4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Цюрих в ожидании

В Швейцарии стартует чемпионат Европы по легкой атлетике

Дарья Клишина подходит к континентальному старту с повышенной мотивацией
Дарья Клишина подходит к континентальному старту с повышенной мотивацией

Фотография: РИА Новости

В Цюрихе начинается чемпионат Европы по легкой атлетике – главный старт нынешнего сезона для сборной России. Несмотря на отсутствие значительного количества лидеров последних лет, российская команда рассчитывает побороться за лидерство в общем зачете.

Нынешний сезон для российской легкой атлетики получается не самым простым.

Многие представители прекрасной половины сборной России в нынешнем сезоне посвятили себя семье и ушли в декретные отпуска с намерением, однако, вернуться в строй к Олимпиаде-2016 в Рио.

Кто-то просто взял паузу после двух сверхнапряженных сезонов, чтобы с новыми силами начать подготовку к Играм. В следующем году – летний предолимпийский чемпионат мира, так что в подобной тактике нет ничего неожиданного.

Совсем недавно объявил о завершении карьеры бессменный лидер мужской команды на протяжении многих лет Юрий Борзаковский, победитель предыдущего чемпионата Европы-2012 в Хельсинки, и теперь в мужском беге на 800 м Россия в Цюрихе представлена не будет.

Были в преддверии Цюриха и досадные внезапные потери. Планировала выступать на ЧЕ олимпийская чемпионка Лондона-2012 в прыжках в высоту Анна Чичерова, нынешний лидер мирового рейтинга. Однако очередная травма вынудила ее досрочно завершить выступления в нынешнем сезоне и серьезно заняться лечением.

В женской высоте, традиционно сильном и конкурентном виде российской легкой атлетики, к чемпионату Европы вообще случился кризис и в Цюрих отправили одну только Марию Кучину.

Прошедший не так давно чемпионат страны, который по разным причинам пропустили многие представители первого эшелона сборной, дал миру далеко не самые впечатляющие результаты и поставил вопрос о наличии у команды по-настоящему боеспособного резерва. Многие из тех, кому только предстоит зарекомендовать себя, получат возможность сделать это уже в Цюрихе.

Впрочем, в составе сборной России из 92 человек (45 мужчин и 47 женщин) хватает и знаменитых спортсменов.

В их числе Иван Ухов, Люкман Адамс, Александр Меньков, Екатерина Конева, Сергей Шубенков, Дмитрий Тарабин, Дарья Клишина, Анися Кирдяпкина и другие. От многих из них в Цюрихе будут ждать успехов.

Так, невероятно зрелищный сезон выдают в этом году мужчины-высотники, как никогда близко подошедшие к штурму казавшегося вечным мирового рекорда кубинца Хавьера Сотомайора (2,45). В Цюрихе выступят двое из числа потенциальных соискателей – россиянин Иван Ухов, олимпийский чемпион Лондона, и чемпион мира – 2013 украинец Богдан Бондаренко.
Последний в нынешнем сезоне имеет впечатляющий результат 2,42 и делит лидерство в мировом рейтинге с представителем Катара Мартазом Баршимом. В свою очередь, лучший результат Ухова в сезоне – 2,41, показанный в мае, на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе.

Эти двое наверняка попробуют замахнуться на солидные высоты и на чемпионате Европы. Впрочем, коррективы в эти планы может внести погода в Цюрихе, достаточно прохладная и с дождем.

Яркий сезон проводят лидеры российской сборной в тройном прыжке Екатерина Конева и Люкман Адамс. Конева с результатом 14,89 возглавляет европейский рейтинг и идет на втором месте в мировом, уступая только Катерине Ибаргуэн.

Представительница Колумбии – единственная в нынешнем сезоне, кто улетал за 15 м. Имеет лучший результат сезона в Европе среди мужчин и Адамс.

Особенное внимание по традиции будет приковано к женской длине и Дарье Клишиной. Красавица спортсменка в преддверии сезона решилась на переезд к американскому тренеру, уверенно выиграла отборочный чемпионат России и в Цюрихе снова попробует наконец выиграть по-настоящему значимый титул на открытом воздухе.

Лучший результат Клишиной в нынешнем сезоне – 6,90 – был показан как раз на национальном отборе в Казани.

По традиции многого будем ждать от российских представителей спортивной ходьбы. Однако на фоне допинговых скандалов, сотрясающих сейчас этот вид спорта, трудно предположить, в каком состоянии, физическом и психологическом, подошли спортсмены к главному старту сезона.

Главный тренер сборной России по спортивной ходьбе Виктор Чегин, отстраненный от занимаемой должности в связи с расследованием многочисленных допинг-случаев в рядах своих подопечных, под давлением общественного мнения не поедет на чемпионат Европы даже в качестве зрителя.

В первый день турнира в рамках вечерней части программы будут разыграны медали в толкании ядра у мужчин и женском беге на 10 000 м.

«Газета.ru» предлагает расписание ключевых событий ЧЕ 2014

13 августа – финал в прыжках в длину у женщин, спортивная ходьба на 20 км (мужчины)

14 августа – финал в мужском тройном прыжке, женском шесте и мужском беге на 110 м с барьерами, а также спортивная ходьба на 20 км (женщины)

15 августа – финал в прыжках в высоту (мужчины) и спортивная ходьба 50 км (мужчины)

16 августа – финал в беге на 800 м (женщины)

17 августа – финал в прыжках в высоту (женщины), прыжках в длину (мужчины), метании копья (мужчины) и в эстафете 4 х 400 м (женщины и мужчины)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru