Бразилия поднимает «Уфу»

«Уфа» одержала победу над «Амкаром» в матче чемпионата России по футболу

«Уфа» одержала победу над «Амкаром» во втором туре чемпионата России по футболу
«Уфа» одержала победу над «Амкаром» во втором туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

2-й тур 8 августа 18:00
Амкар
0:1
Уфа
Закончен
Главный судья: Сергей Куликов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
8300 / 19000

«Уфа» одержала историческую первую победу в чемпионате России по футболу. Жертвой башкирской команды стал пермский «Амкар». Успех «Уфе» принес единственный гол бразильца Марсиньо с пенальти.

Что «Амкар», что «Уфа» не могли не сделать выводов из поражений первого тура. Славолюб Муслин в первом домашнем матче предпочел перекроить оборону, а заодно отправить в запас Сергея Нарубина. Вратарь пропустил четыре мяча от «Терека» и передал пост номер один Роману Герусу. А вот атакующую линию сербский специалист предпочел не трогать — из-за травмы Мартина Якубко ее можно тасовать, как душе угодно, но заметной пользы это не принесет.

Игорю Колыванову пришлось вводить в игру защитника Дениса Тумасяна, арендованного у «Урала», вместо дисквалифицированного Павла Степанца. Украинец получил удаление под занавес прошлой встречи против «Кубани» (0:2).

Наставник еще проявил недовольство по отношению к Дмитрию Голубову — затащивший «Уфу» в Премьер-лигу форвард растерялся, вернувшись на столь высокий уровень, и не нанес ни одного удара по чужим воротам в первом матче. Вместо него в стартовый протокол вошел босниец Харис Ханджич, ставший седьмым легионером в башкирской команде.

Начало матча несколько задержалось — необходимо было плотно отпраздновать возвращение футбола в Пермь. А заодно перед встречей состоялось награждение Георги Пеева, признанного лучшим игроком «Амкара» в прошлом сезоне. «Без болгара нет «Амкара», — проскандировали в его честь болельщики российского клуба.

Пеев отблагодарил фанатов тем, что принял участие в первом голевом моменте матча. Ему не хватило самой малости, чтобы замкнуть фланговый штрафной в исполнении Благоя Георгиева. Два болгарина пытались снова развить атаку, но защитники гостей сыграли качественней.

«Уфа» начинала игру вторым номером, чему поспособствовало еще и временное отключение Диего Карлоса — он получил рассечение брови, из-за которого его лицо оказалось облитым кровью. Но со временем гости раскрепостились и временами даже показывали прессинг в атаке, жертвой которого стал Павел Соломатин. Его на своей половине поля атаковал защитник Фелицио Браун Форбс.

До перерыва на водопой «Амкар» несколько раз неудачно штурмовал ворота Сергея Веремко, а «Уфа» создала свой пока единственный по-настоящему опасный момент. Марсиньо оставил в дураках на левом фланге Ивана Черенчикова, отпасовал низом Ханджичу, и босниец в одно касание пробил по воротам, но Герус вовремя раскрылся и поймал мяч.

С новыми силами башкирские игроки продолжили давление и однажды подловили пермяков на ошибке. Герус неудачно отпасовал налево, и Марсиньо смог завладеть игровым снарядом в опасной близости от ворот. Бразильца погубил излишний эгоизм — оборона «Амкара» полюбовалась его финтами да отобрала мяч. Начавшаяся после этого контратака завершилась неточным ударом Фегора Огуде.

«Амкар» завершил первый тайм на чужой половине поля, но его игра оставалась слишком пресной — ни одного удара в створ по воротам Веремко так и не было совершено.

Зато Черенчиков заработал на себе желтую карточку для Максима Тишкина. Арбитр Сергей Куликов, дебютировавший в Премьер-лиге, впервые проявил судейский характер.

Второй игровой отрезок вызвал симпатию с самого начала. Форбс подключился к атаке правым флангом, отдал передачу в штрафную, и Марсиньо не постеснялся пробить «ножницами». Однако уфимец угодил точнехонько в левую штангу.

На южноамериканца объявили охоту, которую арбитр не одобрил. Сначала Черенчиков заработал на Марсиньо «горчичник», а затем Тома Фибель привез на нем пенальти. Бразилец с точки пробил через руки Геруса и оформил первый гол «Уфы» в Российской премьер-лиге.

«Амкар» ответил опасной атакой на 62-й минуте. Пееву отдали острую передачу, но болгарин долго думал, как ее развить. Быстрее сообразил Форбс, подставившись под запоздалый удар пермяка.

От любви до ненависти — один шаг. Тут же с трибун в адрес Пеева полетели оскорбления, и, когда его вскоре заменили на Игоря Пикущака, болгарин не смог сдержать обиду и вступил в перепалку со зрителями. Захари Сираков еле его успокоил и усадил на кресло для игроков запаса.

«Уфа» уверенно тянула время, контролируя мяч и не спеша с заменами до последней десятиминутки. «Амкару» удавались крайне редкие атаки, одну из которых Фибель решил завершить так же, как и Марсиньо, — ударом через себя.

Но у француза ничего не получилось, а арбитр дал эпизоду красноречивую оценку — он посчитал такое действие опасным для окружающих и назначил свободный в сторону «Амкара».

Тающие секунды заставили хозяев поля занервничать. Дошло до того, что Герус выносил мяч и угодил в соперника, в Ивана Пауревича. На счастье голкипера, снаряд вернулся ему в руки. Но кто-то под конец матча нашел силы для мобилизации — Игорь Киреев отважился на очень опасный удар, но попал по штанге Веремко.

В компенсированное время «Уфа» едва не удвоила счет. Никита Безлихотнов выбежал один на один с вратарем, но Герус разгадал его замыслы и перехватил передачу на пустые ворота. С третьей заменой гостей матч завершился их исторической победой.

«Амкар» же пока мечтает о первой победе с тех пор, как команду оставил Станислав Черчесов. Безвыигрышная серия пермяков длится 12 матчей.

Стоит только добавить, что герой матча Марсиньо, уйдя с поля на 87-й минуте, слишком рано стал снимать экипировку и получил глупую желтую карточку. Но автору исторического гола можно простить такую слабость.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.