4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Водный Берлин

В Германии стартует чемпионат Европы по водным видам спорта

Соревнования пловцов на ЧЕ-2014 пройдут на переделанной специально для них бывшей арене для велоспорта на треке.
Соревнования пловцов на ЧЕ-2014 пройдут на переделанной специально для них бывшей арене для велоспорта на треке.

Фотография: bln2014.de

Главный турнир сезона для европейских представителей водных видов спорта — чемпионат Европы стартует в среду в Берлине. По традиции, в первую неделю чемпионата все зрительское внимание будет приковано к синхронисткам и плаванию на открытой воде.

Чемпионат Европы совершенно не дает публике время на раскачку. Уже в первый день соревнований зрители увидят технические программы у солисток, дуэтов и групп, а также два заплыва марафонцев — на 10 км у женщин и на 5 км у мужчин.

К синхронному плаванию у российской публики здесь особенный интерес. И дело не только в том, что синхронистки — традиционные добытчицы медалей для нашей страны на крупнейших соревнованиях. На этот чемпионат Европы сборная России привезла совершенно новый дуэт — Светлану Колесниченко и Дарью Коробову.

Первая из них уже выступала, причем чрезвычайно успешно, в этом виде программы на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне в паре со Светланой Ромашиной. Однако затем последняя решила взять паузу в выступлении в дуэтах и в Берлин приехала только для соревнований в соло. Так что знаменитому тренеру Татьяне Данченко пришлось в достаточно короткий срок готовить новый дуэт, правда, при активной помощи Ромашиной, участвовавшей в работе на стадии постановки программы. Как покажет себя новый дуэт — пожалуй, одна из главных интриг этого чемпионата.

Потенциально это может принести российскому синхронному плаванию довольно заманчивую интригу. Пока находится в декретном отпуске олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Наталья Ищенко. Однако она планирует вернуться к домашнему чемпионату мира в Казани, хотя пока неясно окончательно, в каких именно видах программы. Как знать, возможно, в преддверии Казани-2015 и Рио-2016 нас ждет интереснейшее сражение двух дуэтов на внутрироссийской арене?

Такое уже было несколько олимпийских циклов назад, когда в 2002 году в спорт решили вернуться прославленные Мария Киселева и Ольга Брусникина, которые боролись за попадание в сборную с двумя Анастасиями — Давыдовой и Ермаковой. Тогда победа осталась за молодостью.

В группе в Берлине выступят Анна Шишкина, Светлана Колесниченко, Лилия Низамова, Влада Чигирева, Анися Ольхова, Мария Шурочкина, Елена Прокофьева, Дарина Валитова, Михаэла Каланча и Гелена Топилина.

В целом сборная России в синхронном плавании будет претендовать на победу в трех видах программы из четырех. От выступления в комбинации отказались из-за большого числа новичков в команде. Что касается постановок, российские синхронистки покажут новые технические программы во всех трех видах, а вот произвольные планируется менять только к Казани-2016.

Что касается марафонского плавания, в российской сборной сейчас идет смена поколений и потому прогнозировать какие-либо результаты в Берлине достаточно сложно.

Наконец, в понедельник, 18 августа, в борьбу вступят пловцы и прыгуны в воду. Будет достаточно любопытно сравнить европейские результаты в бассейне с секундами, показанными на завершившемся совсем недавно американском отборе.

Руководство Всероссийской федерации плавания не скрывает значения предстоящего старта и обещает, что после Берлина на 90% станет понятен костяк команды на домашний чемпионат мира в Казани.

Это надо воспринимать с известной долей условности, ведь достаточное количество именитых российских спортсменов в Берлине по тем или иным причинам не выступят. Так, спинистка Анастасия Зуева-Фесикова в декретном отпуске, Юлия Ефимова отбывает досадную дисквалификацию за прием запрещенного препарата, Данила Изотов и другие травмированы.

Не обошли стороной проблемы с составом и российских прыгунов. Так, из-за травмы не смогла поехать в Берлин Юлия Колтунова, которой требуется операция на кисти.

Тем не менее главный тренер сборной Олег Зайцев в преддверии старта отметил, что рассчитывает на борьбу своих подопечных во главе с олимпийским чемпионом Лондона Ильей Захаровым за медали во всех мужских дисциплинах, а также в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки у женщин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru