10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Крымский футбол не пускают в Россию

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на внеочередной конференции РФС

Мишель Платини (слева), несмотря на хорошие отношения с Николаем Толстых, поддержал рекомендации ФИФА
Мишель Платини (слева), несмотря на хорошие отношения с Николаем Толстых, поддержал рекомендации ФИФА

Фотография: ИТАР-ТАСС

Принятие крымских клубов и федераций в состав РФС отложено. На внеочередной конференции РФС рассмотрение этого вопроса было перенесено. Связано это с реакцией ФИФА и УЕФА, направивших по поводу крымских клубов в РФС письмо с настоятельной рекомендацией не принимать команды и федерации полуострова в свой состав.

В субботу в Москве прошла внеочередная конференция РФС, главной темой которой было принятие Республиканской федерации футбола Крыма и региональной Федерации футбола города Севастополя в состав Российского футбольного союза. Однако из-за реакции со стороны ФИФА и УЕФА было принято решение отложить этот вопрос до следующей конференции.

В субботу Внеочередная конференция РФС рассмотрела вопрос о принятии Республиканской федерации футбола Крыма и региональной Федерация футбола города Севастополя в состав Российского футбольного союза.

Открыл конференцию советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев, который зачитал письмо, пришедшее из ФИФА и содержащее предостережение РФС от инициативы присоединения крымских федераций к российской структуре.

«В пятницу в РФС поступило письмо из ФИФА, поддержанное УЕФА, — объявил Рогачев. — Оно носит рекомендательный характер. Оценив данное письмо и все возможные варианты, две крымские федерации подали новые заявления с просьбой перенести рассмотрение данного вопроса на более поздний срок».

Затем состоялось голосование делегатов, которые единогласно поддержали перенос.
После завершения официальной части мероприятия президент РФС Николай Толстых ответил на вопросы журналистов:

— Конференция постановила перенести рассмотрение данного вопроса и поручить руководству РФС совместно с другими заинтересованными организациями провести дополнительное мероприятие по разъяснению ФИФА, УЕФА и Федерации футбола Украины позиции российской стороны в отношении субъектов футбола Республики Крым и города Севастополя.

Кроме того, руководству РФС поручено оказать региональной Федерации футбола города Севастополя и республиканской Федерации футбола Крыма всестороннюю помощь в подготовке и реализации планов развития футбола в регионе, а также организации и проведении спортивных мероприятий.

— Была ли возможность учесть рекомендации и не созывать внеочередную конференцию? Получилось так, что люди приехали из регионов, а этот вопрос не был рассмотрен.
— Вопрос был рассмотрен, и мы приняли соответствующее решение. А документы в РФС от ФИФА и УЕФА мы получили в пятницу. Совершенно нормально, что делегаты конференции, представители региональных федераций, клубов и лиг в курсе событий и получают разъяснение по всем вопросам.

— Станет ли это решение проблемой для клубов по вступлению в российские лиги. То есть успеют ли они?

— Мы сделаем все возможное для того, чтобы принять в состав участников российских соревнований по футболу, вновь созданные футбольные клубы, зарегистрированные по российскому законодательству. То есть речь идет не о «Таврии» и «Севастополе», ранее участвовавших в соревнованиях под эгидой Федерации футбола Украины, а о новых юридических лицах, зарегистрированных российским законодательством футбольных клубов.

— Есть в решении о переносе рассмотрения данного вопроса фактор того, что сборная России принимает участие в чемпионате мира?
— Мы приняли во внимание рекомендации ФИФА и УЕФА.

— Прошла информация, что эти клубы должны начинать свое участие со второй лиги.
— Думаю, что это правильное решение. Речь идет о развитии футбола в регионах Крыма и Севастополе, причем не только профессионального, но и детско-юношеского футбола и инфраструктуры.

— Речь идет только о рекомендации ФИФА и УЕФА. То есть прямого запрета нет?

— Да, это рекомендации. Однако очень важно сознавать, что созданы новые юридические лица, согласно российскому законодательству. Мы не понимаем, почему должны у кого-то просить разрешения. Это такие же субъекты Российской Федерации, как и другие. Тут все корректно, и никаких юридических вопросов нет.

Президент Федерации футбола города Севастополя и президент ФК «Севастополь» Александр Красильников поделился своим мнением о рекомендациях ФИФА и УЕФА, отметив, что их письмо противоречит здравому смыслу.

— Всем заинтересованным сторонам необходимо собраться и решить вопрос о возможном включении крымских клубов в состав российских футбольных лиг. На мой взгляд, на этой встрече должны присутствовать представители РФС, ФИФА, УЕФА, ФФУ, а также представители федераций Крыма и Севастополя. Стороны должны совместно принять решение.

Отмечу, что мы уже чувствуем себя частью России и хотим выступать в российских чемпионатах. Нам хотелось бы играть в Премьер-лиге, но, похоже, придется начинать свои выступления со второго дивизиона. Мы готовы играть и во втором дивизионе, если такое решение будет принято.

Сейчас наш клуб испытывает проблемы с выступлением в украинском чемпионате. Например, мы столкнулись с тем, что детско-юношеским командам не дают возможности играть в украинских лигах.

— Что скажете о письме ФИФА и УЕФА?
— Первая статья ФИФА гласит: «Развивать футбол всемирно». Поэтому их письмо противоречит здравому смыслу. В данном случае мы попросту лишены возможности развиваться. Это касается как команды мастеров, так и детской команды.

Нас сняли с детских соревнований, и ребятам негде было играть: мы попросту провели между собой пару кругов. О чем здесь вообще можно говорить?

А на последний матч чемпионата «Говерла» вообще к нам не приехала, хотя мы выполнили все просьбы ФИФА и УЕФА доиграть первенство. Когда к нам даже не хотели ехать, мы играли домашние игры в других местах. Это напоминает старую поговорку: «Не съем, так понадкусываю».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6