6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Липницкая стала старше

Фигуристка Юлия Липницкая отмечает свой 16-й день рождения

Фотография: РИА «Новости»

Известная российская фигуристка, олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях, вице-чемпионка мира и чемпионка Европы среди одиночниц Юлия Липницкая отмечает свой 16-й день рождения.

Самая молодая участница олимпийской сборной России на Играх в Сочи Юлия Липницкая 5 июня отмечает свое 16-летие. Несмотря на юный возраст, Липницкую уже можно назвать опытной фигуристкой с весьма внушительным комплектом международных наград, среди которых есть и золото Олимпиады.

Липницкая родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. Уже в четыре года мама привела Юлию на каток СДЮСШОР «Локомотив» в родном городе. В дальнейшем девочка тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской.

В марте 2009 года она перебралась в Москву, присоединившись к группе Этери Тутберидзе.

Юлия от природы награждена необычайной гибкостью, а в раннем детстве занималась растяжкой. Это позволило ей выполнять многие сложные вращения с уникальными позициями с захватом ноги.

К тому же у нее уникальная техника вращения и очень развитый вестибулярный аппарат. По словам первых тренеров россиянки, она не только развивает сумасшедшую скорость, но и спокойно делает на ней прыжки и движения.

Уже к осени 2009 года, то есть в 11-летнем возрасте, фигуристка освоила все тройные прыжки.

В сезоне-2009/10 Липницкая стала пятой в первенстве России среди юниоров, а в следующем году была четвертой на взрослом чемпионате России. В международных соревнованиях Юлия дебютировала с победы на этапах юниорского Гран-при в Польше и Италии.

А в финале Гран-при сезона-2011/12 в канадском Квебеке Юлия победила как в короткой, так и в произвольной программе. В чемпионате России 2012 года Липницкая завоевала серебро, в феврале выиграла юниорское первенство России, а следом и чемпионат мира среди юниоров — 2012.

Во всех международных соревнованиях этого сезона она занимала исключительно первые места.

Предолимпийский сезон-2012/13 Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, она занимала призовые места и квалифицировалась в финал Гран-при, но не выступила в нем из-за травмы.

По этой же причине Юля не принимала участия в чемпионате России 2013 года в Сочи. Но во второй половине того сезона на юниорском чемпионате России она стала пятой, а на чемпионате мира среди юниоров в Милане выиграла серебряную медаль.

Перед Олимпиадой Липницкая выступала уже среди взрослых, победив на турнирах в Финляндии, Канаде и заняв второе место в финале Гран-при, уступив только японской фигуристке Мао Асаде.

Несколько помарок не позволили россиянке победить на чемпионате России, однако на первенстве Европы она оказалась сильнейшей с большим запасом. Ближайшие конкурентки, Аделина Сотникова и Каролина Костнер, отстали почти на восемь баллов.

Юлия, которая была самой молодой участницей соревнований, показала второй результат в истории женского одиночного фигурного катания по сумме баллов (209,72), не дотянув лишь до кореянки Ким Ён А (228,56) на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

«Сегодня я действительно в первый раз заплакала после соревнований, — призналась Липницкая после объявления оценок. — Но это были слезы радости!

Когда я вышла на лед, то меня буквально трясло, первые прыжки получились совсем не моими. После проката Каролины Костнер лед забросали цветами, поэтому я только и думала, как бы не наехать на какой-нибудь лепесток.

Вообще я думала, что эмоции могут как-то повлиять на катание, что я допущу ошибки в плане техники, но оказалось, что эмоции мне могут и помогать! Сегодня мне удался лучший прокат в сезоне, чего я вообще не ожидала от себя. После Нового года я была в разобранном виде. Когда мы катали «произволку», я чисто проехала только один раз».

Девочка, впервые за восемь лет подарившая России золото чемпионата Европы, откатала свою произвольную программу под мелодию из кинофильма «Список Шиндлера». Когда музыка затихла, зал встал, чтобы поприветствовать спортсменку.

«Так меня еще нигде не встречали, зрительская поддержка мне очень помогла. Я очень счастлива. У меня нет слов», — радовалась Юлия.

Но главный триумф года был еще впереди. На Олимпийских играх в Сочи Липницкая стала чемпионкой в командном турнире, внеся наибольший вклад в успех российской сборной. Она идеально выполнила обе свои программы, получив за них высшие баллы.

Она не сумела стать самой молодой чемпионкой зимних Игр (в 1936 году соревнования пар выиграла Макси Гербер, которая в тот момент была на несколько месяцев моложе), но зато побила «возрастной рекорд» в одиночке, ранее принадлежавший американской фигуристке Таре Липински.

Правда, одиночное выступление россиянки получилось не столь успешным — только пятое место, что не помешало ей получить всемирную известность и всероссийское обожание.

«После выступления Юли в Сочи на нас обрушился просто шквал звонков, — рассказывала «Газете.Ru» Надежда Сарсатских, директор екатеринбургской детско-юношеской спортивной школы «Локомотив», где фигуристка впервые встала на коньки. — Звонят родители, просят записать своих детей к нам. Все резко захотели заниматься фигурным катанием».

«Как бы это ни банально звучало, но Юля выделялась у нас с первой секунды. Она была самая смелая из детей.

Все остальные плакали, что их разлучили с родителями, что они падали. А Юля не плакала. Она тоже падала, но вставала и ехала дальше», — вспоминала Елена Левковец, первый тренер Липницкой. —

В этом маленьком человечке смешалось все: и талант, и трудолюбие. Ни одного турнира, на который мы с ней заявлялись, она не проиграла!

Даже некоторые тренеры мне говорили: «Ты опять Липницкую выставила. Она все равно выиграет!».

Помимо фигурного катания у Юлии есть еще одна страсть — лошади. Даже в своем «выпускном» альбоме младшей школы она написала, что мечтает стать чемпионкой и работать в салоне по стрижке животных.

Но если вторая мечта пока под вопросом, то первую она исполнила досрочно. В коллекции россиянки есть титулы чемпионки Европы и Олимпиады, на первенстве мира она завоевала серебро. Если о чем и мечтать, то только о победе на Играх в одиночном разряде. Именно этого мы ей и пожелаем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru