Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Крымская необратимость

На внеочередной конференции было отложено решение о принятии крымских команд в состав РФС

ИТАР-ТАСС

Внеочередная конференция РФС отложила вопрос о принятии крымских команд и федераций в свой состав. «Газета.Ru» объясняет, почему это решение все равно неизбежно будет принято в скором времени.

В истории с откладыванием решения о включении крымских клубов в состав РФС основным моментом является полное отсутствие логики. То есть логика, конечно, сама по себе есть и весьма очевидная, но в прикладном, житейском плане она отсутствует напрочь.

Старавшаяся много не комментировать ситуацию с Крымом ФИФА оперативно отреагировала на созыв внеочередной конференции РФС для включения клубов полуострова, а также футбольных федераций Крыма и Севастополя в свой состав.

Можно не сомневаться, что если бы не письмо от организации Зеппа Блаттера с рекомендацией воздержаться от «поспешного» решения, Крым вошел бы в состав российского футбола, как ранее вошел в состав страны.

Реклама

Учитывая, что мировые политики отказываются признавать Крым частью Российской Федерации, у ФИФА практически не было иного выбора, как занять аналогичную позицию. Возможно, и даже скорее всего, Зепп Блаттер имел на этот счет беседы с лидерами ведущих государств.

Косвенно на это намекает и безоговорочная поддержка, оказанная ФИФА в данном вопросе Союзом европейских футбольных ассоциаций. Попробуйте вспомнить, когда и в каком вопросе Мишель Платини в последний раз поддерживал позицию Зеппа Блаттера.

Что-то ничего не приходит на ум. Зато критика в адрес непотопляемого президента ФИФА со стороны француза раздается регулярно.

Блаттер находится под огнем этой критики беспрестанно, что не помешало Платини в вопросе Крыма поддержать позицию швейцарца и возглавляемой им организации.

Сразу вспоминаются недавние слова, сказанные Эриком Кантона: «Платини раньше был великим игроком, великим человеком из мира футбола. Но сегодня он такой же политик, как и все остальные».

Точнее, пожалуй, и не скажешь. Свою карьеру Платини строит уверенно и успешно. УЕФА все лучше и лучше зарабатывает деньги, держа в своих руках все нити управления европейским футболом.

Главным детищем самого Платини является финансовый фэйр-плей – механизм, как показала практика, довольно неоднозначный и не сказать, чтобы очень объективный.

Когда за жизнь не по средствам топ-клубы получают в качестве наказания штрафы в десятки миллионов евро (то есть, по сути, налог на роскошь), а команды, не обладающие серьезными материальными возможностями, лишаются мест в еврокубках, кажется, что что-то здесь не так, не правда ли?

Вот и с крымскими командами такая же история. Да, Украина трубит во все колокола, считая, что у нее крадут едва ли не национальное достояние, но какое при этом отношение к командам с полуострова в «незалежной»?

Крымские клубы доигрывали чемпионат Украины в сложнейших условиях. Им приходилось проводить домашние встречи на выезде, потому что соперники просто отказывались ехать на полуостров.

И это еще полбеды. Детские и юношеские команды крымских футбольных клубов были сняты с украинских соревнований, и будущие футболисты оказались лишены серьезной игровой практики.

Как на все это отреагировал УЕФА? Правильно – вообще никак. Полным молчанием. Так какой характер носит поддержка письма ФИФА, если не политический? Исключительно политический.

Более того, формально даже придраться у органов футбольной власти не к чему – в РФС идут не «Таврия» с «Севастополем», а совершенно новые команды с новыми юридическими лицами, пусть и на старой базе.

ФИФА и УЕФА боятся последствий, это понятно. Как понятно и решение РФС отложить принятие в свои ряды нового члена. Однако все это видится лишь отсрочкой – можно не сомневаться, вопрос будет решен положительно и в самое ближайшее время.

Просто нет других вариантов. И даже если Блаттер с Платини не играют в озабоченных политиков, а действительно не понимают данного момента, то им все равно придется это сделать.

РФС просто необходимо принять Крым в свой состав – это требование государства. Но вместе с требованиями государство оказывает и поддержку в решении вопросов. ФИФА и УЕФА всегда умели и любили договариваться. Даже в не самых однозначных и очевидных ситуациях.

В конце концов, мировому футболу достаточно скандалов, а в данном случае, скандал от противостояния с Россией будет громче, нежели от санкционирования того, что все равно случится, рано или поздно. Скорее рано.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.