6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Крым становится не футбольным субъектом

Развитие ситуации вокруг крымских футбольных клубов

Судьба севастопольского и крымского футбола по-прежнему находится в подвешенном состоянии
Судьба севастопольского и крымского футбола по-прежнему находится в подвешенном состоянии

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием ситуации вокруг крымских футбольных клубов, которые рискуют пропустить чемпионат России — 2014/15, так и не стартовав ни в одном из профессиональных дивизионов.

В воскресенье, 6 июля, стартовало первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) с участием 18 российских клубов, а 8 июля прошли первые шесть матчей 1/256 финала Кубка России — 2014/15, в которых сыграли команды зон «Запад» и «Центр» второго дивизиона.

Таким образом, очередной сезон профессионального российского футбола начался (кстати, Премьер-лига проведет игры первого тура только 1–4 августа), а ожидавшегося дебюта в этих соревнованиях представителей присоединенных Севастополя и Республики Крым так и не состоялось.

Справедливости ради стоит заметить, что последнее возможное пристанище этих коллективов (речь идет о новосозданных севастопольских Спортивном клубе Черноморского флота (СКЧФ) и «Ахтиаре», симферопольском «Скифе» (бывшая «Таврия»), керченском «Океане», ялтинской «Жемчужине» и «Титане» из Армянска) — зона «Юг» второго дивизиона пока окончательно не сформирована.

В частности, на данный момент в ней должны выступить 18 клубов, однако судьба испытывающего серьезные организационно-финансовые трудности волгоградского «Ротора» должна решиться на этой неделе после прохождения им повторной процедуры лицензирования.

Тем временем на днях появилась информация, что ФК «Севастополь» (предшественник СКЧФ) вовсе прекратил свое существование, так как группа компаний «Смарт-холдинг» украинского олигарха и депутата Вадима Новинского, являвшегося владельцем клуба, отказалась от дальнейшего финансирования команды из-за нынешней политической ситуации в стране.

В связи с этим руководство «Севастополя» объявило игрокам о ликвидации клуба, прекратил работу и официальный сайт команды.

«Клуб начал процесс разрыва контракта с игроками. Всем им будет предоставлен статус свободных агентов», — пояснил футболист клуба, пожелавший остаться неизвестным.

Клубный персонал был распущен (последняя встреча руководства и сотрудников «Севастополя» состоялась еще 1 июля), а дальнейшая судьба севастопольского футбола остается под большим вопросом.

А ведь всего лишь год назад весь город праздновал победу клуба в первой лиге и возвращение его в элитный дивизион Украины, где он в итоге финишировал на рекордно высоком для себя девятом месте.

Своими комментариями на этот счет поделились многие близкие к команде люди. Так, руководитель информационной службы ФК «Севастополь» Максим Каратаев вспомнил тяжелые времена местного футбола.

«Мы уже в конце 90-х переживали такую клиническую смерть севастопольского футбола. Тогда ни одна из команд не принимала участие в соревнованиях уровня страны. Это безвременье прошло очень тяжело и икается нам до сих пор.

Потому что те три-четыре года, когда никто не занимался с мальчишками, вылились в то, что у нас сейчас нет севастопольских футболистов новой генерации».

На базе ФК «Севастополь» функционирует детско-юношеская спортивная школа: местных подростков обучают порядка 30 квалифицированных специалистов. Но тренировочную базу для юных футболистов также финансировал «Смарт-холдинг».

А экс-президент клуба и народный президент футбольных болельщиков Севастополя Александр Красильников рассказал о том, как развивалась ситуация с крымскими командами в последнее время.

«Мной были проведены встречи с президентом РФС Николаем Толстых и министром спорта Виталием Мутко. Виталий Леонтьевич предложил создать центр спортивной подготовки при правительстве Севастополя.

Отсюда может прийти центральное финансирование, конкретно — из Министерства спорта. Этими вопросами сейчас занимаемся, но пока еще конкретных решений не было.

После государственного переворота в Киеве интерес к футболу со стороны владельца стал угасать: зарплаты выплачивались с задержкой, а дальнейшее финансирование становилось туманным. Руководству футбольного клуба предложили самостоятельно разбираться и с финансовыми проблемами, и с дальнейшей судьбой клуба.

На сегодня ситуация такая: если нам не помогут, мы пропадем. До сих пор непонятно, где мы будем играть, и вообще, будем ли мы играть в первенстве России? Вполне возможно, что будем играть в чемпионате Крыма.

Это, конечно, совсем другой уровень, и не все сотрудники и игроки согласятся на такое. Также болельщики — будут ли они приходить на матчи? Если нет, то Севастополю, получается, футбол не сильно и нужен? Вторая лига первенства России — это более 100 млн руб. в год. Таких финансов у клуба нет».

Тем не менее несколько игроков бывшего ФК «Севастополь» до сих пор продолжают тренироваться на родной базе. При этом руководство клуба заверяет, что в скором времени ситуация разрешится.

Вот и футболист «Севастополя» Евгений Павлов поведал о нынешнем положении дел.

«Собрались ребята, сейчас проходят тренировки. Мы готовимся, хотя сами пока не понимаем, к чему. Каждый из нас с удовольствием играл бы за команду Севастополя, но если в дальнейшем не будет никакой ясности, то, скорее всего, на этом все закончится».

Также остается неопределенной судьба стадиона клуба. Ранее в его реконструкцию «Смарт-холдинг» вложил около $7 млн, что позволило инвестору взять спортивное учреждение в аренду у города на 25 лет.

Стоит напомнить, что вновь организованный севастопольский СКЧФ, как и четыре других клуба, был зарегистрирован весной 2014 года. Но пока чиновники Российского футбольного союза по-прежнему продолжают молча думать над тем, что же делать с футбольными клубами из Севастополя и Крыма.

Еще 7 июня на внеочередной конференции организации было отложено решение о принятии Республиканской федерации футбола Крыма и региональной Федерации футбола города Севастополя в состав РФС. Открытым остается и другой немаловажный вопрос — смогут ли севастопольские власти взять шефство над городской командой? Пока эти переговоры не окончены.

На фоне всех этих событий СКЧФ в понедельник, 7 июля, начал сбор, направленный на подготовку к возможному старту в зоне «Юг» второго дивизиона первенства ПФЛ. Об этом заявил президент клуба Александр Красильников. По его словам, СКЧФ намерен сделать ставку на местных воспитанников.

«Команда начала сбор под руководством главного тренера Валерия Чалого. Мы готовы и надеемся стартовать в зоне «Юг» второй лиги первенства России. Мы согласны проходить путь наверх по спортивному принципу, начиная с низшей лиги профессионального футбола страны», — сказал Красильников.

«У нас достаточно для этого возможностей. Если начинаем со второй лиги, то справимся силами севастопольцев, остальные клубы — силами крымчан. У нас есть и другие интересные предложения, которые мы готовы рассмотреть. Но они будут приняты, если по вопросу о заявке во вторую лигу будет окончательно принято отрицательное решение. Но мы намерены играть только в России и никак не в Украине.

У нас просто все в шоке — люди испытывают очень большое волнение по поводу неопределенности. В Севастополе десятки тысяч жителей — футбольные болельщики, тысячи детей занимаются футболом. Они верят, что их не бросят и они не останутся вдалеке от профессионального футбола», — подчеркнул руководитель клуба.

В свою очередь, генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев так прокомментировал ситуацию с участием крымских клубов в чемпионате России, а в случае невозможности предоставить ими финансовых гарантий — в любительских соревнованиях.

«Как говорится, идет отшлифовка деталей: сейчас завершается цикл последних консультаций с ФИФА и УЕФА. Кроме того, нужно получить заключение Федерации футбола Украины. По моим прогнозам, в течение ближайших двух недель вопрос о выступлении крымских команд в российских лигах будет решен окончательно»,

— приводит слова функционера ИТАР-ТАСС.

Действительно, может СКЧФ, «Ахтиару», «Скифу», «Океану», «Жемчужине» и «Титану», а возможно, и некоторым другим крымским клубам стоит или, скорее, придется для самих себя организовать некую автономную зону в рамках третьей любительской лиги, чтобы к началу следующего российского футбольного сезона спокойно вернуть себе профессиональный статус.

Если, конечно, РФС за это время удастся урегулировать все основные бюрократические и политические нюансы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9