11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Ходокам скандалы нипочем

Сборная России завоевала первые медали на чемпионате Европы по легкой атлетике

Фотография: european-athletics.org

Сборная России усилиями ходоков завоевала первые медали на чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе. Серебро на дистанции 20 км у мужчин получил чемпион мира 2013 года Александр Иванов, бронза у Дениса Стрелкова. Главной же сенсацией стало присутствие на соревнованиях тренера российских ходоков Виктора Чегина, из-за допингового скандала отстраненного от исполнения своих обязанностей и не включенного в состав российской делегации.

Первые медали в копилку сборной России на чемпионате Европы по легкой атлетике принесли ходоки Александр Иванов и Денис Стрелков, завоевавшие серебро и бронзу соответственно на дистанции 20 км.

Александр Иванов уступил всего одну секунду победителю соревнований испанцу Анхелю Мигелю Лопесу, показав результат 1 час 19 минут 45 секунд. А бронзовый призер Денис Стрелков также уступил второму месту одну секунду, но обыграл украинца Руслана Дмитренко.

После соревнований Александр Иванов рассказал о процессе прохождения трассы, отметив, что ближе к концу трассы в лидерах остались четыре человека, которые до самого финиша шли на равных.

«После 15-го километра стало понятно, что будем идти вместе до конца. И будет разборка на финише. Надо было смотреть по обстановке, ориентироваться по ходу», — цитирует Иванова «Р-Спорт».

На соревнованиях в качестве зрителя присутствовал главный тренер спортсменов Виктор Чегин, который не был включен в состав делегации на чемпионат Европы из-за допинговых скандалов с участием его спортсменов. Однако он приехал на соревнования и давал указания по ходу трассы. Денис Стрелков отметил, что присутствие и поддержка тренера были очень важны.

Напомним, деятельность центра спортивной подготовки Виктора Чегина находится под расследованием РУСАДА в связи с многочисленными случаями употребления допинга его учениками. Последним громким скандалом стала дисквалификация чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Лашмановой.

Призеры чемпионата Европы также отметили, что разбирательства в деятельности Виктора Чегина никак не отразились на их подготовке и выступлении.

«Мы тренировались как обычно, делали свое дело, спокойно готовились, — рассказал Иванов. — Показали результаты. Никакого давления не ощущали, просто делали свою работу. Никуда не лезем и не интересуемся. Тренируемся, работаем, больше нам ничего не надо. А то, что разговоров много, — это не наше дело. Всегда будет много разговоров. Я лично не обращаю ни на что внимания».

Также Александр Иванов обратил внимание на то, что на чемпионате Европы, в отличие от предыдущих соревнований в Китае, судейство россиян не было предвзятым из-за допинговых скандалов.

«В Китае судейство было жесткое. Мы это почувствовали. Меня убрали за один круг до финиша. Было очень обидно. Сделал выводы. Упорно работал на технику. Сегодня претензий к судейству нет вообще никаких»,

— приводит слова Иванова «Советский спорт».

Вечернюю часть программы российские болельщики ждали с особым нетерпением, в первую очередь из-за финала в женских прыжках в длину, где обе российские участницы — Дарья Клишина и Анна Кляшторная — накануне уверенно преодолели квалификацию.

Однако в дело вмешалась непогода. Из-за штормового предупреждения расписание соревнований было пересмотрено, а сами старты начались с серьезным опозданием с беговых дисциплин. Согласно обновленному расписанию, прыгуньи должны были начать свой финал в 22.30 по московскому времени.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru