9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Совершеннолетняя чемпионка

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова празднует свое 18-летие

Фотография: ИТАР-ТАСС

1 июля 18 лет исполнилось триумфатору зимних Олимпийских игр в Сочи фигуристке Аделине Сотниковой. Она впервые за советскую и российскую историю выиграла золото Олимпиады в женском одиночном разряде.

Свои занятия фигурным катанием Аделина начала в возрасте четырех лет на катке «Южный» неподалеку от дома. В семилетнем возрасте перешла в ЦСКА. В 2004 году российскую спортсменку начала тренировать Елена Германовна Водорезова — пятикратная чемпионка СССР и первая в истории Советского Союза призер чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании.

В возрасте двенадцати лет Аделина впервые выиграла чемпионат России, повторив достижения своей наставницы, которая в таком же возрасте сумела добиться победы в чемпионате СССР.

В следующем году на чемпионате России Сотникова сумела занять лишь четвертое место. Зато в следующие два года спортсменка из Москвы завоевывала только высшие награды. В сезоне-2012/13 победить ей не удалось — третье место. Но уже в следующем году Аделина снова вернула себе золото чемпионата России по фигурному катанию в одиночном разряде.

Первым международным турниром для российской фигуристки стал юниорский этап Гран-при-2010/11 в Австрии, в котором юная спортсменка сумела одержать победу. Оценка, полученная Сотниковой на тех соревнованиях, лишь на 0,27 балла оказалась меньше, чем наивысшая из показанных на юниорских соревнованиях в женской одиночной программе

Финал Гран-при в том сезоне Сотникова также выиграла, продемонстрировав очень сложную программу, которая содержала три вращения наивысшего, четвертого уровня.

В декабре 2011 года Аделине впервые удалось выиграть взрослый международный турнир — «Золотой конек Загреба». В следующем году Сотникова выступала на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, на которых завоевала серебряную медаль.

Перейдя во взрослое катание, Сотникова на чемпионате Европы — 2013 в Загребе, пропустив вперед лишь итальянку Каролину Костнер, заняла второе место.

Эта медаль стала первой для российского женского катания на чемпионате Европы впервые с 2006 года. На следующем европейском первенстве Сотникова также заняла второе место, уступив еще одной российской фигуристке Юлии Липницкой.

Главной победой в карьере восемнадцатилетней фигуристки стал триумф на зимней Олимпиаде в Сочи, где российской спортсменке впервые в советской и российской истории удалось завоевать золотую медаль в женском одиночном разряде.

Главной соперницей Сотниковой на Играх-2014 была корейская фигуристка Ким Ю На. В короткой программе Аделина пропустила кореянку вперед, отстав от своей соперницы на 0,28 балла. Но в произвольной программе россиянка, выполнив более сложную по техническим характеристикам программу, сумела обойти Ким Ю На. Корейская сторона протестовала против такого решения судей, но международные организации подтвердили, что золото Сотниковой было завоевано по всем правилам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru