«Трансферная кампания «Спартака» не завершена»

«Спартак» презентовал Романа Широкова и Куинси Промеса

Фотография: РИА-Новости

В Москве состоялась презентация новичков футбольного клуба «Спартак» — полузащитников Романа Широкова и Куинси Промеса, которые получили игровые номера и ответили на вопросы журналистов.

На презентации новичков «Спартака» в Москве футболисты получили игровые номера. Роман Широков будет выступать за «Спартак» под 9-м номером, а Куинси Промес — под 24-м. Кроме футболистов, на пресс-конференции присутствовал генеральный директор команды Роман Асхабадзе. Ему и был адресован первый вопрос.

— На сайте «Спартака» информация о приобретении Куинси Промеса появилась буквально ночью, при этом нет никакой конкретики. Скажите хотя бы о сроке контракта, если нельзя разглашать финансовую сторону вопроса.
— Сегодня ночью наступила определенность и были поставлены подписи под контрактом. Мы не стали ждать следующего дня и объявили о переходе ночью. Финансовую сторону вопроса никогда не раскрываем. Могу лишь сказать, что это долгосрочное соглашение. Промес — молодой игрок, который проявил себя на определенном уровне. Но не могу сказать, на какой срок мы подписали его.

— Вы помните Квинси Овусу-Абейе, который не так давно выступал за красно-белых? Сравните этих двух игроков. Они с Промесом похожи только именами?
— Даже их имена произносятся по-разному. Я помню Овусу-Абейе, судя по отзывам тренеров, это очень талантливый футболист, но по определенным причинам ему не удалось проявить себя в «Спартаке».

Сейчас его нет в команде, и обсуждать этого футболиста не имеет смысла. Промес — это другой Куинси, который, несмотря на молодой возраст, женат и имеет двоих детей. Это о многом говорит.

— Верна ли информация, что после покупки Широкова Мурат Якин сказал, что команда больше не нуждается в укреплении?
— Ваша информация не верна. Якин, да и я тоже, неоднократно заявлял, что мы знали о травме Араза Озбилиза, поэтому позицию в линии атаки необходимо усилить. С этим и связана покупка Промеса. Он универсал: в нападении может сыграть как слева, так и справа. Также мы говорили, что давно хотели видеть в команде Широкова, но не могли подписать его раньше. Перед тем как были подписаны все бумаги, Якин встречался с Романом. Поэтому ни одна из покупок не стала изменением наших трансферных планов.

— Можно сказать, что летом в «Спартаке» больше не будет новичков?
— Трансферная кампания заключается не только в покупках. Нынешний основной состав еще претерпит изменения: некоторые футболисты команду покинут. Это люди, которые нуждаются в игровой практике. Если какие-то футболисты не соответствуют нашим ожиданиям — им следует давать шанс в других клубах. Получив практику, игрок может вернуться и помочь команде. Что касается покупок, то думаю, что основная часть приобретений завершена, но до конца трансферного окна остается достаточно времени. Все возможно.

— Гостевой матч с «Уфой» «Спартаку» придется провести в Перми. Что думаете по этому поводу?
— Пока конкретики нет, мы не получили по «Уфе» никаких бумаг. Как был матч выездным для нас, так и остается. Мы уже неоднократно поднимали тему уфимского стадиона на собрании лиги, все понимали проблему. По регламенту мы обязаны действовать согласно правилам. Если там не разрешат проводить игру из-за неготовности арены — мы полетим на резервную арену в Пермь.

— Расскажите, пожалуйста, о последних новостях по стадиону «Спартака».
— Относительно новой арены по графику будет тестовое мероприятие — товарищеская встреча ветеранов клуба. Она пройдет 30 августа. А мероприятия по открытию, шоу со сценарием, состоится 5 сентября.

В этот день мы проведем матч с «Црвеной Звездой», как и было запланировано. На данный момент все идет по плану, и если сбоев не будет, уложимся в эти даты.

— Но 30 августа «Спартак» играет в Перми с «Амкаром».
— Да, команда проведет матч на выезде, но ветераны будут играть в Москве. По графику иначе не получается. Москвичи и болельщики нашего клуба, которые не поедут на выезд, придут на встречу ветеранов. Мы подгадаем так, чтобы время этого поединка не совпадало с игрой первой команды.

Следом на вопросы ответили футболисты. Роман Широков отметил, что выбрал девятый игровой номер, поскольку под ним выступали Егор Титов и Андрей Пятницкий, а также заявил, что планирует дебютировать в «Спартаке» осенью.

— Как руководство «Спартака» убедило вас сделать выбор в пользу своего клуба?
— Я хотел вернуться в Москву, «Спартак» давно проявлял интерес ко мне, и мы договорились. Я хотел играть в этой команде, поэтому меня не надо было убеждать. Я знаю и футболистов «Спартака», и главного тренера.

— Недавно у вас была встреча с болельщиками «Спартака». Услышали от них какие-то претензии или пожелания?
— Претензий не было, желали играть хорошо, тогда и дальше претензий не будет. Мы встретились в клубе и поговорили. Все прошло позитивно. Но подарков мне не дарили: их надо заслужить.

— Когда вы сможете провести первый матч за красно-белых?

— В октябре точно смогу играть, но, возможно, и раньше.

— Вы не раз говорили с Якином о том, на какой позиции он вас видит. В «Спартаке» долгое время не было диспетчера. Вы займете эту позицию?
— Позиция диспетчера в команде была всегда, но те, кто играл на ней, не всегда оправдывали ожидания.

— Кто был диспетчером «Спартака» в прошлом сезоне?
— Я не следил за этим внимательно.

— После чемпионата мира многие сетовали на то, что в сборной России нет игроков, выступающих за рубежом. И Фабио Капелло, и Игорь Акинфеев, в частности, об этом заявляли. Согласны с тем, что в Российской премьер-лиге играют медленно?
— В каких-то матчах — да, но топовые встречи всегда проходят в хорошем темпе. Чем больше у нас будет сильных команд, тем лучше: увеличится скорость, возрастет качество матчей и количество единоборств.

— Вы взяли себе девятый номер. Может быть, надо было спросить разрешение у его прежнего владельца Егора Титова?
— При выборе номера я ориентировался на тех игроков, которым симпатизировал, — на Пятницкого и Титова.

Другой новичок «Спартака» Куинси Промес рассказал о том, что перед подписанием контракта советовался с бывшим игроком красно-белых Деми де Зеувом, а также заявил, что в полузащите может выступать на нескольких позициях.

— Кто для вас кумир в современном футболе и с кем вас можно сравнить по манере игры?
— Сложно выделить одного игрока. Меня со многими можно сравнить, но сам я хочу развиваться, играть в собственном стиле и расти в «Спартаке» как футболист.

— Перед тем как перейти в новый клуб, советовались с бывшими игроками «Спартака»?
— Да, я разговаривал с Деми де Зеувом и другими. Деми много хорошего говорил о «Спартаке». Это хороший выбор, и надеюсь, у меня все получится в России.

— Не говорил ли де Зеув, какой чемпионат сильнее — российский или голландский?
— Эту тему мы не обсуждали, но я знаю, что Премьер-лига очень сильна. Гораздо сильнее голландской Эредевизие. Чемпионат России прогрессирует, и здесь выступают игроки топ-уровня. А де Зеув сказал, что «Спартак» — самый большой клуб в стране. Я говорил с ним о жизни в Москве, и Деми рассказал много хорошего.

— На какой позиции вас видит Мурат Якин?
— Я встречался с ним, но конкретики по тактике не было. Я могу сыграть и справа, и слева, и под нападающим. Где тренер захочет меня использовать, там и постараюсь быть максимально полезным команде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.