Южный мир

«Кубань» и «Ростов» сыграли вничью в матче второго тура чемпионата России по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

2-й тур 8 августа 20:30
Кубань
2:2
Ростов
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
10988 / 28800

«Кубань» и «Ростов» разошлись миром в матче чемпионата России по футболу, забив друг другу по два мяча. На дубль Ивелина Попова ответили Тимофей Калачев и Виталий Дьяков, забивший свой мяч в компенсированное время.

Потерпевшему умопомрачительное поражение от «Динамо» «Ростову» некогда приходить в себя. Сразу после игры, завершившейся со счетом 3:7, дончане взяли курс на Краснодар, где им предстояло принять участие в южном дерби против «Кубани». Для нее первый тур чемпионата России по футболу сложился удачно — сезон был начат с победы над «Уфой».

Болельщики «Ростова» переживали, сможет ли выйти на игру Александр Бухаров. Бывший форвард «Рубина» и «Зенита» досрочно завершил встречу с динамовцами из-за травмы, хотя очень неплохо выглядел в том матче. К выезду на юг он успел восстановиться и присоединился к Дмитрию Полозу, отличившемуся дублем в предыдущем поединке.

Если бы Бухаров не успел залечить травму, то Миодраг Божович столкнулся бы с суровым кадровым голодом — как и в Химки, в Краснодар он смог взять всего четыре запасных полевых игрока.

«Кубань» же усилилась вернувшимся в строй Шарлем Каборе, признанным в прошлом сезоне вторым опорником чемпионата. Но Виктор Гончаренко дал ему немного отдыха и сформировал стартовый состав на игру с «Ростовом» точно так же, как и на «Уфу».

Поговорка про победный состав не дала сбой. Уже на четвертой минуте возник первый опасный момент у ворот «Ростова». Арсен Хубулов точно навесил на Ивелина Попова, но болгарин слегка промахнулся мимо ворот.

В прошлой игре кубанский хавбек транжирил один момент за другим, но на этот раз был более аккуратен. Прошло всего две минуты, как Данило снова отправил Попову мяч в штрафную. Болгарин опередил Хрвойе Милича и открыл счет в матче. Ивелин спокойно отпраздновал гол, благо ближайшие дни рождения у его родственников еще не скоро.

Зрители на «Кубань-Арене» порадовались забитому мячу, но вскоре принялись недовольно свистеть. Хозяева отчего-то быстро растворились на поле и предоставили дончанам возможность вести игру. До поры до времени те сами вели себя очень скромно. Достойным упоминания моментом было только столкновение Максима Жавнерчика и Тимофея Калачева, в котором пострадал хавбек «Ростова».

По завершении половины тайма лидер гостей наказал своего обидчика. Белорус неудачно вынес мяч из штрафной и угодил прямо в Калачева. Тот, приняв мяч на грудь, подыграл себе и отправил снаряд в дальний угол, смоделировав лучший гол чемпионата мира в исполнении Хамеса Родригеса.

После водопоя, который был необходим игрокам даже в девятом часу вечера, «Кубань» взбодрилась.

Автор ее первого гола в сезоне Владислав Игнатьев мощно пробил со среднего расстояния, но Стипе Плетикоса достал пущенный мяч. Под конец тайма еще одну блестящую возможность вывести команду вперед имел Попов, однако снова для него ворота оказались низковаты. До перерыва приложиться к мячу успел Полоз, правда, в ворота Александра Беленова снаряд он отправить не смог.

Героем второго тайма мог стать Данило, но на 57-й минуте он не использовал стопроцентную возможность для первого своего гола в Российской премьер-лиге. Прострел Хубулова выводил бразильца с мячом на расстояние в четыре метра от ворот. Но пока форварду больше идет роль диспетчера, а не бомбардира.

Ориентироваться ему надо на Попова. Спустя некоторое время после конфуза Данило болгарин заработал на Баштуше пенальти, буквально потрясший всех игроков «Ростова». Верящие в заговор против них дончане обступили арбитра Сергея Карасева, требуя отмены решения. Тот на поводу не пошел и наградил «горчичниками» самых недовольных футболистов — Бухарова и Калачева.

Плетикоса в массовом обсуждении эпизода не участвовал и настраивался на одиннадцатиметровый удар, но все-таки уступил в этом поединке Попову. Игрок «Кубани» пустил мяч в ту же сторону, куда прыгнул хорват, но чуть выше него. Ивелин забил третий мяч в сезоне.

Как и после первого гола, «Ростов» достал шашки из ножен. Долгое время казалось, что они затупились со временем, чему особенно способствовал выход Каборе. За три минуты до истечения основного времени матча Калачев упустил возможность оформить свой дубль — голевое чутье колумбийского вундеркинда у него испарилось. Зато оно нашлось у Виталия Дьякова. В компенсированное время защитник принял спиной к воротам мяч на грудь, развернулся и нашел лазейку между стойками и набежавшими защитниками «Кубани».

«Ростов» не смог одержать первую победу над «Кубанью» за 22 года, но его игроки радовались так, словно черная полоса была прервана. Дончане набрали первое очко в чемпионате России по футболу, а краснодарцы вышли в лидеры турнирной таблицы по итогам дня.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.