3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Таврия» и «Севастополь» хотят в Россию

Крымские футбольные команды намерены выступать в чемпионате России

«Таврия» в 1992 году стала первым чемпионом независимой Украины
«Таврия» в 1992 году стала первым чемпионом независимой Украины

Фотография: www.footboom.com

Симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь» выступили с заявлением о готовности выступить в чемпионате России. Федерация футбола Украины отреагировала жестким заявлением о необходимости соблюдения целостности национального первенства. Футбольный Евросоюз от комментариев предпочитает воздерживаться.

После того как 96,77% крымчан в воскресенье проголосовали за вступление Республики Крым в состав Российской Федерации и власти РФ поддержали самоопределение народов Крымского полуострова, встал вопрос о футбольном будущем двух крымских команд — симферопольской «Таврии» и «Севастополя». Обе команды, кстати, уже приняли решение доиграть текущий сезон в УПЛ.

Логично, что футбольные команды, базирующиеся на территории какой-либо страны, должны принимать участие в соответствующем чемпионате по географическому принципу. Поэтому если (скорее не «если», а «когда») Крым станет частью России, абсолютно рациональным выглядит переход «Таврии» и «Севастополя» в структуру российских футбольных первенств.

Однако данная передислокация может столкнуться с множеством трудностей. «Газета.Ru» разбирается в перспективах пополнения российской Премьер-лиги новыми участниками и рассматривает аспекты данной проблемы.

1. Желание клубов

Представители и «Таврии», и «Севастополя» уже успели прокомментировать свою позицию по возникшему вопросу. Что ж, очевидно, что заставлять игроков крымских клубов со следующего сезона выходить на матчи под звуки российского гимна не придется.

Генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан отметил, что клуб готов подстроиться под ситуацию: «Мы спортивный клуб и достаточно далеки от политики. Основная составляющая для нас спортивная. Но мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит в нашей республике. Мы уважаем выбор людей, которые здесь проживают. Это не только их выбор, но и людей, которые находятся у нас в команде.

Думаю, что политики примут правильные политические и юридические решения и поймут, что народ созрел для этого. Надеюсь, что все пройдет в рамках правового поля, без шума и пыли. Как только это произойдет и республика войдет в состав Российской Федерации, можно будет говорить и о дальнейших шагах спортивного клуба «Таврия».

Мы были и останемся частью Республики Крым, частью Симферополя. И мы будем двигаться в ногу с желаниями наших людей, наших болельщиков — тех, для кого мы играем. Сейчас рано говорить о каких-то шагах. Сначала нужно привести выбор людей к общему знаменателю. Должны быть приняты соответствующие документы и политические решения. Надеюсь, что у политиков хватит силы воли и мысли, чтобы правильно это сделать. А дальше дойдет дело и до спортивной жизни республики», — отметил Бойцан.

Президент «Севастополя» Александр Красильников задался проблемой желания РФС принимать крымчан в «российскую футбольную семью»: «Конечно, многие болельщики хотят, чтобы крымские команды присоединились к российскому чемпионату. К сожалению, на сегодняшний день не все зависит от желания российского чемпионата, не говоря уж лично о нас. Есть УЕФА и ФИФА, по чьим нормативным документам мы должны действовать. В случае несоблюдения этих правил даже РФС и ФФУ могут быть наказаны. Мы делаем все, что в наших силах. Готовим объяснительную записку в федерацию футбола Украины, поскольку пока что являемся субъектами украинской премьер-лиги. Параллельно будем отправлять письмо в УЕФА о нашем положении с просьбой подсказать, как выйти из сложившейся ситуации. Конечно, нам хотелось бы, чтобы уже к чемпионату — 2014/15 ситуация прояснилась. Но это не в силах наших федераций, все будет зависеть от действий УЕФА и ФИФА.

Конечно, все еще нужно согласовать, но клубу действительно не хотелось бы опускаться ниже своего ранга. Сохранение места в высшем дивизионе — это нормальное желание. Будет ли подниматься вопрос о расширении РФПЛ? Мы будем обращаться на эту тему с письмом в Российский футбольный союз. Главный вопрос заключается в том, примут ли нас в российскую футбольную семью», — сказал Красильников.

2. Мнение Украины

Во вторник ФФУ опубликовала официальное сообщение о своей позиции касательно возможного изменения статуса «Симферополя» и «Таврии». «ФФУ заявляет о своей неизменной позиции относительно целостности и независимости национального чемпионата. Самостоятельный украинский футбол — это то, чем гордится наша страна. Мы вместе очень долго шли к тем результатам, которые сейчас имеем. Наши клубы — одни из лучших в Европе, а национальная сборная входит в двадцатку лучших сборных мира. Украинский футбол вполне самодостаточный и очень много значит для всех украинцев.

Сегодня мы являемся свидетелями нестабильной ситуации в стране, которая, к сожалению, затронула и футбол. Последние события в Крыму уже заставили два украинских клуба задуматься над своим будущим. «Таврия» и «Севастополь» — это клубы, которые регулярно доказывали, что могут на равных играть с элитой нашего футбола. Символично, что именно футбольный клуб «Таврия» завоевал первое золото чемпионата независимой Украины.

Поэтому в такой сложный момент ФФУ сделает все зависящее от нее.

Наша цель — объединить людей благодаря футболу. Мы уверены, что в ближайшее время украинская премьер-лига даст оценку ситуации и приложит максимум усилий для стабилизации ситуации в УПЛ», —

говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ФФУ.

Пресс-служба ФФУ прокомментировала ситуацию «Р-Спорт» следующим образом: «Федерация футбола Украины выступает за целостность чемпионата, но решение, где выступать, должны принимать клубы».

3. Реакция международных футбольных властей

УЕФА пока не спешит комментировать ситуацию. Президент УЕФА Мишель Платини уже демонстрировал аполитичность футбольных структур, когда в ответ на жалобы американских чиновников заявил, что не видит проблем в участии сборной России в чемпионате мира в Бразилии. Резонно предположить, что и в данном случае УЕФА и ФИФА будут руководствоваться простейшей логикой.

Сложности для УЕФА существовали бы только в случае, если бы в РФПЛ вступали команды, пробившиеся в еврокубки, скажем «Шахтер». Тогда было бы непонятно, по какому принципу допускать команды в международные турниры. «Севастополь» и «Таврия», к счастью, в настоящий момент очень далеки от притязаний на успехи в Европе.

Однако существует вероятность того, что позиция УЕФА и ФИФА будет варьироваться в зависимости от геополитических настроений, которые сейчас явно не способствуют принятию каких-либо решений в пользу России.

4. Позиция РФС

Свое видение ситуации обрисовал почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Есть юридически обоснованный механизм включения команд. Но сначала должны решиться политические вопросы. Как только Крым станет частью России, не раньше того, как будут приняты соответствующие законодательные акты, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Уже после этого федерация футбола Крыма должна обратиться в Российский футбольный союз с соответствующей просьбой.

Как только они станут постоянным членом РФС, тогда все крымские команды, любительские и профессиональные, будут иметь право на общих основаниях играть во всех соревнованиях, которые проводит РФС. Здесь нет никаких препятствий для того, чтобы не только две профессиональные команды, «Севастополь» и «Таврия», но и остальные играли в наших чемпионатах».

5. В какой лиге будут выступать крымчане?

Безусловно, участникам элитного украинского дивизиона совсем не хотелось бы начинать свой путь в России с низших лиг. С другой стороны, по какому принципу «Севастополь» и «Таврия» должны быть зачислены в РФПЛ? Маловероятно, что вместо тех клубов, которые завоевали свою путевку в Премьер-лигу за долгий сезон борьбы в ФНЛ.

Ситуация нестандартная, поэтому и решать ее необходимо нестандартно. Напрашивается следующий вариант: увеличение количества участников РФПЛ до 18 команд. Таким образом, очевидно, что все будут довольны.
Но и механизм расширения элитного дивизиона требует одобрения со стороны УЕФА, особенно в такой необычной ситуации.

6. Усилят ли «Севастополь» и «Таврия» российскую Премьер-лигу?

Весьма вероятно, что к осени эти команды предстанут перед общественностью в совсем ином виде, чем сейчас. Но если рассматривать нынешнее состояние «Севастополя» и в особенности «Таврии», то складывается впечатление, что эти клубы вряд ли поднимут на новый уровень футбол в РФПЛ.

«Таврия», являющаяся, напомним, первым чемпионом Украины, находится на предпоследнем месте в турнирной таблице УПЛ и представляет собой крайне печальное зрелище в этом сезоне. Ниже симферопольцев в таблице только снявшийся с турнира киевский «Арсенал». Так что в сезоне — 2014/15 «Таврия» вне зависимости от того, войдет ли она в состав участников чемпионата России, наверняка не будет играть в украинской премьер-лиге.

«Севастополь» обладает гораздо более устойчивыми позициями в УПЛ, команда на 11-м месте, но на еврокубки явно не претендует. Если клуб сохранит нынешнюю силу, то станет вполне боеспособным середнячком РФПЛ.

Российские болельщики точно не будут против вступления крымчан: никто не откажется от приятных выездов в солнечный Крым.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6