Слушать новости
Слушать новости

Ходокам скандалы нипочем

Сборная России завоевала первые медали на чемпионате Европы по легкой атлетике

Сборная России усилиями ходоков завоевала первые медали на чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе. Серебро на дистанции 20 км у мужчин получил чемпион мира 2013 года Александр Иванов, бронза у Дениса Стрелкова. Главной же сенсацией стало присутствие на соревнованиях тренера российских ходоков Виктора Чегина, из-за допингового скандала отстраненного от исполнения своих обязанностей и не включенного в состав российской делегации.

Первые медали в копилку сборной России на чемпионате Европы по легкой атлетике принесли ходоки Александр Иванов и Денис Стрелков, завоевавшие серебро и бронзу соответственно на дистанции 20 км.

Александр Иванов уступил всего одну секунду победителю соревнований испанцу Анхелю Мигелю Лопесу, показав результат 1 час 19 минут 45 секунд. А бронзовый призер Денис Стрелков также уступил второму месту одну секунду, но обыграл украинца Руслана Дмитренко.

После соревнований Александр Иванов рассказал о процессе прохождения трассы, отметив, что ближе к концу трассы в лидерах остались четыре человека, которые до самого финиша шли на равных.

«После 15-го километра стало понятно, что будем идти вместе до конца. И будет разборка на финише. Надо было смотреть по обстановке, ориентироваться по ходу», — цитирует Иванова «Р-Спорт».

На соревнованиях в качестве зрителя присутствовал главный тренер спортсменов Виктор Чегин, который не был включен в состав делегации на чемпионат Европы из-за допинговых скандалов с участием его спортсменов. Однако он приехал на соревнования и давал указания по ходу трассы. Денис Стрелков отметил, что присутствие и поддержка тренера были очень важны.

Напомним, деятельность центра спортивной подготовки Виктора Чегина находится под расследованием РУСАДА в связи с многочисленными случаями употребления допинга его учениками. Последним громким скандалом стала дисквалификация чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Лашмановой.

Призеры чемпионата Европы также отметили, что разбирательства в деятельности Виктора Чегина никак не отразились на их подготовке и выступлении.

«Мы тренировались как обычно, делали свое дело, спокойно готовились, — рассказал Иванов. — Показали результаты. Никакого давления не ощущали, просто делали свою работу. Никуда не лезем и не интересуемся. Тренируемся, работаем, больше нам ничего не надо. А то, что разговоров много, — это не наше дело. Всегда будет много разговоров. Я лично не обращаю ни на что внимания».

Также Александр Иванов обратил внимание на то, что на чемпионате Европы, в отличие от предыдущих соревнований в Китае, судейство россиян не было предвзятым из-за допинговых скандалов.

«В Китае судейство было жесткое. Мы это почувствовали. Меня убрали за один круг до финиша. Было очень обидно. Сделал выводы. Упорно работал на технику. Сегодня претензий к судейству нет вообще никаких»,

— приводит слова Иванова «Советский спорт».

Вечернюю часть программы российские болельщики ждали с особым нетерпением, в первую очередь из-за финала в женских прыжках в длину, где обе российские участницы — Дарья Клишина и Анна Кляшторная — накануне уверенно преодолели квалификацию.

Однако в дело вмешалась непогода. Из-за штормового предупреждения расписание соревнований было пересмотрено, а сами старты начались с серьезным опозданием с беговых дисциплин. Согласно обновленному расписанию, прыгуньи должны были начать свой финал в 22.30 по московскому времени.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть