11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

РФС присоединяет Крым

РФС может принять в свои ряды пять крымских клубов

Фотография: tassphoto.com

Российский футбол могут пополнить пять крымских клубов: «Скиф» (Симферополь), «Жемчужина-Ялта», «Океан» (Керчь), «Ахтиар» (Севастополь) и СК ЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота). Все команды будут созданы с нуля. При этом существующие не один десяток лет «Севастополь» и «Таврия» могут не попасть в структуру РФС и их точно не будет в Премьер-лиге.

Ситуация с определением статуса крымских футбольных клубов тянется уже не первый месяц. В марте текущего года жители полуострова проголосовали за присоединение Крыма к России. Автоматически местные футбольные клубы оказались гостями на украинском празднике футбола. На тот момент «Таврия» (Симферополь) и «Севастополь» выступали в УПЛ (украинская премьер-лига), «Титан» из Армянска бился за место под солнцем в первой лиге. Все клубы смогли завершить сезон, пусть не были сыграны некоторые матчи, а иные домашние поединки представителям Крыма пришлось проводить на нейтральной территории. Решение вопросов по будущему клубов было отложено на лето.

Слова Толстых во многом прояснили судьбу не только крымских команд, но и всего футбола на полуострове. Судя по заявлению президента РФС, в организацию не поступали обращения от «Таврии», «Севастополя» и «Титана». Зато членами РФС изъявили желание стать новообразованные юридические лица, те самые пять клубов, которые, видимо, будут созданы практически с нуля.

«В наш адрес поступили обращения от новых юридических лиц — футбольных клубов. Это не «Таврия», не «Севастополь», не «Титан». Это СК ЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), «Скиф», «Жемчужина-Ялта», «Океан», «Ахтиар». Данные клубы были зарегистрированы как новые юридические лица на территории Крыма и Севастополя», — объяснил Толстых.

Внеочередная конференция РФС, на которой будет рассмотрен вопрос о принятии федераций футбола Крыма и Севастополя в структуру российского футбола, состоится 7 июня. Как подчеркнул Толстых, о конференции проинформированы ФИФА и УЕФА. При этом Николай Александрович отметил, что появление клубов из Крыма не приведет к расширению РФПЛ. Логично предположить, что коллективы начнут свой российский путь со второго дивизиона. Некоторые крымские клубы могут получить место в ФНЛ, но представить себе прирост лиги сразу пятью новыми командами сложновато.

Некоторые из крымской пятерки являются абсолютно новорожденными структурами, не имеющими за собой никакой истории. Другие ранее существовали в том или ином качестве.

Известно, что «Скиф» последние несколько лет участвовал в различных турнирах на территории полуострова, в частности детские команды «Скиф» играли в чемпионате Крыма.

В Ялте на протяжении нескольких лет существовал профессиональный клуб «Жемчужина». Организация была создана в 2010 году на базе обанкротившегося «Феникса-Ильичевца».

Ялтинцы провели сезон-2012/13 во второй лиге Украины, но уже в мае 2013 года профессиональный клуб прекратил свое существование. Тем не менее, команда продолжала играть в любительских турнирах. В чемпионате Крыма текущего года «Жемчужина» уверенно идет на первом месте.

Появление керченского «Океана» также будет возрождением. Клуб представлял город во всесоюзных и республиканских соревнованиях начиная с 1938 года. Именно под названием «Океан» команда достигла наибольшего успеха в советский период, заняв четвертое место во второй лиге СССР.

После обретения независимости Украиной «Океан» уже под названиями «Войковец», «Металлург» и «Портовик» играл во второй национальной лиге. В 1997 году клуб приказал долго жить — финансы спели романсы. Спустя годы «Океан» мелькнул в чемпионате Крыма.

О футбольном клубе «Ахтиар», который будет базироваться в Севастополе, информации найти не удалось. Именно такое название носил крымско-татарский поселок, на месте которого позже был основан город.

В конце XVIII века Севастополю по инициативе Павла Первого на несколько десятилетий вновь было присвоено историческое название.

СК ЧФ, как и «Ахтиар», — абсолютный новичок, о котором пока нечего написать. Вполне вероятно, мы получим действительно «армейский» клуб.

Между тем, прежние флагманы крымского футбола, похоже, могут сколачивать себе гробы, как бы грустно это ни звучало. Начнем по порядку. «Севастополь» завершил сезон на 11-м месте в УПЛ. Почетный президент клуба Вадим Новинский, один из богатейших людей Украины, в апреле заявил, что команда может переехать в другой город. В свою очередь, президент «Севастополя» Александр Красильников отметил, что клуб хочет выступать в РФПЛ.

«Мы все с нетерпением ждем 7 июня, когда решится судьба севастопольского и крымского футбола в целом. Надеемся на здравый смысл. Мы хотим играть в Премьер-лиге. Но учитывая непростую ситуацию, мы примем любое решение РФС. Вплоть до того, чтобы сыграть в чемпионате Крыма», — постепенно понизил уровень желаемого Красильников.

«Таврия» может похвастать наиболее серьезной историей из всех клубов полуострова. Крымчане в 1992 году выиграли первый чемпионат Украины, в 2010 году взяли Кубок страны. По итогам минувшего сезона команда вылетела из УПЛ, заняв лишь 15-е место в турнирной таблице чемпионата Украины. У клуба имелись серьезные проблемы с финансированием.

О судьбе «Севастополя» и «Таврии» уже высказался генеральный директор симферопольцев Александр Бойцан, отметивший, что у клубов нет будущего в РФС.

«Решения принимаются на самом высоком уровне. Пока комментировать их не хочется. Пройдет конференция седьмого числа, и мы все вместе сможем их (решения) прокомментировать. А по поводу «Таврии» и «Севастополя» — украинские юридические лица не могут играть под юрисдикцией Российского футбольного союза, поэтому однозначно у них нет будущего в РФС»,

— заявил Бойцан.

Напомним, что ранее гендиректор «Таврии» отмечал, что у клуба «нет будущего» и в соревнованиях под эгидой ФФУ (Федерация футбола Украины).

А вот у скромного «Титана» из Армянска такое будущее, похоже, есть. По крайней мере, сами руководители клуба хотят быть частью украинского футбола, даже несмотря на то, что полуостров теперь является фактически российской территорией.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6