Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Плющенко тренируется, но не соревнуется

Фигурист Евгений Плющенко пропустит главные соревнования следующего сезона

Евгений Плющенко не будет представлять России на соревнованиях в следующем сезоне РИА «Новости»
Евгений Плющенко не будет представлять России на соревнованиях в следующем сезоне

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко не примет участия в главных стартах сезона-2014/15, однако продолжит восстановительные тренировки и выступления на шоу.

Фигурист Евгений Плющенко пропустит основные соревнования следующего сезона. Об этом заявил тренер двукратного олимпийского чемпиона и дважды серебряного призера Олимпийских игр Алексей Мишин.

— Я сдал в федерацию [фигурного катания на коньках России] планы подготовки спортсменов своей группы, — рассказал наставник «Р-Спорту».

— Плющенко будет принимать участие в мероприятиях сборной команды страны: сборах, контрольных прокатах. Возможно, он выступит в некоторых соревнованиях, таких как Мемориал Панина, например. Но основные старты сезона: серию Гран-при, чемпионат России, Европы и мира следующего сезона — он пропустит.

Мишин объяснил это решение тем, что фигуристу необходимо восстановиться после многочисленных травм прошлой зимы, чтобы уже в сезоне-2015/16 выступать в полную силу.

— Главная задача Плющенко на следующий сезон — восстановиться и накопить силы для дальнейших выступлений, — добавил тренер. — Эта стратегия взята на вооружение не только им. Также пропустят сезон Патрик Чан, Дайсуке Такахаси, Мао Асада. Наша цель — съесть большой торт завтра, а не маленькое пирожное сегодня.

Проблемы со здоровьем у Плющенко начались в 2013 году.

На чемпионате Европы в Загребе он травмировался во время исполнения прыжка и снялся с соревнований. Ему пришлось провести операцию по замене межпозвоночного диска, после которой он успел восстановиться к чемпионату России — отборочным стартам на Олимпийские игры в Сочи. Хотя там Плющенко уступил Максиму Ковтуну, он все равно был включен в состав сборной по итогам закрытого контрольного проката.

В Сочи Плющенко откатал короткую и произвольную программы в командном турнире, сумев помочь сборной выиграть золото в дебютировавшей на Олимпиаде дисциплине. Спустя несколько дней Евгений должен был выступить в личных соревнованиях, но после разминки отказался от борьбы, сославшись на травму. Как оказалось, у него в спине сломался шуруп, удерживавший искусственный диск.

В марте 2014 года спортсмен успешно перенес операцию по удалению бракованных материалов и принял решение вернуться в спорт, хотя сразу после Олимпиады он заявлял о завершении карьеры и желании только гастролировать с показательными шоу-выступлениями.

В конце апреля Плющенко вернулся на лед и приступил к тренировкам. К июню он достиг определенного прогресса — фигурист смог прыгнуть аксель в 3,5 оборота и выступить на нескольких шоу в Японии. Он стал кандидатом в сборную России на сезон-2014/15, но шансом представлять страну в возрасте 31 года он пользоваться не будет. Вместо этого у него запланирован ряд коммерческих прокатов не только в Японии, но и в Китае, Тайване и Румынии.

Любителям фигурного катания можно будет переключить внимание на других героев Сочи, ставших олимпийскими чемпионами. Международный союз конькобежцев (ISU) распределил спортсменов по этапам серии Гран-при на будущий год. В отсутствие Плющенко Россию в мужском одиночном катании будут представлять Максим Ковтун (этапы в Китае и Франции), бронзовый призер чемпионата Артур Гачинский (США), серебряный медалист предолимпийского чемпионата Европы Сергей Воронов (Япония и Россия), бронзовый призер тех же соревнований Константин Меньшов (Канада и Франция), а также молодые Михаил Коляда (Россия), Жан Буш (Китай) и Адьян Питкеев (США и Франция).

Две олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липнцикая сезон пропускать не собираются. Золотую медалистку в одиночном катании можно будет увидеть в России и Японии, а победительницу командного турнира — в Китае и Франции. Пропустившая Олимпиаду Алена Леонова выступит в Канаде и Японии, а обладательница четвертого места на последнем чемпионате мира Анна Погорилая пересечется с ней в Америке и заодно откатает перед родными трибунами. Елена Радионова (США и Франция), Елизавета Туктамышева (США), Марина Артемьева (Франция) и Николь Госвияни (Япония) тоже поборются за выход в финал Гран-при.

Двукратных олимпиоников Татьяну Волосожар и Максима Транькова можно будет застать в США и Китае. Ксения Столбова и Федор Климов выступят в Москве и Бордо, а возвращение Юко Кавагути и Александра Смирнова намечено на этап в США, после чего пара отправится на родину партнерши.

Участница сочинской Олимпиады Вера Базарова с новым партнером Андреем Депутатом покажет себя в Шанхае и Осаке. Россию на Гран-при представят еще четыре пары: Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Канада), Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе (Китай и Япония), Василиса Даванкова / Александр Энберт (Россия).

Некогда лучший танцевальный дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов распался, но два фигуриста пересекутся в Москве на домашнем этапе. Для Никиты это будут первые соревнования такого уровня с Викторией Синицыной, после чего они отправятся в Японию, а Елена перед домашним этапом откатает в Китае с Русланом Жиганшиным. Олимпийские чемпионы в команде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев представят новые программы перед американской и французской публикой. Ксения Монько и Кирилл Халявин отправятся в Канаду и Японию. Третьей парой на московском льду станет Александра Степанова / Иван Букин.

Реклама

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.