5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Фальшивая партия Ванессы Мэй

Результаты соревнований, позволившие Ванессе Мэй выступить на Олимпиаде в Сочи, были подделаны

Ванесса Мэй может потерять свое 67-е место на Олимпиаде в Сочи
Ванесса Мэй может потерять свое 67-е место на Олимпиаде в Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Результаты отборочных соревнований, позволившие популярной скрипачке Ванессе Мэй выступить на Олимпиаде в Сочи в горнолыжном спорте, были сфальсифицированы. Ей может грозить дисквалификация.

Известная скрипачка Ванесса Мэй попала в неприятный скандал. Стоило ей приобщиться к спорту и выступить на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, как оказалось, что олимпийским духом она прониклась незаконным путем.

Примерно за год до Олимпиады Мэй, имеющая британское и таиландское гражданство, объявила, что попытается принять в ней участие, но не в качестве исполнителя на церемонии открытия, а в роли горнолыжницы. В прошлом скрипачка уже пыталась показать свое умение стоять на лыжах всему миру и пробовала попасть на Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Представлять она хотела Таиланд, так как у Великобритании пока что хватает своих профессиональных лыжников, с которыми конкурировать ей невозможно. Но из-за бюрократических проволочек Мэй получила возможность выступать под флагом азиатской страны только спустя почти десять лет.

Квалифицироваться на Олимпиаду — дело довольно сложное. Но не для различных экзотических в спортивном отношении стран, которых Международный олимпийский комитет (МОК) всячески поощряет в их стремлении выступать на большой международной арене. Горнолыжному спорту всегда выделяется достаточно квот, чтобы даже спортсмены из стран, где никогда не бывает снега, сумели отобраться на главные старты четырехлетия. Для этого достаточно выступить на каких-нибудь соревнованиях низкого уровня, набрать там определенные очки и оказаться в рейтинге Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Так в прошлом поступали горнолыжники из Ганы, Фиджи, Мадагаскара, Сенегала, а мексиканец Хубертус фон Хохенлохе аж с 1984 года старается не пропускать Олимпиады. Само собой, все эти спортсмены никаких медалей не выигрывают и только веселят зрителей пестрыми костюмами. По их пути решила пойти Ванесса Мэй и стать первой таиландкой, кто выступит на зимних Олимпийских играх.

— Люди удивляются, когда видят меня на склоне. Но горнолыжные соревнования были моей мечтой с 14 лет, — говорила Мэй «Р-Спорту». — Я хочу выступать за Таиланд, поскольку существует часть моей жизни, которую я никогда не афишировала. Мой отец, как и большинство тайцев, никогда не катался на лыжах. Но он очень поддерживает меня в этом начинании. Я не питаю иллюзий и, конечно же, не рассчитываю на подиум. И даже на попадание в сотню сильнейших. И всегда существует риск, что я получу травму. Но жизнь коротка, и надо идти и делать то, что нужно делать. Само попадание на Игры в Сочи было бы для меня исполнением мечты.

— Если в музыке я перфекционистка, то в горных лыжах я вряд ли попаду даже в первую сотню спортсменов. Когда моя мечта осуществится, то сразу же после Олимпийских игр я начну запись нового альбома. Конечно, мечта попробовать себя в спорте — это прекрасно, но музыка — самая лучшая в мире работа.

На короткое время Мэй променяла смычок и скрипку на горнолыжную экипировку и выступила на нескольких локальных состязаниях в Швеции, Норвегии, Словении и Швейцарии. И — о чудо! — добилась признания со стороны FIS. Она получила право выступить в Сочи.

На склонах «Розы Хутор» Мэй выступала под фамилией отца — Ванакорн. В возрасте 35 лет она стала самой возрастной горнолыжницей на Олимпиаде. Показать себя ей удалось только в гигантском слаломе, в котором она заняла последнее, 67-е место, уступив астрономические 12 секунд следующей участнице. Впрочем, она классифицировалась выше, чем 22 не финишировавшие спортсменки.

На этом олимпийская история Ванессы Мэй и закончилась бы, но неожиданно вскрылись некоторые подробности того, как скрипачка проходила отбор на Олимпиаду. Словенская лыжная федерация провела расследование и выяснила, что результаты соревнований, от которых зависела олимпийская судьба Мэй, были подделаны. За это федерация уже успела дисквалифицировать четырех судей, отвечавших за составление протоколов.

— Списки участников включали человека, который не собирался участвовать. Одна упавшая лыжница в итоге заняла второе место. Время нескольких спортсменов было подкорректировано. Вдобавок даты соревнований были изменены, — рассказал AP президент словенской федерации Юрий Журей.

На произошедшее уже успел отреагировать президент FIS Джан-Франко Каспар, который отметил, что расследование инцидента еще продолжается.

— Мы переговорили со Словенской лыжной федерацией и попросили ее как можно тщательнее разобраться в произошедшем и вынести необходимые санкции тем, к кому она имеет право их применить. После этого к расследованию приступим уже мы. На данный момент к нам никаких доказательств произошедшего не поступало, — сказал он.

Что теперь будет с результатами Ванессы Мэй на Олимпиаде — пока неизвестно. Если отборочные соревнования признают недействительными, то есть вероятность, что ее показатели в Сочи будут аннулированы. Потерять 67-е место — это не трагедия, но дисквалификация может больно ударить по имиджу скрипачки. Тем не менее она все равно останется первой представительницей Таиланда, показавшей умение преодолевать лыжную дистанцию на Олимпиаде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru