10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Плющенко тренируется, но не соревнуется

Фигурист Евгений Плющенко пропустит главные соревнования следующего сезона

Евгений Плющенко не будет представлять России на соревнованиях в следующем сезоне
Евгений Плющенко не будет представлять России на соревнованиях в следующем сезоне

Фотография: РИА «Новости»

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко не примет участия в главных стартах сезона-2014/15, однако продолжит восстановительные тренировки и выступления на шоу.

Фигурист Евгений Плющенко пропустит основные соревнования следующего сезона. Об этом заявил тренер двукратного олимпийского чемпиона и дважды серебряного призера Олимпийских игр Алексей Мишин.

— Я сдал в федерацию [фигурного катания на коньках России] планы подготовки спортсменов своей группы, — рассказал наставник «Р-Спорту».

— Плющенко будет принимать участие в мероприятиях сборной команды страны: сборах, контрольных прокатах. Возможно, он выступит в некоторых соревнованиях, таких как Мемориал Панина, например. Но основные старты сезона: серию Гран-при, чемпионат России, Европы и мира следующего сезона — он пропустит.

Мишин объяснил это решение тем, что фигуристу необходимо восстановиться после многочисленных травм прошлой зимы, чтобы уже в сезоне-2015/16 выступать в полную силу.

— Главная задача Плющенко на следующий сезон — восстановиться и накопить силы для дальнейших выступлений, — добавил тренер. — Эта стратегия взята на вооружение не только им. Также пропустят сезон Патрик Чан, Дайсуке Такахаси, Мао Асада. Наша цель — съесть большой торт завтра, а не маленькое пирожное сегодня.

Проблемы со здоровьем у Плющенко начались в 2013 году.

На чемпионате Европы в Загребе он травмировался во время исполнения прыжка и снялся с соревнований. Ему пришлось провести операцию по замене межпозвоночного диска, после которой он успел восстановиться к чемпионату России — отборочным стартам на Олимпийские игры в Сочи. Хотя там Плющенко уступил Максиму Ковтуну, он все равно был включен в состав сборной по итогам закрытого контрольного проката.

В Сочи Плющенко откатал короткую и произвольную программы в командном турнире, сумев помочь сборной выиграть золото в дебютировавшей на Олимпиаде дисциплине. Спустя несколько дней Евгений должен был выступить в личных соревнованиях, но после разминки отказался от борьбы, сославшись на травму. Как оказалось, у него в спине сломался шуруп, удерживавший искусственный диск.

В марте 2014 года спортсмен успешно перенес операцию по удалению бракованных материалов и принял решение вернуться в спорт, хотя сразу после Олимпиады он заявлял о завершении карьеры и желании только гастролировать с показательными шоу-выступлениями.

В конце апреля Плющенко вернулся на лед и приступил к тренировкам. К июню он достиг определенного прогресса — фигурист смог прыгнуть аксель в 3,5 оборота и выступить на нескольких шоу в Японии. Он стал кандидатом в сборную России на сезон-2014/15, но шансом представлять страну в возрасте 31 года он пользоваться не будет. Вместо этого у него запланирован ряд коммерческих прокатов не только в Японии, но и в Китае, Тайване и Румынии.

Любителям фигурного катания можно будет переключить внимание на других героев Сочи, ставших олимпийскими чемпионами. Международный союз конькобежцев (ISU) распределил спортсменов по этапам серии Гран-при на будущий год. В отсутствие Плющенко Россию в мужском одиночном катании будут представлять Максим Ковтун (этапы в Китае и Франции), бронзовый призер чемпионата Артур Гачинский (США), серебряный медалист предолимпийского чемпионата Европы Сергей Воронов (Япония и Россия), бронзовый призер тех же соревнований Константин Меньшов (Канада и Франция), а также молодые Михаил Коляда (Россия), Жан Буш (Китай) и Адьян Питкеев (США и Франция).

Две олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липнцикая сезон пропускать не собираются. Золотую медалистку в одиночном катании можно будет увидеть в России и Японии, а победительницу командного турнира — в Китае и Франции. Пропустившая Олимпиаду Алена Леонова выступит в Канаде и Японии, а обладательница четвертого места на последнем чемпионате мира Анна Погорилая пересечется с ней в Америке и заодно откатает перед родными трибунами. Елена Радионова (США и Франция), Елизавета Туктамышева (США), Марина Артемьева (Франция) и Николь Госвияни (Япония) тоже поборются за выход в финал Гран-при.

Двукратных олимпиоников Татьяну Волосожар и Максима Транькова можно будет застать в США и Китае. Ксения Столбова и Федор Климов выступят в Москве и Бордо, а возвращение Юко Кавагути и Александра Смирнова намечено на этап в США, после чего пара отправится на родину партнерши.

Участница сочинской Олимпиады Вера Базарова с новым партнером Андреем Депутатом покажет себя в Шанхае и Осаке. Россию на Гран-при представят еще четыре пары: Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Канада), Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе (Китай и Япония), Василиса Даванкова / Александр Энберт (Россия).

Некогда лучший танцевальный дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов распался, но два фигуриста пересекутся в Москве на домашнем этапе. Для Никиты это будут первые соревнования такого уровня с Викторией Синицыной, после чего они отправятся в Японию, а Елена перед домашним этапом откатает в Китае с Русланом Жиганшиным. Олимпийские чемпионы в команде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев представят новые программы перед американской и французской публикой. Ксения Монько и Кирилл Халявин отправятся в Канаду и Японию. Третьей парой на московском льду станет Александра Степанова / Иван Букин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru