6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Травмы — не повод не играть за сборную

Баскетболисты сборной России написали открытое письмо Виталию Мутко

Виталий Фридзон и его партнеры по баскетбольной сборной России удивлены непониманием со стороны Виталия Мутко
Виталий Фридзон и его партнеры по баскетбольной сборной России удивлены непониманием со стороны Виталия Мутко

Фотография: ИТАР-ТАСС

Четыре травмированных баскетболиста российской сборной обратились с открытым письмом к министру спорта Виталию Мутко, желая найти понимание причин их отказа в выступлениях за национальную команду в ближайшее время. «Газета.Ru» разбиралась в сложившейся ситуации.

Четверо баскетболистов сборной России — Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Сергей Моня и Виталий Фридзон — написали открытое письмо на имя министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко, в котором отреагировали на критику функционера.

«Уважаемый Виталий Леонтьевич! Мы с удивлением прочитали в СМИ о вашем отношении к ситуации вокруг ветеранов баскетбольной сборной России, которые не выступят в этом году в квалификационном раунде чемпионата Европы.

Вы попытались пристыдить нас, фактически назвали симулянтами, тем самым поставив под сомнение выводы обязательной медкомиссии, на которую все дисциплинированно явились»,

— приводит ИТАР-ТАСС текст письма.

«Мы доказали свою преданность интересам российского баскетбола в огромном количестве проведенных матчей, завоеванными титулами и медалями чемпионатов Европы и Олимпийских игр. Призываем Вас еще раз взглянуть на происходящее объективно и компетентно, не превращать Министерство спорта в следственный комитет и сосредоточиться на помощи тем парням, которые скоро выйдут на паркет в форме сборной России. В свою очередь, мы повторяем свое желание приезжать в сборную по первому призыву, если позволит здоровье», — говорится в заявлении игроков.

В связи с этим стоит напомнить, что 16 июля Виталий Мутко заявил о том, что Министерство спорта проведет собственное расследование причин, по которым игроки отказались приехать в национальную сборную для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы 2015 года.

«Это беспрецедентный случай. Игроки, которые играют в российском клубе, получают большую зарплату, но не едут в сборную. Это вообще случай, который нужно расследовать. Мне стыдно за этих игроков. Думаю, что решение они принимали не самостоятельно.

Я уже попросил клуб ЦСКА представить пояснения Министерству спорта. Это ненормально. Нет большего приоритета, чем играть за национальную команду. Просто не представляю себе это в другой стране. Выше национального интереса ничего нет. Сейчас в Бразилии был чемпионат мира по футболу, и там вся страна была вокруг сборной.

Сожалею о поступке ребят. Помню, Андрей Кириленко даже с травмами приезжал. Александр Овечкин — не меньшая звезда, и при любом вызове в сборную все бросает и приезжает. Он понимает, что такое честь страны. Эти отказы — большой минус игрокам и, конечно, руководству клубов.

В регламенте есть санкции. Конечно, я не сторонник таких вещей. Игроки могут быть дисквалифицированы. Но мы хотели бы избежать этого», — сказал министр спорта.

Это случилось после того, как баскетболисты Андрей Воронцевич, Александр Каун и Виталий Фридзон (все — из московского ЦСКА), Сергей Быков (из казанского УНИКСа) и Сергей Моня (из подмосковных «Химок») приняли решение не выступать за сборную России в квалификации Евробаскета-2015.

10 июля об этом ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор Российской федерации баскетбола (РФБ) и генеральный менеджер мужской сборной Дмитрий Домани.

«К сожалению, приходится констатировать, что углубленное медицинское обследование выявило проблемы у ряда игроков, которые были кандидатами в сборную России. Сергей Моня, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон и Сергей Быков не смогут помочь команде по причине травм, полученных во время клубного сезона.

Мы до последнего надеялись, что к матчам отборочного турнира Евробаскета-2015 ребята успеют восстановиться. Однако врачи вынесли свой вердикт. Он является безоговорочным для всех нас. Опыт ребят, несомненно, помог бы национальной команде, но рисковать их здоровьем мы не имеем права. Желаем им скорейшего выздоровления и ждем в сборной в будущем», — поведал Домани.

Под вопросом также остается участие в квалификации ЧЕ форварда «Нижнего Новгорода» Семена Антонова.

«После финала Единой лиги ВТБ у форварда был диагностирован перелом второй плюсневой кости правой ноги. Ему не требовалась операция, и со дня на день станет ясно, сможет ли он принять участие в отборочной кампании», — уточнил Домани.

Стоит добавить, что игры отборочного турнира чемпионата Европы 2015 года пройдут в августе, а соперниками россиян по группе G будут команды Швейцарии и Италии.

В то же время официальный сайт РФБ опубликовал слова Мони.

«В данный момент я продолжаю восстановление после болезни. Честно говоря, у меня еще никогда не было такого продолжительного отпуска, и поэтому немного непривычно. Но после заболевания врачи рекомендовали восстановиться полностью.

В сборной сейчас много молодых, талантливых ребят. Могу сказать, что все в их руках. Конечно, буду переживать за национальную команду, поддерживать ее, ведь там играют мои друзья».

Вот что рассказал о своем состоянии Фридзон.

«Из-за травмы я, к сожалению, не смогу принять участие в подготовке к отборочным матчам чемпионата Европы — 2015. Пока прохожу процедуры и занимаюсь восстановлением. Был в Новогорске, пообщался с ребятами и тренерами. Очень хочу выступить за сборную, желаю ей удачи в предстоящих матчах и, безусловно, буду переживать за команду».

Прокомментировал текущее положение дел и Воронцевич.

«Я проходил углубленное медицинское обследование в Новогорске. Побывал на тренировке сборной — обстановка рабочая, много новых игроков. Досадно, конечно, что я не смогу помочь команде.

Еще в полуфинальной серии против «Локомотива-Кубани» усугубил травму, и пришлось играть на обезболивающих и таблетках. Получается, второй год не смогу сыграть за сборную. Перед Евробаскетом-2013, если вы помните, получил повреждение в последнем матче перед турниром».

Зато центровой сборной России по баскетболу Тимофей Мозгов в преддверии отборочного турнира к чемпионату Европы — 2015 признался, что россиянам по силам пройти своих соперников.

«Нам эта задача по силам, и мы сделаем все, чтобы это произошло. У итальянцев, как, к сожалению, и у нас, тоже есть ряд кадровых проблем. В частности, не сыграет за них мой партнер по «Денверу» Данило Галлинари. Швейцария — темная лошадка. В матчах против них ни в коем случае нельзя расслабляться»,

— цитирует Мозгова официальный сайт РФБ.

Также стало известно, что защитник «Миннесоты» и сборной России Алексей Швед тоже не сыграет в составе национальной команды в квалификационном турнире ЧЕ-2015. Об этом в своем твиттере сообщил израильский эксперт Дэвид Пик.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru