шкуренев.

Победителем же в состязаниях по десятиборью стал белорус Андрей Кравченко.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков прокомментировал первые успехи национальной команды на чемпионате Европы, отметив, что Илья Шкуренев показал отличный результат, а Дарья Клишина была способна завоевать золото.

«Жаль, конечно, что пока мы идем без золотых медалей, но у наших спортсменов есть и позитивные моменты. Один из лучших результатов в истории отечественного десятиборья показал Илья Шкуренев. Отрадно и то, что у него есть большой потенциал в росте общего уровня результатов, и можно говорить об олимпийской перспективе Ильи.

А вот третье место Дарьи Клишиной — это не ее уровень. Она может выступать лучше и могла быть выше. Признаюсь, надеялись на золотую медаль, но что-то у Дарьи не сложилось. Но волю характера она продемонстрировала и шестым прыжком отвоевала бронзу», — передает слова специалиста «Весь спорт».

В третий день чемпионата Европы россияне претендуют на медали в четырех видах программы из шести. В частности, Вера Соколова и Эльмира Алембекова поборются за награды в ходьбе на 20 км. Анжелика Сидорова, Ангелина Жук-Краснова и Алена Лутковская выступят в финале прыжков с шестом.

Люкман Адамс и Алексей Федоров имеют шансы на медали в тройном прыжке. За победу в беге на 110 м с барьерами может побороться Сергей Шубенков. Николай Чавкин и Иван Лукьянов примут участие в финальном забеге на 3 тыс. м с препятствиями. А вот в соревнованиях по метанию копья у женщин россиянки не участвуют.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru