Крымские клубы подались на «Юг»

Три крымских футбольных клуба выступят в зоне «Юг» второго российского дивизиона

Севастопольский СКЧФ и ялтинская «Жемчужина», а также симферопольский ТСК сыграют в сезоне-2014/15 в зоне «Юг» второго российского дивизиона
Севастопольский СКЧФ и ялтинская «Жемчужина», а также симферопольский ТСК сыграют в сезоне-2014/15 в зоне «Юг» второго российского дивизиона

Фотография: fcskchf.ru

В пятницу три крымских футбольных клуба — севастопольский СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), симферопольский ТСК и ялтинская «Жемчужина» — прошли аттестацию в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) и будут допущены к участию в чемпионате России по футболу.

Долгожданное включение крымских клубов в структуру российского футбола официально оформлено. Процесс этот, напомним, длился как минимум с начала лета.

«Все команды прошли аттестацию», — передает слова первого вице-президента РФС Никиты Симоняна «Р-Спорт».

Однако незадолго до этого стало известно, что матч 1/256 финала Кубка России, в котором 8 августа СКЧФ (Севастополь) должен был сыграть с ТСК (Симферополь), мог быть вовсе отменен. Проблема связана с нюансами при аттестации крымских команд. Об этом сообщил официальный сайт клуба из Севастополя.

С большой долей вероятности опять могли быть перенесены и даты встреч стартовых туров первенства России в зоне «Юг» второго дивизиона. Решение по этим вопросам должно было быть принято на экстренном заседании бюро исполкома Российского футбольного союза, который также проходил 8 августа.

Интересно, что накануне представитель ТСК Александр Гайдаш заявил, что данный кубковый поединок может быть перенесен на следующую неделю.

«Пока еще нет ясности, сможет ли матч состояться 8 августа, как было запланировано. Скорее всего, он будет перенесен на другой день. По всей видимости, на 16 августа», — приводило слова Гайдаша ИТАР-ТАСС.

Да и президент СКЧФ Александр Красильников говорил, что первые встречи в российских турнирах футбольные клубы Крыма и Севастополя сыграют именно 8 августа в Кубке России (причем СКЧФ как раз до этого числа был намерен завершить процедуру аттестации в РФС). Также он прояснил ситуацию по поводу финансового положения команды и включения клуба в число участников чемпионата России.

«8 августа мы играем в матче на Кубок России против ТСК из Симферополя на его поле, и эта игра станет первой в рамках официальных российских соревнований. А домашние матчи команда будет проводить в Севастополе в спортивном комплексе «Севастополь». Арена готова для проведения матчей.

Бюджет? Сейчас мы разбираемся с этим вопросом, ведем переговоры со спонсорами, но могу сказать, что бюджет будет на достаточном для выступления в первенстве России уровне. По большому счету, у нас все готово»,

— цитировал Красильникова «Р-Спорт».

«4 августа мы отправили документы в РФС на прохождение клубом аттестации. Делается это в крайне сжатые сроки, однако за один день оформить все документы невозможно. Все-таки мы впервые делаем это в соответствии с российским законодательством. На 8 августа у нас назначена встреча Кубка России, мы должны быть готовы к этой дате. Будем день и ночь работать и все успеем», — говорил Красильников ИТАР-ТАСС.

По его словам, в этот же день свой первый матч в Кубке России должна была провести и «Жемчужина» (Ялта), которой предстояло встретиться с ФК «Сочи». А 12 августа все эти четыре команды должны были, наконец, дебютировать в первенстве. Но и старт южной зоны неоднократно откладывался по причине того, что крымские футбольные клубы еще не успели пройти процедуру лицензирования. А ведь изначально планировалось, что турнир начнется 5 августа, однако первый тур был перенесен на резервный день.

«Старт чемпионата перенесен. Крымские клубы должны пройти процедуру лицензирования в соответствии со всеми документами Российского футбольного союза. После этого мы начнем турнир», — передавало слова президента ПФЛ Андрея Соколова ИТАР-ТАСС.

В конце концов Красильников заявил, что первый матч в Кубке страны севастопольский клуб сыграет 12 августа, а во втором дивизионе чемпионата России — 20-го.

«Мы прошли аттестацию, проблем особых не было. Спасибо РФС, что пошли нам навстречу, теперь дело за нами. Сейчас есть радость при огромной усталости. 12 августа в Симферополе мы будем играть на Кубок с ТСК, а 20 августа в Севастополе сыграем матч первого тура — опять с ТСК»,

— приводит слова Красильникова «Р-Спорт».

Тут стоит упомянуть, что еще 31 июля в Доме футбола состоялось заседание бюро исполкома Российского футбольного союза, на котором было принято решение о допуске трех клубов из Крыма и Севастополя к выступлению в сезоне-2014/15 во втором дивизионе первенства России в зоне «Юг» при условии прохождения ими необходимых процедур допуска к соревнованиям.

Вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Попов тогда так прокомментировал это решение РФС.

«Наше государство будет делать все, чтобы вернуть Крым, а мы — чтобы вернуть крымский футбол в украинский. Позиция ФИФА и УЕФА однозначна: не могут клубы одной ассоциации играть в турнирах другой без согласия первой. И матчи клубов других федераций на нашей территории не могут проводиться без разрешения ФФУ.

А мы в такой ситуации согласия не дадим. Действия ФФУ? Сейчас мы изучим, детально посмотрим, что сделал РФС. А как именно действовать, будет решать исполком федерации. Не готов прогнозировать реакцию ФИФА. Мы можем лишь руководствоваться уставом ФИФА», — цитировала Попова Tribuna.com.

А руководитель департамента информации ФФУ Павел Терновой объяснял, почему крымские клубы не имеют права выступать в чемпионате России, а также опроверг информацию о том, что в ФФУ пытались сорвать многосторонние переговоры относительно вступления клубов Крыма и Севастополя в РФС.

«Мы с большим уважением относимся к президенту РФС господину Толстых, но украинская федерация априори не могла сорвать переговоры по вступлению украинских футбольных клубов в РФС. Украинские клубы согласно уставу и регламенту УЕФА и ФИФА вступать в другие ассоциации не могут никак. Крым является украинской территорией, а эти клубы остаются украинскими, входящими в состав ФФУ. Разговор на эту тему пора закрывать, не создавать искусственный ажиотаж вокруг темы», — приводил слова Тернового «Р-Спорт».

На фоне всех этих событий президент РФС Николай Толстых рассказал о подробностях включения крымских клубов во второй российский дивизион.

«Футбольные клубы из Крыма и Севастополя зарегистрированы по российскому законодательству в своих городах: ТСК — в Симферополе, СКЧФ — в Севастополе и «Жемчужина» — в Ялте. Стоит отметить, что это новые юридические лица, и они не имеют никакого отношения к ФК «Таврия» и ФК «Севастополь», выступавших в украинской премьер-лиге в сезоне-2013/14»,

— приводил слова Толстых sovsport.ru.

Однако позднее выяснилось, что футбольные клубы, представляющие Крым и Севастополь, зарегистрированы как юридические лица в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

«Футбольные клубы из Крыма и Севастополя зарегистрированы как юрлица в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Их регистрация не производилась по месту дислокации», — рассказал «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.